8. Инъективное, сюръективное и биективное отображения множеств, примеры. Изоморфизм групп, примеры.
Пусть X, Y - произвольные непустые множества. Определение. Отображение f из множества X во множество Y - это правило, при помощи которого каждому элементу x∈X ставится в соответствие однозначно определенный элемент y∈Y. Множество Х называется областью определения отображения f; множество Y - его областью значений.
Синонимичные записи f:X→YиX выражают тот факт, что f является отображением из Х в Y. Элемент у∈Y, который при помощи отображения f поставлен в соответствие элементу х∈X, называется образом элемента х и обозначается через f(x); в той же ситуации элемент х называется прообразом элемента у.
Полным прообразом элемента f-1 у будем называть множество всех прообразов у. Из определения отображения вытекает, что полные прообразы различных элементов не имеют общих элементов. Когда область определения Х и область значений Y данного отображения f совпадают, то f называют преобразованием множества Х. Если А - произвольное подмножество множества Х, то множество f(A) = {y|y = f(x) для некоторого x∈А} называется образом множества А при отображении f. Образ f(X) всей области определения Х называется множеством значений отображения f. Часто область определения и множество значений отображения f обозначают через D(f) и E(f) соответственно. Отображение f из Х в Y называется инъективным, если для любых х1, х2 ∈Х из неравенства х1 ≠ х2 следует неравенство f(x1) ≠ f(x2). Отображение f из Х в Y называется суръективным, если множество значений f(X) совпадает с областью значений Y. Если использовать понятие полного прообраза, то определение можно сформулировать иначе.
Отображение f из Х в Y называется суръективным, если полный прообраз произвольного элемента y∈Y является непустым множеством. Отображение f из Х в Y называется биективным, если оно суръективно и инъективно одновременно. Изоморфизм групп. Две группы G=(S;*) и G’ = (s’;x) называются изоморфными, если найдется взаимно однозначное отображение сохраняющее операцию, т.е. для любых элементов a,b верно перечисленные в п.п 1-3 группы единственные с точностью до изоморфизма группы соответственно из одного двух и трех элементов.
- 1.Отношение делимости в кольце целых чисел. Простые числа. Те-ма Евклида. Осн-я теорема арифм-ки.
- 2.Нод чисел, его свойства, алгоритм Евклида. Нок чисел.
- 3. Отношение сравнимости целых чисел по модулю данного натурального числа и его свойства. Классы вычетов по модулю m.
- 4. Вычеты и операции над ними, кольцо вычетов.
- 5. Кольцо вычетов. Сравнения в кольце вычетов, решение сравнения ax≡1(mod m).
- 7.Примитивные, обратимые классы. Случай, когда кольцо является полем. Функция Эйлера, ее свойства. Теорема Эйлера. Теорема Ферма.
- 8. Инъективное, сюръективное и биективное отображения множеств, примеры. Изоморфизм групп, примеры.
- 9.Подгруппы. Классы смежности по подгруппе.
- 10.Циклические группы.
- 11.Нормальные подгруппы и факторгруппы.
- 12.Гомоморфизм групп, его виды, примеры. Ядро гомоморфизма, его свойства.
- 13.Подгруппа, порожденная данным множеством. Нормальная подгруппа, порожденная данным множеством.
- 14.Подстановки. Симметричные группы, примеры.
- 15. Построение кольца многочленов от одной переменной над кольцом с единицей, степень многочлена, степень суммы и произведения многочленов.
- 16. Обратимые, ассоциированные многочлены, деление с остатком. Нод, нок многочленов и алгоритм Евклида. Теорема Безу.
- 17. Взаимно простые многочлены, их свойства.
- 21. Векторное пространство, его базис и размерность. Построение базиса. Координаты вектора.
- 22.Линейное отображение векторных пространств, его матрица. Линейные преобразования векторных пространств.
- 23. Собственные значения, собственные векторы, их свойства.
- 24.Скалярное произведение в вещественном и комплексном пространстве. Евклидово и унитарное пространство. Матрица Грама.