logo
Дискретная математика

Теорема 1. Следующие свойства графа  равносильны

  1. ()2;

  2.   двудольный ;

  3. каждый элементарный цикл в графе имеет четную длину.

Доказательство.Равносильность (1) и (2) очевидна. Импликация (3)(2) получается разбиением вершин, на вершины имеющие путь четной длины из фиксированной вершины, и имеющие путь нечетной длины. Импликация (2)(3) очевидна.

Определение 4.Хроматической функциейf (q)графа =(V,E) называется число правильных раскрасок с помощью не более чемqкрасок.

Определение 5.Граф называетсядискретным, если он не имеет ребер, т.е. состоит из одних вершин.

Пример 1.Для дискретного графасnвершинамиf (q)=qn.

Определение 6. ВершинаvVграфа=(V,E)называетсявисячей, если ее степеньd(v)равна 1.

Определение 7.Простой граф, не имеющий элементарных циклов длиной больше нуля, называетсядеревом.

Теорема 2.Для дереваT, имеющего число вершинn, хроматическая функция равнаf (q)=q(q – 1)n-1.

Доказательствопо индукции. Удалим висячую вершину (которая существует в силу формулы Эйлера и соотношения |E|+1=|V|). Получим дерево, которое можно раскраситьq(q-1)n-2способами, согласно предположению индукции. Затем снова присоединим удаленную вершину. Для каждой изq(q-1)n-2 раскрасок ее можно раскрасить

(q-1)способами. Отсюда получаем доказываемую формулу.

Пример 2.Вычислим хроматическую функцию графа, состоящего из двух треугольников, имеющих общую сторону (рис. 4.4). С этой целью удалим ребро. Получим граф, показанный на рисунке 4.4 вторым. Он имеетq(q-1)(q-2)(q-1)правильных раскрасок. Но не все раскраски являются правильными для исходного графа. Число раскрасок, у которых концы удаленного ребра имеют одинаковый цвет, нужно вычесть.

Число таких раскрасок равно значению хроматического многочлена графа, изображенного на рисунке третьим. Отсюда f(q)= q(q –1)(q–2)(q–1) –q(q–1)(q–2).

Рис. 4.4. Удаление ребра и склеивание двух вершин

Рассмотренный в примере 2 метод годится для вычисления f(q)в общем случае.