logo
Mathew

1. Обетование счастья

Д авайте начнем с чтения Матф.5:1-12. Обведем прямоугольником главных действующих лиц этой беседы. (Он-Иисус, ученики и народ) Как вы думаете, к кому обращена речь Иисуса – к толпе или к ученикам? К ученикам. Как мы можем это понять из текста? (ученики сидели непосредственно рядом с Иисусом, ст.2 – «учил их», то есть обращался к ученикамв)

Таким образом, мы делаем вывод, что вся эта проповедь обращена не к неверующим людям, а к ученикам Иисуса Христа, к тем, кто покаялся после проповеди Иоанна Крестителя и принял учение Самого Иисуса о том, что в Нем – Царство Божье.1

Какие слова с 3 по 12 стих повторяются чаще всего? («блаженны», «ибо»)

Давайте мы подчеркнем все слова «блаженны», а союзы «ибо» поставим в круглые скобки. Есть правило, согласно которому слова, часто повторяющиеся в тексте, являются важными для нашего правильного понимания значения текста. Это ключевые слова. Давайте разберем, что значит слово «блаженный».

«Блаженный» означает счастливый. В Ветхом Завете это слово также используется (Пс.1:1 «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых». Пс.31:2«Блажен человек, которому Господь не вменит греха и в чьем духе нет лукавства.) Оно указывает на не просто человеческую радость. Это, скорее оглашение радостного утверждения – «Богом благословлен и спасен, удостоенный величайшей чести, а потому – счастливый!»

Вы можете представить себе, как объявляют победителя, которому достанется приз в

1000 000 долларов (попробуйте это разыграть: напишите на листке бумаги «приз» и торжественно объявите победителем любого ребенка в классе). «Приз достается….Николаю!!!» или «1000 000 долларов идет к … Насте!!!» Все аплодируют, победитель счастлив. Но этот приз сделает его обладателя счастливым на короткое время, восторг скоро пройдет. Блаженство же верующего не уходит. Если вы – христианин, то все 9 блаженств имеют для вас значение и силу на протяжении всего времени, как вы являетесь христианином.

Итак, Иисус говорит, что христианину необыкновенно повезло, он – обладатель величайшего счастья.