Свет миру
Прочитаем 5:14-16.
Здесь мы видим еще одну метафору. Христианин сравнивается со светом. Давайте поразмышляем, в чем состоит основной смысл этого сравнения. Посмотрите внимательно на стихи 14 и 15. Здесь используются фразы-синонимы. Попробуйте их найти.
В 14 ст. говорится о том, что город не может «укрыться», если стоит на горе; в 15 стихе говорят, что свечу «не ставят под сосуд», то есть «не прячут, не укрывают». Подчеркните эти слова. В 15 стихе есть контраст, обведите в скобки союз «но», а на полях поставьте знак «внимание». В чем здесь ключик? В чем здесь главный смысл сравнения со светом? Невозможно жить по законам Царства Божьего тайно! Это всегда очевидно для окружающих нас людей!
(опыт: выключить свет и зажечь свечу Из любой точки класса вам будет виден свет. )
Если вы христианин, то у вас на лбу словно горит лампочка «Я другой! Я живу по законам Царства Божьего!» (Кратко назовите эти законы, т.е.пройденные заповеди блаженств.)
Ребята, посмотрите внимательно на ст.17-18. В чем смысл того, чтобы другие люди увидели эту «лампочку»? Смысл в том, чтоб они задумались: почему этот простой парень или девушка, такие же, как и все, свершают добрые поступки? Почему он извинился передо мной, когда меня обидел (другие мои друзья так не делают), почему он поделился со мной фломастерами (другие не захотели), почему он настолько любит справедливость в игре, что отстаивает ее, даже когда она вредит ему лично (хотя другой бы соврал не глядя), почему он всегда старается примириться первым, даже если сам не начинал ссору, почему перед контрольной он не готовит шпаргалки, а молится, чтоб Господь благословил его, почему он ничуть не расстраивается, когда его дразнят «святошей»? Этот вопрос «почему» приводит только к одному ответу: потому что он знает Бога.
Иногда некоторые глядя на нас говорят: «Какой ты молодец! Ты стараешься не списывать, не то что я!» Или учительница может отметить: «Вот молодец! Старается не ссориться, а искать примирения!» Ребята, что в такой момент мы должны обязательно добавить? Мы должны дать знать другим, что добрые дела у нас – это результат послушания Богу, результат нашей веры. Ведь главное, чтобы эти люди прославили Бога и увидели Его действие в нас.
- Приблизилось царство
- Адам и Ева сменили царство
- Жители царства
- 1. Необходимое условие
- А кто же Царь?
- 3. Дверь в Царство
- Настоящее блаженство
- 1. Обетование счастья
- 2. Где Царство Божье?
- 3. Нет раздвоения
- Портрет жителя царства – его качества
- 1. «Несчастный» счастливец.
- 2. Так в чем же счастье?
- Портрет жителя царства (2)
- 1. Все сверкает чистотой!
- 2. Непопулярные дела
- 3. Не слишком ли много?
- Дороги в разные царства
- За что меня гонят?
- 2. Гонимые пророки
- 3. Награда на небесах
- Двести двадцать вольт
- Соль земли
- Свет миру
- 3. Странный или святой?
- Праведность больше, чем у фарисеев
- 1. Праведность фарисеев
- 2. Пример с заповедью «не убей».
- Пример с заповедью «не клянись».
- Будьте совершенны
- Сердце нагорной проповеди
- Один на один с Богом
- Пример молитвы
- Проверка
- Правильный фокус
- Нетленное сокровище
- Служить двум господам
- Птицы и лилии
- Поразмышляем
- Мудрец заходит через очень узкую дверь
- Очень узкая дверь
- А ты мудрый?
- Удивительное учение