logo
Господариков А

§ 19. Приложения

Электрические цепи. Основными элементами электрических цепей являются сопротивления, индуктивности и емкости (конденсаторы). Каждый из этих элементов называются двухполюсником, поскольку он обладает двумя контактами (полюсами), которые соединяются с полюсами других элементов цепи. Электрическое состояние двухполюсника в каждый момент времени определяется двумя величинами: силой тока (током), проходящего через двухполюсник, и падением напряжения (напряжением)на его полюсах. Для каждого двухполюсника функцииисвязаны некоторым соотношением, представляющим собой физический закон, управляющий работой двухполюсника.

Для сопротивления имеет место закон Ома

,

где – сопротивление двухполюсника.

Для индуктивности справедливо соотношение

,

где – индуктивность двухполюсника.

Для конденсатора выполняется соотношение

,

где С – емкость конденсатора; – начальный заряд на его обкладках.

В дальнейшем будем считать, что в начальный момент времени цепь была свободна от токов и зарядов, что соответствует задачам включения.

Если ввести операторный ток и операторное напряжениекак изображения функцийисоответственно, то вышеприведенные уравнения, управляющие работой двухполюсников, перейдут в следующие:

.

Последние соотношения могут быть записаны в виде операторного закона Ома

,

где операторное сопротивление (импеданс) в случае активного сопротивления, индуктивности и емкости принято в виде соответственно . Величину, обратную,называют операторной проводимостью (адмитансом) двухполюсника.

При последовательном соединении двух двухполюсников с операторными сопротивлениями иимеем;и, откуда, и следовательно, импеданс цепи. Аналогично, при параллельном соединении двух элементов с адмитансамииполучим,,, откуда, и следовательно, адмитанс цепи.

Таким образом, в задачах включения операторные сопротивления и проводимости цепей рассчитываются по обычным правилам соединения активных сопротивлений. Например, если цепь состоит из последовательно соединенных сопротивления , индуктивностии емкости, шунтированной сопротивлением, то ее импеданс.

Если электрическая цепь с адмитансом включена наэдс , то операторный ток в ней определяется соотношением,.

Как правило, операторная проводимость цепи представляет собой рациональную дробь, полюсы (корни знаменателя) которой расположены в левой полуплоскости, что, как следует из теоремы Хевисайда, гарантирует устойчивость системы, т.е. исключает возможность возникновения в такой системе незатухающих свободных колебаний.

Если эдс является ограниченной функцией времени, то полюсы функцииимеют неотрицательные вещественные части, и следовательно (см. замечание 2 к теореме Хевисайда), по истечении достаточно длительного промежутка времени в системе устанавливается стационарный режим, при котором ток

,

где ;– чисто мнимые полюсы функциис положительными мнимыми частями;– мнимая единица. Здесь, как и ранее, предполагаем, что функцияне имеет кратных полюсов.

Представим эдс тригонометрическим рядом Фурье . Тогда

;

;,

следовательно,

.

Положим

,

где – амплитуда гармоники с частотой,k – ее начальная фаза; ;. Тогда

. (19.1)

Функции иназываются амплитудно-частотной (АЧХ) и фазочастотной характеристиками (ФЧХ) системы.

Будем трактовать функции и, как входной и выходной сигналы соответственно. Из формулы (19.1) следует, что, если на вход системы поступает сигнал с частотой, амплитудой а и начальной фазой , то по завершении переходных процессов на выходе формируется сигнал той же частоты  с амплитудой и с фазой, сдвинутой относительно фазы входного сигнала на величину. Таким образом, амплитудно-частотная и фазочастотная характеристики представляют собой соответственно коэффициент усиления (ослабления) и сдвиг фазы сигнала при его прохождении через систему. То значение, при котором АЧХ достигает максимума, называется резонансной частотой системы.

Пример. Колебательный контур состоит из последовательно соединенных активного сопротивления , индуктивностии емкостиC. Найти резонансную частоту.

Решение. Импеданс контура, его адмитанс. Амплитудно-частотная и фазочастотная характеристики соответственно

;

. (19.2)

Из формулы (19.2) следует, что АЧХ достигает наибольшего значения, если .

Таким образом, колебательный контур резонирует на частоту , наибольший коэффициент усиления сигнала равен, сдвиг фазы на резонансной частоте равен нулю.

Расчет длинных электрических линий. Обозначим – удельные сопротивление, индуктивность и емкость провода соответственно;– коэффициент утечки тока;и– ток и напряжение в точке с координатойх в момент времени . Тогда для участка линии между точкамих и по известным законам физики будем иметь

;

. (19.3)

Разделив уравнения (19.3) на х и перейдя к пределу при х  0, получим систему уравнений в частных производных (телеграфную систему) для определения функций и:

;

. (19.4)

Для завершения постановки задачи систему (19.4) необходимо дополнить начальными и краевыми условиями. В задаче включения начальные условия имеют вид

. (19.5)

Далее примем, что правый конец провода заземлен, а на левом его конце поддерживается заданное напряжение . Тогда краевые условия запишутся в виде

, (19.6)

где – длина линии.

Применяя к системе (19.4) преобразование Лапласа по переменной с учетом начальных условий (19.5), получим операторную систему

, (19.7)

где и– изображения напряжения и тока соответственно. Краевые условия (19.6) перейдут в

, (19.8)

где .

Применяя снова преобразование Лапласа, на этот раз по переменной х, вместо (19.7) запишем алгебраическую систему

; , (19.9)

где ;;;– параметр преобразования Лапласа по переменнойх.

В дальнейшем, чтобы избежать громоздких выкладок, ограничимся исследованием установившегося режима в линии без искажений, т.е. линии, параметры которой удовлетворяют условию .

Решение системы (19.9) для линии без искажений имеет вид

,

где .

Возвратимся к оригиналам:

;

. (19.10)

С помощью второго из краевых условий (19.8) найдем

. (19.11)

Из (19.10) и (19.11) следует, что

;

. (19.12)

При отыскании функций ибудем использовать теорему разложения Хевисайда, для чего необходимо найти полюсы изображений (19.12). Нули гиперболического синуса определяются из уравнения, откудаи,Следовательно, нули функции– это числа, расположенные в левой полуплоскости. Поэтому, если– ограниченная функция, то, как следует из (19.12), напряжение и ток в установившемся режиме соответственно

где – чисто мнимые полюсы функциис положительными мнимыми частями.

В частности, если , то, и следовательно, в установившемся режиме

;

.