2.1. Основные понятия линейной алгебры. Классификация методов решения
Приведем некоторые сведения из линейной алгебры, которые потребуются в дальнейшем. Рассмотрим прямоугольную матрицу
Две матрицы к и размерностиравны друг другу, еслидля всехi и j.
Сумма двух матриц А и В размерности есть матрица размерности:
Произведение матрицы А на скаляр α есть матрица размерности :
Введем обозначение Произведение матрицыА размерности на матрицуВ размерности есть матрицаС размерности :
Таким образом, элемент матрицыС есть сумма произведений i-й строки матрицы А на соответствующие элементы k-го столбца матрицы В, при этом число столбцов матрицы А должно равняться числу строк матрицы В. Из существования произведения АВ вовсе не следует существование произведения ВА. Для квадратных матриц (m=n) одного порядка существуют матрицы АВ и ВА, но, вообще говоря, .
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ (ДЕТЕРМИНАНТ) квадратной матрицы будем обозначать det A:
.
Определитель квадратной матрицы с элементами (действительными или комплексными числами ) есть суммаn! членов вида
где – алгебраическое дополнение элемента. Отметим, что(неравенство Адамара).
Важным частным случаем квадратной матрицы является ДИАГОНАЛЬНАЯ МАТРИЦА
При МАТРИЦА называется ЕДИНИЧНОЙ и обозначается через Е. Другим частным случаем квадратной матрицы является ТРЕХДИАГОНАЛЬНАЯ МАТРИЦА
.
С такими матрицами часто приходится иметь дело при решении дифференциальных уравнений. Матрица называется НИЖНЕЙ ТРЕУГОЛЬНОЙ, если все ее элементы, расположенные выше главной диагонали, равны нулю:
Аналогично определяется ВЕРХНЯЯ ТРЕУГОЛЬНАЯ матрица. Квадратная матрица называется СИММЕТРИЧНОЙ, если ее элементы удовлетворяют соотношению Если в матрице поменять строки со столбцами, то получим транспонированную матрицу
Квадратная матрица А симметрична, если .
Обозначим через х вектор-столбец и через – вектор-строку. Матрица называется ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛЕННОЙ, если .
Матрица называется КОМПЛЕКСНО СОПРЯЖЕННОЙ с матрицей А, если ее элементы суть комплексно сопряженные с элементами матрицы А. Матрица называется сопряженной с матрицей А. Если матрица А вещественная, то .
Матрица называется ОБРАТНОЙ матрице А, если . Необходимым и достаточным условием существования обратной матрицыявляется условие. Говорят, что в этом случае матрицаА несобственная, или невырожденная.
МИНОРОМ порядка k матрицы А называется определитель k-го порядка, составленный из элементов, которые находятся на пересечении k строк и k столбцов матрицы А. РАНГОМ матрицы А называется число r такое, что все миноры порядка r + 1 и выше равны нулю.
ХАРАКТЕРИСТИЧЕСКИМ УРАВНЕНИЕМ матрицы А называется уравнение
Корни этого уравнения называются СОБСТВЕННЫМИ ЧИСЛАМИ матрицыА. Левая часть уравнения называется характеристическим полиномом. СОБСТВЕННЫМ ВЕКТОРОМ матрицыА называется отличный от нуля вектор, удовлетворяющий условию .
Две квадратные матрицы А и В называются ПОДОБНЫМИ, если , где S - невырожденная матрица и . Подобные матрицы имеют одинаковые характеристические многочлены и, следовательно, одинаковые собственные значения и определители, так как Собственные векторы матрицы А связаны с собственными векторами матрицы В соотношением х = Ву. Матрица А невырожденная, если все отличны от 0. Все собственные числа симметричной матрицы действительны.
Действительная матрица называется ОРТОГОНАЛЬНОЙ, если ее транспонированная матрица совпадает с обратной, т. е. или . Все собственные значения ортогональной матрицы по модулю равны единице. Строки (столбцы) ортогональной матрицы попарно ортогональны, суммы квадратов элементов каждой строки (столбца) ортогональной матрицы равны единице, определитель ортогональной матрицы равен ; если матрица А ортогональна, то и матрица тоже ортогональна.
Всякая симметричная действительная матрица может быть приведена к диагональному виду подобным преобразованием
,
где U – ортогональная матрица,- диагональная матрица. Из свойств ортогональной матрицы следует, что
В дальнейшем зачастую рассматриваются множества, элементами которых являются числа, векторы, матрицы, функции. Сами множества обычно являются линейными нормированными пространствами, ибо в них определены операции сложения элементов и их умножения на число и введена норма каждого элемента . НОРМОЙ называется вещественное неотрицательное число, удовлетворяющее следующим условиям:
• при х , при х = 0.
•
•
Рассмотрим нормы в некоторых множествах. В множестве действительных чисел . В множестве функций х(t), определенных и непрерывных при (пространствоС), определена чебышевская норма В конечномерном пространстве, элементами которого являются группы из n чисел (их можно считать координатами векторов), норма определена следующим образом:
.
Между разными нормами существует соотношение
где по аналогии с пространством С. Поэтому из сходимости в одной из норм следует сходимость в остальных.
В пространстве квадратных матриц порядка n наиболее употребительны следующие нормы:
Норма - максимальное число среди сумм модулей элементов строк матрицы, норма- максимальное число среди сумм модулей элементов столбцов матрицы. Эти нормы не имеют специального названия, норманазывается максимальной, а- сферической или евклидовой. Необходимо отметить, что
Интересна связь между нормами матриц и векторов, на которые матрицы действуют. Норма матрицы называется согласованной с нормой вектора, если Сферическая норма согласована с, а максимальная согласована со всеми рассмотренными выше нормами.
Введем понятие предела векторов и матриц. Рассмотрим последовательность векторов с компонентами Если существуют пределы , то говорят, что вектор с компонентами является пределом последовательности матриц. Необходимым и достаточным условием сходимости векторов к x является условие, при этом. Аналогичное утверждение справедливо для матриц.
Требуется найти решение системы линейных уравнений
Ax = b, (2.1)
где – квадратная матрица коэффициентов при неизвестных;– вектор-столбец неизвестных; – вектор-столбец правых частей системы. С точки зрения классической теории линейных алгебраических систем их решение не вызывает затруднений. По правилу Крамера системыn неизвестными имеет единственное решение, если определитель системы отличен от нуля и значение каждого из неизвестных вычисляется как отношение двух определителей порядкаn, т. е.
j =1, …, n. (2.2)
Здесь – определитель матрицы, получаемый заменой j-го столбца матрицы А столбцом правых частей. При непосредственном вычислении определителей как алгебраической суммы n! произведений элементов для отыскания решения системы линейных уравнений по правилу Крамера требуется приблизительно арифметических операций типа умножения. Будет показано, что использование метода исключения Гаусса позволяет уменьшить время, необходимое для решения задачи (2.1), до величины менее одной секунды.
Другое важное обстоятельство, связанное с решением систем линейных алгебраических уравнений, состоит в следующем. С точки зрения теории линейных систем различаются два случая: определитель матрицы системы не равен нулю (), т. е. система уравнений является невырожденной, либо определитель матрицы системы равен нулю (detA = 0), в этом случае система называется вырожденной. Во втором случае система либо не имеет решения (при ), либо имеет неединственное решение (при b = 0). С точки зрения практических вычислений существуют “почти невырожденные системы” – системы, определитель которых близок к нулю, но отличен от нуля (). Небольшие изменения коэффициентов матрицы системы или правых частей системы в “почти невырожденных системах” могут привести к большим погрешностям решения.
Все эти случаи хорошо иллюстрируются на примере решения системы двух линейных уравнений:
На рисунке 2 каждому уравнению соответствует прямая на плоскости , а точка пересечения этих прямых есть решение системы (2.1).
Если det A = 0, то наклоны прямых равны и они либо параллельны, либо совпадают. При небольшие погрешности в коэффициентах и правых частях могут привести к большим погрешностям в решении, т. е. к неточному определению положения точки пересечения.
Рисунок 2 – Графическая интерпретация решения системы линейных уравнений
Системы такого типа, в которых есть малые погрешности в коэффициентах системы или в правых частях (эти погрешности могут быть, в частности, результатом округлений при вычислениях или записи чисел в память компьютера), называются ПЛОХО ОБУСЛОВЛЕННЫМИ.
Плохо обусловленная система геометрически соответствует почти параллельным прямым. В теоретических исследованиях обусловленность характеризуется числом обусловленности при любой норме . Чем больше это число, тем хуже обусловленность системы; так, присистема уже плохо обусловлена. На практике, однако, ограничиваются проверкой условия.
Системы линейных уравнений можно было бы рассматривать как частный случай нелинейных уравнений. Однако относительная простота линейных систем обусловила появления специальных высоко эффектных методов их решения. По этой же причине введение и пояснение основных понятий могут быть выполнены относительно просто. Вместе с тем линейные системы представляют собой большой самостоятельный интерес по двум причинам. Во-первых, к системам линейных уравнений приводят многие практические задачи. Во-вторых, важным и неиссякаемым источником систем линейных алгебраических уравнений являются практически все разделы вычислительной математики: нахождение решения системы линейных алгебраических уравнений необходимо в задачах уточнения корней систем нелинейных уравнений, аппроксимации функций, отыскание собственных значений и собственных векторов матрицы, решение обыкновенных дифференциальных уравнений, уравнений в частных производных и т. д. Методы решения линейных уравнений и метод прогонки используются и для некоторых классов интегральных уравнений и интегро-дифференциальных уравнений.
Рассмотрим наиболее употребительные прямые и итерационные методы. ПРЯМЫЕ МЕТОДЫ дают решение задачи за конечное (точно определяемое для каждого метода) число операций. Здесь намеренно не употребляется термин “точные методы”, так как из-за ошибок округления при вычислениях с конечным числом знаков решение всегда получается с погрешностями. Причины этого и способы уменьшения влияния ошибок округления будут обсуждены ниже. Из прямых методов будут рассмотрены метод Гаусса, метод Гаусса с выбором главного элемента для системы линейных алгебраических уравнений общего вида и метод прогонки для систем линейных уравнений с трехдиагональной матрицей.
ИТЕРАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ дают решение как предел бесконечной последовательности приближенных решений, в которых каждое последующее более точное приближение находится по уже найденному предыдущему решению (или предыдущим решениям). Из итерационных методов решения систем линейных алгебраических уравнений рассмотрены метод простой итерации и метод Зейделя.
- Министерство образования и науки Российской Федерации
- Оглавление
- Лекция № 1
- 1. Особенности математических вычислений, реализуемых на эвм: теоретические основы численных методов: погрешности вычислений
- 1.1. Дискретизация
- 1.3. Погрешность
- 1.4. Устойчивость и сложность алгоритма (по памяти, по времени)
- 2.1. Основные понятия линейной алгебры. Классификация методов решения
- 2.2. Метод исключения Гаусса. Вычисление определителя и обратной матрицы методом исключения
- 2.3. Численные методы решения линейных уравнений
- 2.3.1. Метод прогонки
- 2.3.2. Итерационные методы
- 3.1. Решение нелинейных уравнений
- 3.1.1. Метод половинного деления
- 3.1.2. Метод простой итерации
- 3.1.3. Метод Ньютона
- 3.1.4. Метод секущих
- 3.1.5. Метод парабол
- 3.2. Методы решения нелинейных систем уравнений
- 4.1.Функция и способы ее задания
- 4.2 Основные понятия теории приближения функций
- 4.3 Интерполяция функций
- 4.3.1 Интерполирование с помощью многочленов
- 4.3.2 Погрешность интерполяционных методов
- 4.3.3 Интерполяционный многочлен Лагранжа
- 4.3.4 Конечные разности
- 4.3.5 Интерполяционные многочлены Стирлинга и Бесселя
- 4.3.6 Интерполяционные многочлены Ньютона
- 4.3.7 Разделенные разности
- 4.3.8 Интерполяционный многочлен Ньютона для произвольной сетки узлов
- 4.3.9 Итерационно-интерполяционный метод Эйткина
- 4.3.10 Интерполирование с кратными узлами
- 4.4 Равномерное приближение функций. Приближение методом наименьших квадратов
- 5.1. Численное дифференцирование
- 5.2. Формулы численного интегрирования
- 5.3. Решение обыкновенных дифференциальных уравнений. Метод конечных разностей для численного решения дифференциальных уравнений
- Интегрирование дифференциальных уравнений с помощью степенных рядов
- 5.4. Преобразование Фурье
- 5.4.1 Применения преобразования Фурье
- 5.4.2 Разновидности преобразования Фурье Непрерывное преобразование Фурье
- Ряды Фурье
- Дискретное преобразование Фурье
- Оконное преобразование Фурье
- Другие варианты
- 5.4.3 Интерпретация в терминах времени и частоты
- 5.4.4 Таблица важных преобразований Фурье
- Библиографический список