4.2 Основные понятия теории приближения функций
Теорией и практикой приближения (аппроксимации) функции приходится пользоваться при решении многих практических задач.
Например, в процессе некоторого эксперимента в дискретные моменты времени получены значениянекоторой величиныf(x). Требуется восстановить функцию f(x) при других. Подобная же задача возникает при многократном вычислении на ЭВМ одной и той же сложной функцииf в различных точках. Вместо этого часто бывает целесообразно вычислить функцию f в небольшом числе характерных точек , а в остальных точках найти ее значение по некоторому более простому правилу, используя информацию об уже известных значениях.
Другими распространенными примерами аппроксимации функций являются задачи определения производной и интегралапо заданным значениям.
Наконец при составлении алгоритмов стандартных программ для вычисления элементарных и специальных функций снова возникает задача приближение функций.
Классический подход к решению подобных задач заключается в том, чтобы, используя имеющеюся информацию о функции f, рассмотреть другую функцию , близкую в этом смысле кf и позволяющую выполнить над ней соответствующую операцию и получить оценку погрешности такой «аналитической замены».
В процессе численной реализации этого подхода необходимо рассмотреть следующие четыре основных вопроса:
1. Вопрос об имеющейся информации относительно функции f, т.е. о виде, в котором задана функция f. Различают два основных случая: функция f задана либо аналитически, либо в виде таблицы. Графический способ относят к первому, или ко второму случаю в зависимости от конкретной задачи. В дальнейшем будем рассматривать на отрезке непрерывные вместе с достаточным количеством своих производных функций f(x), определенные значениями в узлахзаданной сетки.
2. Вопрос о классе аппроксимирующих функций, т.е. какими функциями будет аппроксимирована функцияf. Во-первых, аппроксимирующая функция должна отражать характерные особенности аппроксимируемой, а во-вторых, быть достаточно удобной в обращении, т.е. при выполнении над ней необходимых операций.
В численном анализе широкое применение имеют 3 группы аппроксимирующих функций. Первая – функции вида 1, х, …,, линейные комбинации которых порождают класс всех много членов степени не вышеn. Вторую группу образуют тригонометрические функции и, порождающие ряды Фурье, и интеграл Фурье. Третья группа состоит из экспоненциальных функций, определяющих явления типа распада и накопления, часто встречающихся в реальных ситуациях.
Принимаем в качестве аппроксимирующей функции многочлен некоторой степени n. В этом случае функция имеет вид .
3. Вопрос о близости аппроксимируемой и аппроксимирующей функций, т.е. о выборе критерия согласия, которому должна удовлетворять функция .
Одним из распространенных критериев согласия является критерий Чебышева, основанный на понятии расстояния как максимальной величины отклонения функции f в узлах.
.
Наибольший интерес представляет частный случай, когда для аппроксимирующей функции расстояние . Это означает, что для табулированной функцииy=f(x), заданной значениями (табл. 2) требуется построить аппроксимирующую функцию, совпадающую в узлах со значениями заданной функцииу=f(x), т.е. такую, что .
Таблица 2. Структура табличного задания функции
…. | |||
…. |
Такой способ аппроксимации, основанный на критерии совпадения f и в узлах, называется интерполированием (или интерполяцией). Если аргумент, для которого определяется приближенное значение функции, принадлежит отрезку, то задача вычисления значение функции в точке х называетсяинтерполированием в узком смысле. Если же аргумент х находятся вне отрезка , то поставленная задача называетсяэкстраполированием.
Геометрически задача интерполирование для функции одной переменной y=f(x) означает построение на плоскости Х0У кривой, проходящей через точки с координатами .
Приведем еще один пример критерия согласия. Введем понятие расстояния между функциями f и как суммы квадратов их отклонений в узловых точках:
.
Выберем в качестве аппроксимирующей функции ту, для которой минимально. Этот критерий целесообразно использовать в случае большого количества информации, заданной с невысокой точностью. Метод аппроксимации, основанный на данном критерии, называютметодом наименьших квадратов. К достоинствам этого метода следует отнести простоту и стройность его математической теории.
4. Вопрос о погрешности, т.е. об определении разности между точным и приближенным значениями. В конечном итоге качество метода определяется быстротой получения решения с требуемой точностью (скоростью сходимости). На первый взгляд вопрос о точности получаемого решения кажется довольно простым: необходимо, чтобы приближенное решение отличалось от точного не более чем на заданное . Однако вопрос о возможности сколь угодно точного приближения функцииf в общем случае остается открытым и подлежит исследованию для каждого конкретного аппроксимационного процесса.
Лекция № 10
- Министерство образования и науки Российской Федерации
- Оглавление
- Лекция № 1
- 1. Особенности математических вычислений, реализуемых на эвм: теоретические основы численных методов: погрешности вычислений
- 1.1. Дискретизация
- 1.3. Погрешность
- 1.4. Устойчивость и сложность алгоритма (по памяти, по времени)
- 2.1. Основные понятия линейной алгебры. Классификация методов решения
- 2.2. Метод исключения Гаусса. Вычисление определителя и обратной матрицы методом исключения
- 2.3. Численные методы решения линейных уравнений
- 2.3.1. Метод прогонки
- 2.3.2. Итерационные методы
- 3.1. Решение нелинейных уравнений
- 3.1.1. Метод половинного деления
- 3.1.2. Метод простой итерации
- 3.1.3. Метод Ньютона
- 3.1.4. Метод секущих
- 3.1.5. Метод парабол
- 3.2. Методы решения нелинейных систем уравнений
- 4.1.Функция и способы ее задания
- 4.2 Основные понятия теории приближения функций
- 4.3 Интерполяция функций
- 4.3.1 Интерполирование с помощью многочленов
- 4.3.2 Погрешность интерполяционных методов
- 4.3.3 Интерполяционный многочлен Лагранжа
- 4.3.4 Конечные разности
- 4.3.5 Интерполяционные многочлены Стирлинга и Бесселя
- 4.3.6 Интерполяционные многочлены Ньютона
- 4.3.7 Разделенные разности
- 4.3.8 Интерполяционный многочлен Ньютона для произвольной сетки узлов
- 4.3.9 Итерационно-интерполяционный метод Эйткина
- 4.3.10 Интерполирование с кратными узлами
- 4.4 Равномерное приближение функций. Приближение методом наименьших квадратов
- 5.1. Численное дифференцирование
- 5.2. Формулы численного интегрирования
- 5.3. Решение обыкновенных дифференциальных уравнений. Метод конечных разностей для численного решения дифференциальных уравнений
- Интегрирование дифференциальных уравнений с помощью степенных рядов
- 5.4. Преобразование Фурье
- 5.4.1 Применения преобразования Фурье
- 5.4.2 Разновидности преобразования Фурье Непрерывное преобразование Фурье
- Ряды Фурье
- Дискретное преобразование Фурье
- Оконное преобразование Фурье
- Другие варианты
- 5.4.3 Интерпретация в терминах времени и частоты
- 5.4.4 Таблица важных преобразований Фурье
- Библиографический список