logo
Новые методы торговли по Фибоначчи

Основные свойства и параметры фи-спиралей • 217

ФИ-спирали пробиваются на втором кольце ФИ-спирали впади­ной в точке R.

Всякий раз, когда пик или впадина пробивает две различные ФИ-спирали в одно и то же время, существует высокая вероят­ность, что главный тренд изменится на противоположное направ­ление. Многократное подтверждение разворота тренда двумя ФИ-спиралями столь же ценно как многократное подтвержде­ние двумя разными инструментами Фибоначчи. Многократные подтверждения точек разворота и есть то, что мы стараемся об­наружить на рынках. Обнаружив пересечение двух ФИ-спиралей на одном движении рынка, мы достигаем главной цели анализа ФИ-спиралей.

Четыре способа комбинирования центра, отправной точки и вращения ФИ-спиралей демонстрируют конфигурации нисходя­щего тренда в случаях (а) и (Ь) на рисунке 6.7. ФИ-спирали могут применяться — идентично — к восходящим трендам; поэтому мы не будем представлять для них отдельные примеры. Восходящие тренды будут, однако, использоваться в примерах в последующем разделе.

Вращение ФИ-спиралей и правило чередования

До сих пор в большинстве случаев пики и впадины чередуются ме­жду различными спиральными кольцами. За пиками следуют впа­дины, и наоборот. Правило чередования применяется здесь также потому, что ФИ-спирали могут быть повернуты из одних и тех же центральных и отправных точек или по часовой стрелке, или про­тив часовой стрелки.

Не существует правила, определяющего большую важность вращения в ту или иную сторону, но если с помощью ФИ-спира­ли, повернутой по часовой стрелке, идентифицирован важный пик, вероятно, при направления вращения против часовой стрел­ки и сохранении тех же центральной и отправной точек, рынок сделает или важную впадину, или важный пик, когда будет достиг­нуто следующее кольцо ФИ-спирали. Рисунок 6.12 показывает недельный график Индекса S&P500 с июня 1998 года по январь 2001 года.

Центр ФИ-спирали на верхнем графике рисунка 6.12 находит­ся в X, отправная точка — в А, а вращение осуществляется по ча­совой стрелке. Рыночная цена достигает своего самого высокого максимума, когда второе кольцо ФИ-спирали пробивается на важном пике в точке Р.

218 • ФИ-СПИРАЛИ

Рисунок 6.12 График Индекса S&P500 с июня 1998 по январь 2001 гг. Вращение ФИ-спиралей и правило чередования. Источ­ник: FAM Research, 2000.

На нижнем графике рисунка 6.12 центр ФИ-спирали также на­ходится в точке X, и отправная точка снова в впадине А, но на сей раз ФИ-спираль вращается против часовой стрелки. Как только рыночная цена пробивает третье кольцо ФИ-спирали на пике в точке Р, Индекс S&P500 начинает важную прямую коррекцию от 1,574.00 до среднесрочного самого низкого минимума 1,280.00.