logo
Новые методы торговли по Фибоначчи

Работа с фи-спиралями • 223

Чтобы сконцентрироваться непосредственно на пиках и впа­динах и избежать путаницы, не будем повторять правила входа и выхода для каждого торгового сигнала, который может быть про­изведен от 12 пиков и впадин. Те же правила входа и выхода, пред­ставленные в Главе 3 ("Применение отношения Фибоначчи к кор­рекциям и расширениям"), имеют силу и для инвестиции, осно­ванных на ФИ-спиральном анализе.

К каждому анализу ФИ-спирали применим набор из восьми

базовых параметров.

1. Для подтверждения разворота тренда необходимы, по край­ней мере, две ФИ-спирали от различных колебаний.

2. Подходящим начальным колебанием может быть каждое ко­лебание на графике с соответствующим размером колебания.

3 Две ФИ-спирали, используемые для подтверждения разво-рота тренда, должны отличиться по отправной точке и цент­ру

4. ФИ-спирали могут быть направлены или по часовой стрел­ке или против часовой стрелки.

5 Чтобы быть достоверными разворотами тренда, пересечения двух ФИ-спиралей должны находиться близко к точкам раз­ворота.

6. В области точки пересечения движения рынка должны про­бивать обе ФИ-спирали.

7 Как правило, рассматриваются точки пересечения третьих и более высоких колец ФИ-спиралей. Только в исключитель­ных случаях годятся пересечения вторых колец ФИ-спиралей.

8 Пики рассматриваются, когда уровни цен центров соответ­ствующих ФИ-спиралей равны уровням пиков или находят­ся ниже пиков. Впадины рассматриваются, когда уровни цен центров соответствующих ФИ-спиралей равны уровням впадин или находятся выше впадин.

Тот факт, что ФИ-спирали обнаруживают пики и впадины, не так уж и интересен; многие другие аналитические инструменты мо­гут делать то же самое. Важный вопрос, однако: могут ли ФИ-спи­рали последовательно идентифицировать на исторических дан­ных все существенные точки разворота, как показано на графике Индекса S&P500. Другой важный вопрос: подтверждаются ли точ­ки разворота, идентифицированные ФИ-спиралями, на недель­ных и дневных данных. Вот почему мы проводим наш анализ в два

224 • ФИ-СПИРАЛИ

приема: сначала на недельных данных, а затем еще раз на дневных данных.

Должны ли мы всегда ждать третье кольцо ФИ-спирали, чтобы получить надлежащее подтверждение разворота тренда? Конечно, нет. Однако ожидание третьего кольца ФИ-спирали предотвраща­ет нас от преждевременного выскакивания на рынок.

В правилах, которые мы предписываем, можно многое улуч­шить. Однако наша цель — предоставить консервативную и при­быльную долгосрочную стратегию. Инвесторы с иным предпочте­нием риска могут изменить наши правила и получить даже еще лучшие результаты. Прелесть всех инструментов Фибоначчи в том, что в них остается много места для творческого потенциала. С помощью программного пакета WINPHI трейдеры могут стро­ить ФИ-спирали самостоятельно. Историческую базу данных на CD-ROM можно обновить и использовать дополнительные дан­ные ASCII 0-H-L-C для доступа к почти неограниченным воз­можностям выбора вариантов для ФИ-спирального анализа.

Для каждого из 12 важных пиков и впадин мы представляем три графика. Каждый из главных графиков состоит из движения цены Индекса S&P500 и ФИ-спиралей, определяющих точку пересече­ния. Два малых графика иллюстрируют две отдельные ФИ-спира­ли, указывающие на соответствующие пики или впадины. Пред­ставление трех графиков для каждого разворота тренда — лучший способ показать, как наш ФИ-спиральный анализ соответствует конфигурациям впадин и пиков.

Работать с ФИ-спиралями непросто. Сами ФИ-спирали не представляют трудности; один щелчок мыши определяет центр, а другой щелчок мыши определяет отправную точку. Затем компь­ютер сам строит ФИ-спираль.

Однако нахождение центров и отправных точек ФИ-спиралей должно делаться вручную. Поэтому технически возможно, что при построении ФИ-спиралей возможны некоторые небольшие ошибки. Однако мелкие погрешности не должны затрагивать важность и качество ФИ-спирального анализа как инвестицион­ного механизма.

Теперь начнем анализ важных пиков и впадин с Р#01 по W12. Пик Р#01 определен пересечением двух ФИ-спиралей с цент­рами и отправными точками в декабре 1996 года и марте 1997 года (рисунок 6.15). Наша цель — использовать эти контрольные точ­ки, чтобы понять, где могла бы быть следующая точка разворота Индекса S&P500.