logo
Новые методы торговли по Фибоначчи

А. Основные свойства коррекций • 63

Возможно много успешных комбинаций размеров колебания, восстановлений и правил входа. Примеры в Таблице 3.1 и на ри­сунке 3.3 предназначены дать представление о базовой общей мо­дели и о том, как три эти параметра могут продуктивно использо­ваться вместе. Получение еще более производительных комбина­ций, не включенных в наши примеры, зависит от самого читателя.

Правила стоп-лоссов

Всякий раз, когда на рынке открывается позиция, нужно защищать ее с помощью стоп-лосса (stop-loss) или стоп-разворота (stop-reverse).

Строгая защита типа стоп-лосс непосредственно воздействует на результаты работы — уменьшает размер убытков и частоту при­быльных сделок.

При анализе и работе с коррекциями лучшей защитой являет­ся выставление стоп-лосса ниже исходной точки первой импульс­ной волны. Дело в том, что, если коррекция уходит ниже исход­ной точки первой импульсной волны, велика вероятность, что произошла не только коррекция, но изменился весь тренд. Следо­вательно, мы не можем больше ожидать, что следующий импульс будет в пользу нашего текущего торгового сигнала.

Предположим, мы установили точку стоп-лосса на минимуме первой импульсной волны (который находится ниже уровня цены входа). Это означает, чем раньше мы инвестируем в коррекцию, тем дальше точка стоп-лосса будет находиться от текущей рыноч­ной цены. Если мы дождемся большей коррекции, получим на­много более близкий уровень стоп-лосса, но при этом рискуем во­обще не попасть на рынок, о чем уже упоминалось ранее.


Рисунок 3.4 Различные профили риска для стоп-лоссов на инвестициях в (а) коррекцию 38,2% и (b) коррекцию 61,8%. Источник: FAM Research, 2000.


На рисунке 3.4 представлены различные профили риска при торговле с защитой стоп-лосс при коррекциях разной величины.