Изоморфные и изометричные линейные нормированные пространства
ОПРЕДЕЛЕНИЕ 15. Пусть Х, Y линейные нормированные пространства. Отображение А: ХY называется линейным (синоним: линейным оператором), если А(х1+х2) = А(х1) + А(х2), А(х) = А(х). Линейный оператор А называется изоморфизмом, если у него существует обратный и отображения А и А1 непрерывные. Пространства Х, Y называются изоморфными, если существует изоморфизм А: ХY.
Очевидно, что отношение изоморфизма линейных нормированных пространств является отношением эквивалентности, т.е. обладает свойствами рефлексивности, симметричности и транзитивности.
Изоморфизм сохраняет замкнутость и открытость множеств как взаимно непрерывное отображение и компактность. В общем случае при непрерывных отображениях не сохраняется ограниченность множеств (например, функция 1/x переводит ограниченное множество (0,1] в неограниченное [1,)).
ПРЕДЛОЖЕНИЕ 14. Если А: ХY линейное непрерывное отображение и МХ – ограниченное множество, то множество А(М) также ограниченное.
ТЕОРЕМА 7. Любые два n – мерных линейных нормированных пространства изоморфны.
Из этой теоремы вытекают важные следствия. Поскольку пространство полное, то в силу изоморфизма (он сохраняет сходимость) этим свойством обладает и всякое конечномерное линейное нормированное пространство. А отсюда следует, что конечномерное линейное многообразие в линейном нормированном пространстве является замкнутым, т. е. подпространством. Для бесконечномерных многообразий это не так.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ 16. Метрические пространства Х, Y называются изометричными, если существует биективное отображение f: ХY, сохраняющее расстояния, т.е. такое, что (x,y) = (f(x), f(y)) (изометрия). Линейные нормированные пространства называются изометричными, если существует изоморфизм линейных пространств, сохраняющий нормы векторов (а тогда и расстояния). Такой изоморфизм называется изометрией.
Заключение теоремы 6 при замене изоморфизма на изометрию не выполняется. Например, пространства не изометричны при различныхр.
Компактность в линейных нормированных пространствах
Уже было показано, что в пространствах любое замкнутое ограниченное множество является компактным. Пространства, для которых это так, называютсялокально компактными.
ТЕОРЕМА 8. Для того чтобы линейное нормированное пространство являлось локально компактным, необходима и достаточна его конечномерность.
В следующих двух теоремах устанавливается, что надо добавить к замкнутости и ограниченности в некоторых бесконечномерных пространствах, чтобы обеспечить компактность множеств.
Пространство С.
Напомним известное из математического анализа определение равномерной непрерывности функции. Функция х(t), определенная на числовом множестве U, называется равномерно непрерывной, если >0 >0 t1, t2U t1t2< x(t1) x(t2) < . Смысл этого условия в том, что для данного годится одно и то же значение для всех точек множества. В курсе математического анализа установлено, что непрерывная функция, заданная на отрезке [a,b], является равномерно непрерывной. Если для всех функций из множества М С для заданного > 0 годится одно и то же число > 0, то множество М называется равностепенно равномерно непрерывным. Более формально множество функций М С называется равностепенно равномерно непрерывным, если >0 >0 xМ t1, t2[0,1] t1t2 < x(t1) x(t2)<.
ТЕОРЕМА 9 (Арцела). Для того, чтобы замкнутое ограниченное подмножество пространства С было компактным, необходимо и достаточно, чтобы подмножество было равностепенно равномерно непрерывным.
Пространства lр.
ТЕОРЕМА 10. Для того, чтобы замкнутое ограниченное подмножество М пространства lр было компактным, необходимо и достаточно, чтобы >0 N xМ .
Yandex.RTB R-A-252273-3- 1. Метрические пространства.
- Некоторые важные неравенства
- Замыкания множеств. Замкнутые и открытые множества.
- Непрерывные отображения
- Полные метрические пространства
- Компактные метрические пространства
- Линейные нормированные пространства
- Изоморфные и изометричные линейные нормированные пространства
- Гильбертовы пространства
- Линейные операторы
- Сопряженные пространства и слабая сходимость
- Три фундаментальные теоремы функционального анализа