logo
Изложение всего материала кратко

Некоторые важные неравенства

  1. Пусть p, q – положительные вещественные числа, такие, что Тогда при любыха, b выполняется неравенство .

  1. Неравенство Гельдера для конечных сумм.

Пусть x1,x2,…,xn; y1,y2,…,yn  вещественные числа. Тогда

.

  1. Неравенство Гельдера для рядов.

Пусть ряды сходятся. Тогда сходится и ряд, причем .

  1. Интегральное неравенство Гельдера.

Пусть х(t), y(t) – функции, непрерывные на отрезке [0,1], . Тогда

.

  1. Неравенство Минковского для конечных сумм.

при p > 1.

  1. Неравенство Минковского для рядов. Пусть p>1. Если сходятся ряды , то сходится ряд, причем.

  1. Неравенство Минковского для интегралов. Пусть х(t), y(t) – функции, непрерывные на отрезке [0,1], p>1. Тогда

.

Примеры метрических пространств.

  1. Множество вещественных чисел R.

(х,у) =ху. 1 и 2 свойства расстояния очевидны, неравенство треугольника следует из известного неравенстваа+b a+b при заменах a: = хz, b: = zy. Сходимость, естественно, совпадает с известным понятием сходимости числовой последовательности.

  1. Конечномерные метрические пространства .

Рассмотрим множество векторов вида х = (х1,х2,…, хn) c вещественными компонентами. р1. Определим величину p(х,у) = . 1 и 2 свойства метрики очевидны, неравенство треугольника следует из неравенства Минковского (п. 1). Множество n – мерных векторов с расстоянием p(х,у) является метрическим пространством, которое обозначается .Cходимость в пространствах равносильна покоординатной сходимости.

На множестве n-мерных векторов можно определить еще одно расстояние: (х,у) = . Свойства метрики легко проверяются, впрочем, сходные рассуждения будут приведены в дальнейшем. Здесь сходимость также равносильна покоординатной.

Пространство называется эвклидовым.

Рассмотрим замкнутые шары пространств при различных значенияхр с центром в точке 0 = (0,0) и радиусом 1. Это есть множества вида {(x1,x2): x1p+x2p  1}. Все круги содержат точки (1,0), (0,1). При р =2 это есть обычный евклидов круг, при р < 2 шар является подмножеством круга, при р = 1 шар является квадратом, диагонали которого расположены на координатных осях. При р > 2 шар объемлет обычный круг, при р =  получим квадрат, стороны которого параллельны осям координат.

  1. Пространство непрерывных функций С.

Рассмотрим множество непрерывных функций, определенных на отрезке [0,1]. Тем самым, здесь точкой является функция. Определим расстояние следующим образом: (х,у) =. Поскольку функциянепрерывна на отрезке [0,1], то по теореме Вейерштрасса (см. мат. анал!) она достигает максимального значения, так что определение корректно.

Опишем сходимость в этом пространстве. Если хnx0 в пространстве С[0,1], то , т.е.>0 Nn>N t[0,1] . В математическом анализе такая сходимость функций называлсяравномерной в отличие от поточечной, которая состоит в том, что хn(t)x0(t) при любом t[0,1], т.е. в формальном виде t[0,1] >0 Nn> N .

  1. Пространство ограниченных последовательностей т.

Рассмотрим множество последовательностей х=(х1,х2,…,хn,…), каждая из которых ограничена, т.е хn М(х) (этим подчеркнуто, что для каждой последовательности границы свои). Например, последовательность (1000, 1, 1000, 1, 1000, 1, 1000,…) входит в т, а последовательность (1, 1, 2, 1, 3, 1, 4,…) нет. Определим расстояние: (х,у)=Из ограниченности последовательностейх,у следует, что ограничена и последовательность , т.е. по теореме о точной верхней грани введенное расстояние всегда определено. При этом максимальное значение может не достигаться. Например, пустьу=(0,0,…,0,…); х=(0, 1/2, 3/4,…,(n1)/n,…). => не существует,(х,у)=1.

Пусть х(k)х(0) в пространстве т. Поскольку при любом i =(х(k)(0))0, то в силу неотрицательности по теореме о милиционерах 0, т.е. из сходимости в пространстве т следует покомпонентная сходимость. Обратное неверно: из покомпонентной сходимости не следует сходимость в пространстве т. В качестве примера рассмотрим последовательности х(k), где все компоненты кроме k-ой нулевые, а . Очевидно, что0 при любом i (в соответствующей последовательности все элементы кроме одного нули). В то же время, неверно, что х(k)0=(0,0,…,0,…), поскольку (х(k),0) = 1 при всех k. Здесь ситуация аналогична предыдущему примеру: для сходимости в пространстве т нужна не просто покомпонентная сходимость, а равномерная покомпонентная сходимость.

  1. Пространство сходящихся последовательностей с.

Элементами этого пространства являются сходящиеся последовательности х = (х1,х2,…,хn,…) с расстоянием (х,у) = . Поскольку сходящиеся последовательности ограничены, пространствос является подпространством пространства т.

6. Пространства непрерывных функций Lpс.

Рассмотрим (аналогично примеру 3) множество непрерывных функций, определенных на отрезке [0,1]. Расстояние между функциями определим формулой p(х,у)=, гдер1. Свойства расстояния следуют из свойств интеграла и неравенства Минковского. Сходимость может быть весьма экзотичной. Приведем пример последовательности непрерывных функций, которая в Lpс сходится к 0 и при этом не сходится ни в одной точке интервала (0,1). Разобьем отрезок [0,1] на 3 равные части и обозначим через f1(x) функцию, равную 0 в точках 0 и 1, равную 1 на отрезке [1/3, 2/3] и линейную на отрезках [0,1/3] и [2/3,1]. Затем разобьем отрезок на 4 равные части и обозначим через f2(x) функцию, равную 0 на отрезке [3/4,1] и в точке 0, равную 1 на отрезке [1/4,1/2], линейную на отрезках [0,1/4] и [1/2,3/4] и через f3(x) функцию, равную 0 на отрезке [0,1/4] и в точке 1, равную 1 на отрезке [1/2,3/4], линейную на отрезках [1/4,1/2] и [3/4,1]. Рекомендуется сделать рисунок. Продолжим подобное построение. При разбиении отрезка на п частей получим п – 2 новые функции, каждая из которых равна 1 на одном из внутренних промежутков, равна 0 на промежутках, с ним несмежных и линейная на смежных. Построенная последовательность обладает нужными странными свойствами (при любом p), в чем следует убедиться самостоятельно.

7. Пространства последовательностей lp.

Элементами этого пространства являются последовательности х=(х1,х2,…,хn,…) такие, что ряд сходится. Например, как следует из курса математического анализа,, но в то же время. Расстояние вlp определяется по формуле

р(x,y)=. Из неравенства Минковского следуют сходимость ряда, который участвует в определении расстояния, и неравенство треугольника. Поскольку = р(x,y), то из сходимости в lp следует, что каждая компонента последовательностей сходится, т.е. из х(n)х(0) следует, что при любомi. Обратное неверно - подходит пример, приведенный для пространства т.

7. Дискретные метрические пространства.

Рассмотрим произвольное множество и определим на нем расстояние таким образом, что (x,y)=1, если xy. В этом пространстве шар В(х, ) = В(х,1) (1 >  > 0) содержит только центр шара. Отсюда следует, что последовательность хn сходится тогда и только тогда, когда начиная с некоторого номера ее члены совпадают.

Yandex.RTB R-A-252273-3