logo
ЛОИИ методичка 2015

Данные и знания

В рамках направления «Представление знаний» решаются задачи, связанные с формализацией и представлением знаний в памяти интеллектуальной системы (ИС). Для этого разрабатываются специальные модели представления знаний и языки для описания знаний, выделяются различные типы знаний. Изучаются источники, из которых ИС может черпать знания, и создаются процедуры и приемы, с помощью которых возможно приобретение знаний для ИС. Проблема представления знаний для ИС чрезвычайно актуальна, т.к. ИС - это система, функционирование которой опирается на знания о проблемной области, которые хранятся в ее памяти.

Информация, с которой имеют дело ЭВМ, разделяется на процедурнуюидекларативную. Процедурная информация овеществлена впрограммах, которые выполняются в процессе решения задач, декларативная информация - вданных, с которыми эти программы работают. Стандартной формой представления информации в ЭВМ являетсямашинное слово, состоящее из определенного для данного типа ЭВМ числа двоичных разрядов -битов.

Параллельно с развитием структуры ЭВМ происходило развитие информационных структур для представления данных. Появились способы описания данных в виде векторов и матриц, возникли списочные структуры, иерархические структуры. В настоящее время в языках программирования высокого уровня используются абстрактные типы данных, структура которых задается программистом. Появлениебаз данных(БД) знаменовало собой еще один шаг на пути организации работы с декларативной информацией. В базах данных могут одновременно храниться большие объемы информации, а специальные средства, образующиесистему управления базами данных(СУБД), позволяют эффективно манипулировать с данными, при необходимости извлекать их из базы данных и записывать их в нужном порядке в базу.

По мере развития исследований в области ИС возникла концепция знаний, которые объединили в себе многие черты процедурной и декларативной информации. Данные– это отдельные факты, характеризующие объекты и процессы предметной области.Знания– это закономерности предметной области, полученные в результате практической деятельности, т.е. основанные на опыте человека. Знания – это хорошо структурированные данные. Знания проходят этапы:

1 – знания в голове человека;

2 – знания на бумажном носителе информации, записанные на естественном языке;

3 – формальные модели представления знаний;

4 – база знаний на машинном носителе информации.

Продукционные правила имеют вид:

P1Pm^Q1Qn

Если предпосылки P1Рт верны, то верны и заключенияQ1Qn. Предпосылки часто называютсяусловиями. Иногда используется и другая терминология, согласно которой предпосылки называютсялевой частью правила, а действия —правой. Иногда подобные правила записывают в виде условного оператора:ifP1Pm then Q1Qn.

Продукционная модель представления знаний реализована в языке ЛП Пролог. Она включает факты и правила. Основными понятиями в языке Пролог являются факты, правила логического вывода и запросы, позволяющие описывать базы знаний, процедуры логического вывода и принятия решений. Особую роль в интерпретаторе Пролога играют конкретные запросы к базам знаний, на которые система логического программирования генерирует ответы «истина» и «ложь». Для обобщённых запросов с переменными в качестве аргументов созданная систем Пролог выводит конкретные данные в подтверждение истинности обобщённых сведений и правил вывода. В языке Прологе факты описываются в форме логических предикатов с конкретными значениями. Правила описываются логическими предикатами с определением правил логического вывода в виде списка предикатов над базами знаний и процедурами обработки информации.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4