Введение
Термин “логика” происходит от греческого слова логос, что означает “мысль”, “разум”, “слово”, “понятие”. Логика (или формальная логика) как наука изучает мышление. Но мышление изучается не только логикой, а и различными другими науками: психологией, физиологией, кибернетикой, педагогикой и так далее. Каждая из них изучает какую-то одну из сторон сложного процесса мышления. Логика есть наука о законах и формах правильного мышления. Она изучает формы рассуждений, отвлекаясь от их конкретного содержания; устанавливает что из чего следует, ищет ответ на вопрос: как мы рассуждаем?
Математическая логика называемая также символической или теоретической логикой, выросла из логики традиционной. Эта наука, с одной стороны, применила математические методы для изучения общих структур (форм) правильного мышления и тем самым оформилась как раздел математики. С другой стороны математическая логика сделала предметом своего изучения процесс доказательста математических теорем, сами математические теории. Математическая логика явилась, таким образом, инструментом для исследований в области оснований математики.
Изучение курса математической логики способствует воспитанию культуры логического мышления. Широчайшее использование компьютеров во всех сферах нашей жизни требует массового внедрения компьютерной культуры, то есть понимания возможностей компьютера и умения взаимодействовать с ним. Важнейшей составной частью этой культуры является, в первую очередь, способность и умение мыслить алгоритмически, то есть весьма отчетливо и недвусмысленно определять последовательность своих действий при решении той или иной задачи. Мышление в области математических наук всегда было наиболее алгоритмичным в сравнении с мышлением в области прочих наук. Всеобщая компьютеризация наиболее отчетливо проявила именно эту сторону математического мышления. Будущий специалист должен отчетливо осознавать неразрывную связь методов математической логики и современных компьютеров. Эти методы используются как при создании самих компьютеров (алгебра высказываний и булевы функции - математический аппарат для конструирования переключательных схем), так и при создании математического обеспечения к ним (в основе многочисленных языков программирования лежат логика предикатов и теория алгоритмов). Кроме того, синтез логики и компьютеров привел к возникновению баз данных и экспертных систем - важнейших этапов на пути к созданию искусственного интеллекта - машинной модели человеческого разума. Понимать все эти взаимосвязи, чтобы быть квалифицированным специалистом - важная задача современного студента.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Пособие по дисциплине
- Пособие по дисциплине
- Оглавление
- Глава I. Алгебра высказываний.
- Предисловие
- Введение
- Глава I. Алгебра высказываний.
- § 1. Высказывания и логические операции над ними.
- § 2. Формулы алгебры высказываний и их истинностное значение.
- § 3. Основные виды формул алгебры высказываний. Законы формул алгебры высказываний.
- § 4. Равносильность формул алгебры высказываний и ее свойства.
- § 5. Основные равносильности формул алгебры высказываний.
- § 6. Конъюнктивные и дизъюнктивные нормальные формы формул алгебры высказываний.
- § 7. Проблема установления вида формул алгебры высказываний.
- § 8. Совершенные конъюнктивные и дизъюнктивные нормальные формы формул алгебры высказываний.
- § 9. Применение алгебры высказываний к анализу и синтезу электрических схем.
- Алгоритм упрощения электрических схем
- § 10. Приложение алгебры высказываний к вопросам школьной математики.
- Глава II. Алгебра предикатов
- § 1. Определение n-местного предиката и его основных видов.
- § 2. Логические операции над предикатами и их свойства.
- § 3. Связанные и свободные переменные. Свойства операций навешивания кванторов.
- § 4. Формулы алгебры предикатов и их основные виды.
- § 5. Равносильность формул алгебры предикатов. Основные равносильности алгебры предикатов.
- § 6. Приведенные и предваренные формы предикатных формул.
- Рекомендуемая литература