Лекция 16. Теория массового обслуживания
АВГ17
Мы уже рассказывали в наших статьях о методах имитационного моделирования, которые можно с успехом применять для анализа работы банковских отделений. А сегодня мы, как раз, поговорим о том, как можно описать работу банковского отделения при помощи математики и какую пользу из этого можно извлечь.
Что такое теория массового обслуживания?
Процессы обслуживания потока клиентов изучает раздел математики, находящейся на стыке теории вероятностей и исследования операций, называемый теорией массового обслуживания (ТМО). Интересно, что в англоязычной терминологии название этого раздела математики звучит как «Queueing theory», то есть «теория очередей». Это показывает, что ее основная цель (подобно нашей) – борьба с очередями.
Круг задач, составляющий интересы этой теории, на первый взгляд, очень разнообразен. Например, ТМО изучает обслуживание станков рабочими на заводах; функционирование магазинов, касс в супермаркетах и бензозаправок; передвижение машин по системе дорог; поток программ в вычислительных системах; и, конечно же, работу банковских отделений.
Суть в том, что все эти задачи после математический формализации становятся очень похожими – и это крайне удобно. Поэтому достаточно рассмотреть работу банковского отделения или, например, телефонной станции, а затем можно с легкостью перенести эти результаты на проблему обслуживания клиентов в супермаркете.
Как это работает
Схему работы ТМО можно описать следующим образом:
Вначале нам нужна информация о случайных процессах, происходящих в отделении: о потоке клиентов и о времени выполнения сотрудниками различных операций. Такую информацию можно извлечь из электронной очереди или транзакционных систем.
Далее мы проводим достаточно сложные расчеты и на выходе получаем подробные сведения о работе сотрудников и ожидании клиентов в очереди. А это весьма полезная информация, которой позволяет понять, насколько хорошо работает отделение.
Рассмотрим теперь простой пример для иллюстрации использования ТМО.
Математика расскажет, насколько эффективно работает отделение
Давайте представим себе банковское отделение, в котором работают 3 операциониста, которые выполняют только одну операцию. К ним направляется поток клиентов по распределению Пуассона с параметром λ = 1. Этот закон описывает вероятность возникновения n событий за некоторый промежуток времени и очень хорошо подходит для моделирования входящего в отделение потока клиентов; параметр λ показывает, сколько в среднем клиентов будет входить за этот промежуток времени.
Предположим, что клиентов обслуживают согласно показательному распределению вида:
По этой формуле рассчитывается вероятность, что клиент будет обслужен за время x, при этом в среднем сотрудник выполняет операцию за 2 минуты.
Если в момент прихода клиента есть хотя бы один свободный сотрудник, то клиент отправляется к нему на обслуживание. Если же все операционисты заняты, то клиенты становится в очередь за всеми клиентами, пришедшими ранее.
После применения методов ТМО к нашим входным параметрам мы получим, что вероятность ожидания клиента более времени t вычисляется по формуле:
Графически ее можно отобразить так:
А чтобы узнать, какова вероятность что новый клиент будет ждать в очереди больше определенного периода времени, необходимо просто подставить в формулу соответствующее значение t в минутах. Например, вероятность, что клиент будет ожидать более одной минуты равна 40%, больше двух – 25%, больше 5 – 6%.
Итак, теперь мы знаем, как именно ожидают клиенты в отделении. Более того, мы можем легко спрогнозировать, что произойдет, если, например, подключить к обслуживанию нового сотрудника или обучить операционистов работать быстрее, так как, на самом деле, задачи при помощи ТМО решаются в общем виде (то есть вместо конкретных значений – работают три операциониста, приходит в среднем один клиент в минуту и т.д. – мы оперируем численными переменными – параметрами распределений, например, λ, количеством сотрудников m).
Напоследок отметим, что если считать количество клиентов в очереди через средние значения, то получится, что в данном отделении очередей вообще нет: если есть три операциониста, каждый из которых обслуживает одного клиента раз в две минуты, то есть за минуту в среднем обслуживают 1.5 клиента, а поток клиентов в среднем – 1 клиент в минуту, то так как 1.5 > 1, то вроде как выходит, что операционисты успевают обслужить всех входящих клиентов. А на самом деле, большую часть рабочего времени в отделении будет очередь.
Заключение
В рассмотренном нами примере все довольно просто – поток клиентов неизменен в течение дня, сотрудники выполняют только одну операцию, причем их работа описывается очень простым математическим законом. Но даже такие системы массового обслуживания встречаются в реальной жизни (например, автомойки). А в банковских отделениях все намного сложнее и математические вычисления становятся действительно нетривиальными. Но именно с помощью таких сложных расчетов можно существенно повысить эффективность и скорость работы отделения.
- Міністерство освіти і науки україни
- Основи системного аналізу
- Лекция 1. Основные понятия системного анализа
- 1.2. Классификация систем
- 1.3. Сущность системного подхода
- Лекция 2. Задачи системного анализа.
- 2.1. Характеристика задач системного анализа
- Лекция 3 логика и методология системного анализа
- 1. Логические основы системного анализа
- 2. Методы и методология научного познания
- 3. Принципы системного анализа
- 4. Основные этапы и методология системного анализа
- Лекция 4 технология системного подхода к решению проблемы
- 4.1. Сущность системного подхода.
- 4.2. Процесс формулирования проблемной ситуации и проблемы
- 4.3. Уровни принятия решения по проблеме
- 4.4. Интуитивный и системный подход к принятию решения по проблеме
- 4.5. Функционирование системы принятия решения при системном походе
- Резюме (по модулю)
- Лекция 5. Теория систем и системный анализ
- 5.1 Сущность и принципы тсса.
- 5.2 Принцип системности. Три аспекта системности. Системы в окружающем мире. Принцип системности
- Системы в окружающем мире. Примеры.
- 5.3 Основные термины и понятия, используемые в тСиСа. Подходы к определению понятия системы. Элемент.
- Подсистема.
- Структура.
- Состояние.
- Поведение.
- Развитие.
- 5.4 Подходы к определению понятия системы.
- Лекция 6 Классификация систем. Подходы к классификации систем. Примеры классификации систем
- Классификация систем
- Классификация систем по с. Биру
- Лекция 7 Структура и функции системы. Базовые типы структуры систем. Структура и функции системы
- Базовые типы структуры систем.
- 7.1 Структура и связи в системе. Типы связей.
- Разновидности связей. Классификация связей. Понятие обратной связи
- Организация системы.
- Функционирование системы
- 7.2 Закономерности систем
- Лекция 8. Понятие сложности системы
- Многообразие
- Лекция 11.Компьютерное моделирование модели. Разновидности моделирования.
- Компьютерное математическое моделирование
- Этапы и цели компьютерного математического моделирования
- Часть 1. Моделирование и системный анализ
- Часть 2. Виды моделирования. Компьютерное моделирование
- Различные классификации математических моделей
- Лекция 16. Теория массового обслуживания