13.Основные принципы системного анализа.
Принципы системного анализа считают ядром методологии системного исследования.
Принцип – это обобщенные опытные данные, это закон явлений, найденный из наблюдений. Т.о. принципы системного анализа – это положения общего характера, являющиеся обобщением опыта работы человека со сложными системами.
Есть отличия метода и принципа.
Метод – это не фактическая деятельность, а возможные ее альтернативные способы. Принцип – это постоянно и последовательно применяемый метод.
Основные принципы системного анализа:
Принцип целостности (эмерджентности): возникновение, появление в системе новых свойств, отсутствующих у составляющих ее элементов.
Принцип системности: исследуемый объект необходимо рассматривать, с одной стороны, как единое целое, а с другой стороны, как часть более крупной системы, в которой анализируемый объект находится с остальными объектами в определенных отношениях.
Принцип конечной цели: абсолютный приоритет конечной (глобальной) цели.
Принцип иерархии: полезно введение иерархии частей (элементов) и (или) их ранжирование. На основе данного принципа определяется порядок рассмотрения системы. Ее частей, и исследовать структуру необходимо после уяснения функций системы.
Принцип функциональности: совместное рассмотрение структуры и функции системы с приоритетом функции над структурой. Принцип утверждает, что любая структура тесно связана с функцией системы.
Принцип развития: учет изменяемости системы, ее способности к развитию, расширению, замене частей, накапливанию информации.
Принцип децентрализации: сочетание в принимаемых решениях и управлении централизации и децентрализации. Принцип рекомендует, чтобы управляющие воздействия и принимаемые решения исходили не только из одного центра.
Принцип неопределенности: учет неопределенностей и случайностей в системе. Принцип утверждает, что мы можем иметь дело с системой, в которой нам не все известно или понятно: это может быть система с невыясненной структурой, с неопределенным ходом процессов, со значительной вероятностью отклонений в работе элементов, с неизвестными внешними воздействиями.
В литературе встречается и ряд других принципов, имеющих частное значение: принцип чувствительности (вмешательство в систему должно согласовываться с уровнем ее реакции на вмешательство), принцип свертки (информация и управляющие воздействия свертываются (укрупняются, обобщаются) при движении снизу вверх по иерархическим уровням) и т.д.
Принципы системного подхода обладают очень высокой степенью общности, т.е. отражают отношения, сильно абстрагированные от конкретного содержания прикладных проблем.
Многократное применение исследователем принципов системного подхода в различных исследованиях приводит к тому, что у него развивается особый тип мышления, который принято называть системным. Каждый из перечисленных принципов при своем практическом осуществлении может дать определенный эффект. Но эффект возрастет, если они применяются в комплексе. Тогда эти принципы превращаются в определенную систему принятия решений управления.
- 1.История развития и виды системных исследований.
- 2.Определение системы. Эволюция определения.
- 3.Уровни представления системы.
- 4.Система и среда.????
- 5.Свойства систем.
- 6.Классификация систем.
- 7.Виды структур.
- 8.Управление и его сущность, системы управления и управляемая система. Задачи управления.
- 9.Общая характеристика методов системного анализа
- 10.Методы экспертных оценок.
- 11.Морфологические методы.
- 12.Методики системного анализа.
- 13.Основные принципы системного анализа.
- 14.Моделирование как средство исследование систем. Виды моделей.
- 15.Модель «черного ящика».
- 16. Имитационные модели.
- 17.Модели теории графов.
- 18.Нечеткие модели.
- 19.Классификация задач принятия решений.
- 20.Этапы процесса принятия решений.
- 21.Задачи математического программирования.
- 22.Структурные модели надежности.
- 23.Декомпозиция и агрегирование систем.
- 24.Социальная система и ее компоненты.
- 25.Организация как социальная система.
- 26.Виды организационных структур управления.