19.Классификация задач принятия решений.
Современная теория принятия решений опирается на развитый математический аппарат. Тем не менее, очень важную, а подчас и решающую роль в теории принятия решений играют неформальные приемы анализа, использующие опыт и интуицию человека.
Процедура принятия решений выходит за рамки количественных методов исследования и относится к компетенции ответственного лица, которым предоставлено право окончательного выбора. При этом выборе может учитываться, наряду с рекомендациями, вытекающими из матем.расчета, еще ряд соображений (количественного и качественного характера), которые не были учтены расчетом. Решение всегда принимает человек, а задача теории решений – подготовить количественные данные и рекомендации, облегчающие человеку принятие решений.
Основой любого процесса принятия решений является информация, которая имеется у принимающего решения. Процесс принятия решений настолько важен в деятельности человека, что часто системный анализ определяют как научную дисциплину, занимающуюся проблемами принятия решений в условиях анализа большого количества информации различной природы.
В современной теории принятия решений принято различать ситуации риска и неопределенности. Ситуация риска имеет место, когда каждое действие приводит к одному из множества возможных частных исходов, вероятности которых известны или, по крайней мере, могут быть определены. Ситуация неопределенности имеет место, когда каждое действие влечет за собой множество частных исходов, по вероятности этих исходов неизвестны или даже не имеют смысла.
С учетом этого выбор решений классифицируется по признаку «определенность-риск-неопределенность» следующим образом:
Выбор решения в условиях определенности, если относительно каждого действия известно, что оно неизменно приводит к некоторому конкретному исходу;
Выбор решения в условиях риска, если каждое действие приводит к одному из множества возможных частных исходов, причем каждый исход имеет известную вероятность появления. Предполагается, что принимающему решение эти вероятности известны;
Выбор решения в условиях неопределенности, когда то или иное действие (или все действия) имеет следствием множество возможных исходов, но вероятности этих исходов принимающему решение неизвестны.
Общее для выбора при риске и неопределенности состоит в наличии не контролируемых со стороны принимающего решения факторов и событий. Однако в ситуации риска предполагается, что вероятности возможных исходов известны или могут быть рассчитаны на основе статистических данных, тогда как в ситуации неопределенности эти вероятности нам неизвестны или мы не можем их рассчитать.
- 1.История развития и виды системных исследований.
- 2.Определение системы. Эволюция определения.
- 3.Уровни представления системы.
- 4.Система и среда.????
- 5.Свойства систем.
- 6.Классификация систем.
- 7.Виды структур.
- 8.Управление и его сущность, системы управления и управляемая система. Задачи управления.
- 9.Общая характеристика методов системного анализа
- 10.Методы экспертных оценок.
- 11.Морфологические методы.
- 12.Методики системного анализа.
- 13.Основные принципы системного анализа.
- 14.Моделирование как средство исследование систем. Виды моделей.
- 15.Модель «черного ящика».
- 16. Имитационные модели.
- 17.Модели теории графов.
- 18.Нечеткие модели.
- 19.Классификация задач принятия решений.
- 20.Этапы процесса принятия решений.
- 21.Задачи математического программирования.
- 22.Структурные модели надежности.
- 23.Декомпозиция и агрегирование систем.
- 24.Социальная система и ее компоненты.
- 25.Организация как социальная система.
- 26.Виды организационных структур управления.