logo search
вапо

10.Методы экспертных оценок.

Экспертные методы применяются в тех ситуациях, когда выбор, обоснование и оценка последствий решений не могут быть выполнены на основе точных расчетов.

Особенностями метода экспертных оценок как научного инструмента решения сложных проблем являются научно обоснованная организация проведения всех этапов экспертизы, применение количественных методов как при организации экспертизы, так и при оценке суждений экспертов и формальной обработке результатов.

Проблемы, решаемые методами экспертных оценок, можно разделить на два класса:

С достаточным и недостаточным информационным обеспечением.

Для проведения экспертизы необходимо:

1.сформировать экспертную группу, определив требования к экспертам, размеры группы, решив вопросы тестирования экспертов, оценки их компетентности

2.оценить согласованность мнений экспертов

3.определить форму экспертного опроса(анкетирование, интервью, социологические измерения, смешанные формы опроса)

4.выбрать методику организации опроса(мозговая атака, деловые игры, методики анкетирования)

5.выбрать подходы к оцениванию альтернатив (ранжирование, нормирование, различные виды упорядочения)

6.выбрать методы обработки экспертных оценок, включая оценку достоверности.

К процедурам экспертных измерений относятся:

Ранжированием называется расположение факторов в порядке возрастания (или убывания) какого-либо присущего им свойства. Ранжирование позволяет выбрать из исследуемой совокупности факторов наиболее существенный.

Метод парных сравнений. Этот метод представляет собой процедуру установления предпочтения объектов при сравнении всех возможных пар. В отличии от ранжирования, в котором осуществляется упорядочение всех объектов, парное сравнение объектов является более простой задачей. При сравнении пары объектов возможно либо отношение строгого порядка, либо отношение эквивалентности. Отсюда следует, что парное сравнение, так же, как и ранжирование, есть измерение в порядковой шкале.

Метод множественных сравнений. Метод отличается от предыдущего тем, что экспертам последовательно предъявляются не пары, а тройки, четверки, …..n-ки (n меньше N) объектов. Эксперт их упорядочивает по важности или разбивает на классы в зависимости от целей экспертизы. Множественные сравнения занимают промежуточное положение между парными сравнениями и ранжированием. С одной стороны, они позволяют использовать больший, чем при парных сравнениях, объем информации для определения экспертного суждения в результате одновременного соотнесения объекта не с одним, а с большим числом объектов. С другой стороны, при ранжировании объектов их может оказаться слишком много, что затрудняет работу эксперта и сказывается на качестве результатов экспертизы. В этом случае множественные сравнения позволяют уменьшить до разумных пределов объем поступающей к эксперту информации.

Метод непосредственной оценки Метод заключается в присвоении объектам числовых значений в шкале интервалов. Эксперты необходимо поставить в соответствие каждому объекту точку на определенном отрезке числовой оси. При этом необходимо, чтобы эквивалентным объектам приписывались одинаковые числа.

Метод последовательных сравнений. Этот метод относится к числу наиболее популярных при оценке альтернатив. В нем предполагается последовательная корректировка оценок, указанных экспертами.