Соответствия между множествами
Если элементы множества А некоторым образом сопоставляются элементам множества В, образуя при этом упорядоченные пары связанных элементов, то говорят, что между множествами А и В установлено соответствие, а правило, по которому образуются такие пары, называют законом или графиком соответствия. Или более строго: соответствием между множествами А и В называется тройка множеств Г =(G, A, B), где G AB = {(x,y): xA, yB} – график соответствия Г или закон соответствия. Множество А – называется областью отправления, а В – областью прибытия соответствия Г.
Если (x,y) G, то говорят, что элемент y соответствует элементу x при Г или y является образом x относительно G, и обозначают y=G(x); а x называют прообразом y относительно G. Множество всех образов элементов xA называют образом множества А в множестве В и обозначают Г(А)={yB: xA и (x,y)G}. Множество всех прообразов элементов yB называют прообразом множества В в множестве А и обозначают Г-1(В)={xA: yB и (x,y)G}.
Для всех x из прА G={xA: yB и (x,y)G } A говорят, что соответствие Г определено для x, и множество прА G ⇋ пр1 G называют областью определения Г. Для всех y из прВ G={yB: xA и (x,y)G} B, говорят, что y является значением, принимаемым соответствием Г, и множество прВ G ⇋ пр2 G называют областью значений Г.
Если пр1 G = А, то соответствие называют всюду определённым.
Если соответствие всюду определено и при этом пр2 G = B, то имеет смысл понятие обратного соответствия и обратного графика.
График G-1, элементами которого являются пары (y,x) такие, что (x,y)G называется обратным к G, т.о. G-1 = {(y,x): (x,y) G}. Обратным соответствием к соответствию Г называется Г‑1 = (G‑1, B, A).
Понятно, что область определения соответствия Г совпадает с областью значений Г‑1, а область значений Г совпадает с областью определения Г‑1, поскольку пр1 G-1 B и пр2 G-1 A.
Если Г-1 = Г, то соответствие называется симметричным. При этом выполняется равенство: (Г‑1)‑1 = Г.
Пример:
Пусть А={Иван, Жанн, Билл}, В={рус., англ., фр.} и G={(Иван, рус.); (Иван, англ.); (Жанн, фр.); (Жанн, англ.); (Билл, англ.)}. Тогда тройка Г=(G, А, В) задает соответствие между множествами А и В с графиком G (или по закону G). Пусть Х={Иван, Билл}, тогда образом множества Х будет G(X)={рус., англ.}. Если Y={рус., фр.}, то прообразом Y будет множество G‑1(Y)={Иван, Жанн}. Данное соответствие определено для всех элементов множества А, т.е. область определения пр1 G = А. Любой элемент множества В является значением соответствия Г, т.е. область значений пр2 G = B. Обратным соответствием будет соответствие Г‑1 = (G‑1, B, A), где G‑1 ={(рус., Иван); (англ., Иван); (фр., Жанн); (англ., Жанн); (англ., Билл)}. Поскольку Г-1 Г, соответствие не является симметричным.
- Часть I
- Введение в теорию множеств
- Понятие «множества»
- Способы задания множества
- Операции над множествами
- Свойства множественных операций
- Декартово (прямое) произведение множеств
- Некоторые свойства декартова произведения
- Соответствия между множествами
- Композиция двух соответствий
- Отображения и функции
- Операции над образами и прообразами отображений и их свойства
- Равномощность и мощность множеств
- Бинарные отношения
- Отношение эквивалентности
- Отношение упорядоченности
- Диаграммы Хассе
- Алгебраические действия общего типа
- Основные понятия
- Способы задания действий
- Свойства действий (операций)
- Простейшие алгебраические системы
- Подгруппы
- Конечные группы
- Циклические подгруппы
- Кольца, тела и поля
- Введение в теорию графов
- История и применение
- Основные определения теории графов
- Способы задания графов
- Теоремы о степенях вершин и изоморфизм графов
- Подграфы
- Операции над графами
- Маршруты, пути и циклы в графах
- Некоторые свойства маршрутов, путей и циклов
- Связность и компоненты графа
- Циклический и коциклический ранг графа
- Фундаментальные циклы и разрезы
- Специальные графы
- Эйлеровы графы
- Гамильтоновы графы
- Планарные графы
- Задачи и упражнения
- Список литературы
- Часть I
- 400131, Волгоград, просп. Им. В.И.Ленина, 28
- 400131, Волгоград, ул. Советская, 35