logo
Лекции_по_ДМ

Отношение эквивалентности

Бинарное отношение , заданное на множестве М, называется отношением эквивалентности или просто эквивалентностью, если оно рефлексивно, транзитивно и симметрично. Для обозначения этого отношения чаще используется запись ab без указания .

Значение этого отношения заключается в том, что с помощью него множество разбивается в объединение попарно непересекающихся подмножеств (классов эквивалентности).

Пусть «» – эквивалентность на множестве М. Подмножество Ка  М, состоящее из всех элементов М, эквивалентных элементу аМ, называется классом эквивалентности элемента а по отношению «», т.е. Ка={ х: ха, где ах  М }.

Утверждения:

1) Два класса эквивалентности множества М либо совпадают, либо не пересекаются.

Действительно, если два класса эквивалентности КаМ и Кb М имеют общий элемент сМ, то для любого элемента хКа следует: ха и ас и сb и по транзитивности xb. Значит, xКb и наоборот. Следовательно, Ка=Кb. Теперь предположим, что классы Ка и Кb пересекаются, тогда они имеют общий элемент сМ, такой что сКа и сКb. Но тогда, как было доказано, Ка=Кb.

2) Любой элемент множества М попадает в один и только один класс эквивалентности. Поэтому множество М разбивается на попарно непересекающиеся классы эквивалентных между собой элементов.

Множество всех классов эквивалентности для М по отношению «» называется фактор–множеством и обозначается М/. А процесс разбиения М на классы эквивалентности называется факторизацией.

Примеры:

1) Отношение равенства на любом множестве является эквивалентностью. Соответствующее ему разбиение на классы есть объединение всех одноэлементных подмножеств данного множества.

2) На множестве всех целых чисел рассмотрим отношение , согласно которому (x,y), если х и у имеют одинаковые знаки. Ясно, что это отношение рефлексивно, транзитивно и симметрично, следовательно, – эквивалентность. Тогда соответствующая факторизация множества ℤ /=ℤ∪ℤ+∪{0}, т.к. число 0 эквивалентно только себе.

3) На множестве всех натуральных чисел рассмотрим отношение , согласно которому (x,y), если они имеют одинаковый остаток при делении на одно и то же фиксированное натуральное число m, или как говорят, сравнимы по модулю m: (x mod m) = (y mod m). Заданное отношение – эквивалентность. По этому отношению множество ℕ разбивается на классы чисел, сравнимых по модулю m. Это следующие классы: K0 – числа, делящиеся на m без остатка, т.е. К0={xℕ: x mod m =0}; K1 – числа, дающие при делении на m остаток 1, т.е. К1={xℕ: x mod m =1}; K2 – числа, дающие при делении на m остаток 2, т.е. К2={xℕ: x mod m =2}; ……… Km–1 – числа, дающие остаток m–1, т.е. Кm–1={xℕ: x mod m =m–1}.

Тогда факторизация множества ℕ /(mod m) =K0∪K1∪K2∪…∪Km-1. Классы Кi называются также классами вычетов.