logo search
УМКД Статистика

Тема 11 «Статистика финансов» (18 часов, 0,5 зет)

Понятие, предмет и метод статистики финансов. Задачи статистики финансов. Структура статистики финансов. Содержание финансово-экономических расчетов (ФЭР). Задачи и сферы применения ФЭР. Основные категории ФЭР. Расчеты финансово-экономических показателей. Применение финансовой математики в анализе экономических явлений и процессов.

Сущность, значение и задачи статистики государственного бюджета. Основы бюджетной классификации. Классификация и показатели доходов федерального бюджета. Классификация и показатели расходов федерального бюджета. Классификация и показатели финансирования бюджета. Классификация и показатели государственного долга. Статистика внебюджетных расходов: цели, задачи, система показателей. Статистические методы анализа показателей федерального бюджета.

Статистика финансов предприятий: предмет, задачи, источники информации. Основные показатели, характеризующие финансовую деятельность предприятий, и их статистический анализ. Показатели использования оборотных активов предприятий.

Показатели платежеспособности и финансовой устойчивости предприятий и организаций. Анализ эффективности функционирования предприятий и организаций, экономической конъюнктуры.

Перечень вопросов, выносимых на лекционное занятие (4 часа)

  1. Статистика финансов: задачи, объект наблюдения, основные категории и источники информации.

  2. Основные показатели статистики бюджета и бюджетной системы.

  3. Система статистических показателей финансовой деятельности хозяйствующих субъектов.

  4. Статистика цен, тарифов и инфляции. Система индексов цен.

Краткий конспект лекции

Финансы — это система денежных отношений, выражающих фор­мирование и использование денежных средств в процессе их кругообо­рота. Финансы являются важнейшей составной частью рыночных отно­шений и одновременно основным инструментом реализации государст­венной политики в экономике. Финансы — неотъемлемый элемент об­щественного воспроизводства на всех уровнях хозяйствования — от первичного хозяйствующего субъекта до системы управления нацио­нальной экономикой. Рассматриваемая система охватывает процесс распределения и перераспределения стоимости валового внутреннего продукта, национального дохода и части национального богатства в связи с формированием денежных доходов и накоплений у субъектов хозяйствования и государства и использованием их на воспроизводст­во, стимулирование занятых и инвесторов, удовлетворение социальных потребностей общества.

Если рассматривать финансы с позиции макроэкономики, то можно говорить о финансовой системе, включающей две органически связан­ные между собой подсистемы: «финансы хозяйствующих субъектов; «общегосударственные финансы.

Финансы хозяйствующих субъектов охватывают денежные отноше­ния отдельных субъектов с другими субъектами — их партнерами и государством, учредителями, трудовым коллективом.

В самостоятельный блок в рамках хозяйствующих субъектов включается деятельность учреждений, занимающихся финансовым посредничеством.

Общегосударственные финансы охватывают бюджеты (федеральный, территориальный, муниципальный), государственную кредитуя систему, систему государственного страхования, пенсионный фонд, внебюджетные и другие фонды, контролируемые государством.

Задача статистики финансов состоит в том, чтобы при помощи темы показателей, классификаций и соответствующего статистического наблюдения характеризовать функционирование финансовой системы в контексте воспроизводства рыночных отношений и механизма их ре­гулирования, формирование и использование финансовых ресурсов в интересах развития экономики и эффективной деятельности хозяйству­ющих субъектов.

Основные показатели статистики финансов хозяйствующих субъектов

Финансы хозяйствующих субъектов представляют собой денежные отношения, возникающие в процессе образования, распределения и ис­пользования денежных фондов и накоплений в результате производства и реализации товаров, выполнения работ и оказания различных услуг. Показатели статистики финансов хозяйствующих субъектов, как прави­ло, охватывают прежде всего характеристики размера, состава и динамики прибыли (дохода), ее распределения, уровня рентабельности, обо­рачиваемости оборотных средств, размера высвобожденных (иммобили­зованных) оборотных средств, устойчивости финансового состояния.

Финансовые ресурсы хозяйствующих субъектов (речь идет прежде всего об институциональных единицах, объединяемых, согласно мето­дологии макроэкономических расчетов, в сектор «Нефинансовые пред­приятия») формируются главным образом за счет прибыли и амортиза­ционных отчислений. В зависимости от содержания, порядка расчета различают балансовую прибыль и прибыль, остающуюся в распоряже­нии предприятия.

Балансовая прибыль (убыток) — это конечный финансовый резуль­тат деятельности (положительный — прибыль, отрицательный — убы­ток), представляющий собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), от прочей реализации (основных средств, иного имущества предприятия) и доходов от внереализационных опера­ций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Доходы от внереализационных операций включают в себя общую сумму: получен­ных и уплаченных штрафов, пени, неустоек и других экономических санкций (за исключением санкций, вносимых в бюджет в соответствии с законодательством); процентов, полученных по суммам средств, чис­лящихся на счетах предприятий; курсовых разниц по валютным счетам и операциям в иностранной валюте; прибылей и убытков прошлых лет, выявленных в отчетном году; убытков от стихийных бедствий; потерь от списания долгов и дебиторской задолженности; поступлений долгов, ранее списанных как безнадежные; прочих доходов, потерь и расходов, относимых в соответствии с действующим законодательством на счет прибылей и убытков.

Прибыль от реализации определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без нало­га на добавленную стоимость и акцизов, экспортных пошлин, других вычетов, предусмотренных законодательством, и затратами на ее про­изводство и реализацию.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары, работы, услуги на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами — но поступлении средств в кассу), либо по отгрузке товаров, выполнению работ, услуг и предъявлению покупа­телю-заказчику расчетных документов Метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается предприятием при принятии учетной политики на отчетный год исходя из условий хо­зяйствования и заключенных договоров.

Затраты на производство и реализацию продукции (работ, ycлуг) — это себестоимость, которая представляет собой стоимостную оценку ис­пользуемых в процессе производства или реализации продукции (работ, услуг) сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат

Итак, прибыль определяется разницей между выручкой и затрата­ми. Наряду с абсолютным показателем объема прибыли финансовой статистикой широко применяется относительный показатель — рента­бельность, который позволяет в общем виде охарактеризовать при­быльность работы предприятия. Этот показатель представляет собой обобщение различных качественных и количественных параметров ра­боты хозяйствующего субъекта Его величина зависит от роста объема производства, производительности, снижения себестоимости и др , поэ­тому его следует рассматривать в качестве важнейшего индикатора для оценки экономической эффективности работы.

Показатель рентабельности рассчитывается в двух модификаци­ях — общая рентабельность и рентабельность продукции.

Показатель уровня общей рентабельности (Кробщ) рассчитывается 'как отношение балансовой прибыли (БП) к среднегодовой стоимости нефинансовых активов. Обычно из нефинансовых активов для опреде­ления рентабельности учитывают прежде всего основной капитал (основные фонды), нематериальные активы и оборотные фонды (оборот­ные средства). Формула имеет следующий вид

где Ф — средняя стоимость совокупности основного капитала, немате­риальных активов и оборотных фондов.

Социально-экономическая сущность цен и тарифов и задачи статистики

Статистика цен входит составной частью в социально-экономичес­кую статистику, она изучает всю систему цен, действующую в сфере экономических отношений.

Цепа является важнейшим стоимостным измерителем. Цену как объект изучения статистики цен следует рассматривать с позиций макро- и микроэкономики. С позиций макроэкономики на цену воздей­ствуют отраслевые пропорции, системы распределения национального дохода, налогообложения и кредитования, порядок формирования за­трат и т.д. С микроэкономических позиций цена рассматривается как механизм, функционирующий на уровне конкретного предприятия, фирмы, с помощью которого можно обеспечить прибыль.

Цены формируются как в процессе производства, так и в процессе обмена товаров. Значение цен в экономическом механизме велико.

В рыночной экономике цена широко реализует свою балансирую­щую функцию. Она заключается в том, что с помощью цен достигается баланс между производством и потреблением, предложением и спро­сом. Цена должна заинтересовывать производителя в повышении каче­ства и расширении ассортимента товаров с учетом спроса.

Сущность цены проявляется не только в ее балансирующей функции государством широко используется распределительная функция цены, которая предполагает возможность распределения и перераспределения произведенной стоимости между отдельными отраслями и секторами экономики, регионами и социальными группами.

Цена выполняет также критериальную функцию, поскольку является, с одной стороны, измерителем затрат, с другой – результатов труда.

Система показателей статистики цен представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимодополняющих показателей, характеризующих различные стороны формирования и движения цен.

Система показателей статистики цен используется не только для изучения ценовых процессов, но и при расчетах большинства стоимост­ных показателей отраслевого и макроэкономического уровней.

При построении системы показателей статистики цеп предусматри­вается и определенная ее согласованность с показателями других на­правлений статистики (например, статистики промышленности, сель­ского хозяйства, капитального строительства, транспорта, торговли) и статистики, изучающей функциональные аспекты (например, потребле­ние, уровень жизни, финансы). Проблемы разработки системы показа­телей, методологии сбора, обработки и анализа ценовой информации довольно сложны, и одним из перспективных направлений их решения является подготовка методической концепции статистики цен с учетом дифференциации экономических показателей в системе национальных счетов (СНС).

Задачи статистики цен на современном этапе можно сгруппировать исходя из следующих целей:

•изучение конъюнктуры рынка;

•выявление средней динамики цен (тарифов) на произведенные про­дукцию и услуги предприятиями всех секторов экономики;

•выявление средней динамики цен (тарифов), сложившейся на потре­бительском рынке;

•определение стоимости социального набора и набора основных продуктов питания;

•элиминирование стоимостных макропоказателей от изменения цен (дефляция), например, ВВП и показателей СНС;

•определение паритета покупательной способности валют для меж­дународных сопоставлений национального продукта.

Примерный перечень вопросов для собеседования

  1. Статистика финансов: задачи, объект наблюдения, основные категории и источники информации.

  2. Основные показатели статистики бюджета и бюджетной системы.

  3. Система статистических показателей финансовой деятельности хозяйствующих субъектов.

  4. Статистика цен, тарифов и инфляции. Система индексов цен.

Задание для лабораторной работы