logo search
ответы к экзамену по дискретной математике

Применение булевых функций к релейно-контактной схеме. Две основные задачи теории релейно-контактных схем.

Две основные задачи теории релейно-контактных схем:

1. Задача синтеза.

2. Задача анализа.

Главная задача всех дальнейших исследований – задача анализа, которая заключается в том, что по заданной топологии электрической цепи и её параметрам определяют токи ветвей. Задача анализа однозначна. Топология цепи это вид связей узлов и ветвей.

Если заданы все источники   электрической цепи и нагрузки  , то в каждой ветви будет протекать свой ток, обусловленный совокупностью источников и нагрузок.

Цепь называют линейной, если входящие в неё параметры постоянны, т.е. их вольт-амперные характеристики есть прямые линии (рис. 1.6, 1.7).

Все характеристики нагрузок проходят через начало координат (рис. 1.6). У источников характеристики не проходят через начало координат (рис. 1.7)

Смена направления тока в нагрузках ведет к смене направления напряжения.

Источники ЭДС обладают характеристиками, расположенными в 1 и 4 или 2 и 3 квадрантах. В первом и третьем квадрантах характеристики отражают генераторный режим, а во втором и четвертом – двигательный.

Задача синтеза обратна задаче анализа: по заданным токам предполагаемых ветвей или каким-то частным характеристикам (откликам) восстановить электрическую цепь.

Эта задача неоднозначна и имеет множество решений.