logo search
Лекции по начертательной геометрии

Построение аксонометрической проекции окружности.

 

Общие положения. Наиболее сложной плоской фигурой для вычерчивания в аксонометрии является окружность. Из курса начертательной геометрии известно, что в общем случае окружность в аксонометрии проецируется в эллипс, но так как построение эллипса сравнительно сложно, его заменяют четырехцентовым овалом. Далее рассматриваются различные способы построения овалов, заменяющих эллипсы, для прямоугольных изометрических и диметрические проекций; даются размеры большой и малой осей эллипсов и графические способы их определения.

При построении окружности в прямоугольных и косоугольных аксонометрических проекциях исходным положение М следует считать то, что малая ось эллипса всегда располагается по направлению отсутствующей в данной плоскости аксонометрической оси, а большая ось к ней перпендикулярна.

 

Построение окружности в прямоугольной изометрической проекции.

Окружности, лежащие в плоскостях, параллельных плоскости проекций, проецируются на аксонометрическую плоскость в эллипсы. Если изометрическую проекцию выполнить без искажения по осям x, y, z, то большая ось эллипса равна 1,22 Ø, а малая ось – 0,71 Ø. (Ø – диаметр окружности. Построим окружность в плоскости х о у (рисунок 11.13).

Рисунок 13

 

Сначала находим центр окружности С1, проводим через него линии, параллельные осям OX и OY и откладываем на них от точки С1 натуральную величину радиуса окружности – находим точки 1’, 2’, 3’, 4’. Проводим направление большой оси эллипса перпендикулярно оси OZ и откладываем на нем размер, равный 1,22 Ø. Перпендикулярно большой оси эллипса строим малую ось эллипса длинной 0,7 Ø. Найденные точки соединяем плавной кривой.

Аналогично проводим построение эллипсов, являющихся изометрическими проекциями окружностей, лежащих в плоскостях xoz и  yoz.

Необходимо знать, что направление большой оси эллипса всегда перпендикулярно аксонометрической оси, не лежащей в плоскости, к которой относится эллипс.

Обычно для упрощения построения аксонометрических проекций эллипсы заменяют очень близкими им по начертанию овалами.

Существует несколько способов построения овалов.

На рисунке 11.14 показана последовательность построения овалов по большой и малой осям эллипса. Построение понятно из чертежа.

Рисунок 11.14

 

Другой способ построения овала не требует определения большой и малой осей эллипса (рисунок 11.15).

Рисунок 11.15

 

Построении в диметрической проекции плоских фигур.   

 Построим правильный шестиугольник в диметрической проекции.

Рисунок 11.16

 

По оси ox откладываются отрезки 01’ = 01 и 02’ = 02, а по оси oy – расстояние 03 и 04, уменьшенное в 2 раза /03’ и 04’/. Дальнейшие построения аналогичны построениям шестиугольника в изометрической проекции (рисунок 11.17).

Рисунок 11.17

 

Геометрические тела, имеющие квадратные поверхности, строятся преимущественно в прямоугольной диметрии (рис.11.12).

 

Построение окружности в диметрической проекции.

 

Окружности, лежащие в плоскостях, параллельных плоскостям проекции, проецируются на аксонометрическую плоскость проекций в эллипсы. Большая ось эллипсов равна 1,06 диаметра окружности, а малая ось эллипса – 0,35 Ø или 0,95 Ø.

         Рассмотрим построение в прямоугольной диметрии окружности (рисунок 11.18).

         В плоскости xoy через центр С1 проводим прямые, параллельные осям ox и oy и откладываем 1121 = 12,3’4’ = .

      

Рисунок 11.18

 

Направление большой оси эллипса перпендикулярно оси OZ и равно 1,06 Ø, малая ось перпендикулярна большой и равна 0,35 Ø. Аналогично строиться эллипс в плоскости YOZ. Во фронтальной плоскости XOZ большая ось эллипса перпендикулярна оси OY и равна 1,03 Ø, малая ось равна 0,95 Ø. По прямым параллельным осям OX и OZ, откладываю размер диаметра Ø (1222.3242), полученные точки соединяют плавной кривой.

         Для упрощения построения эллипсы заменяют овалами. Построение овалов осуществляется различными способами. На рисунке 11.19 дано построение эллипсов по большой и малой осям. Построение понятно из чертежа.

Рисунок 11.19

 

Более удобен другой способ, при котором не требуется определение большой и малой осей эллипса (рисунок 11.20).

Рисунок 11.20