2.2 Случай линейного уравнения. Выбор начальных данных. Радиус сходимости ряда, представляющего решение
Рассмотрим линейное уравнение, записанное в нормальной форме
(2.2.1)
Мы видим, что его правая часть , являясь линейной функцией от у, голоморфна относительно у в любой точке . Поэтому для выполнимости условий теоремы Коши достаточно потребовать голоморфности p и q в точке , беря любым.
Будем по-прежнему считать, что
Итак, пусть поставлена задача Коши
(2.2.2)
Предположим, что p и q голоморфны в точке 0:
(2.2.3)
Утверждение. Задача Коши (2.2.2) имеет единственное решение, голоморфное точке 0, причём ряд (2.1.13), представляющий это решение, будет заведомо сходиться в той же самой области
(2.2.4)
В которой сходятся ряды (2.2.3), представляющие функции p и q.
Доказательство этого утверждения будем проводить по той же схеме, что и в общем случае. При этом окажется, что в силу линейности уравнения (2.2.1) можно взять мажоранту, определенную в более широкой области, что и обеспечит сходимость решения (2.1.3) в области (2.2.4).
Сначала методом неопределенных коэффициентов строим формальное решение (2.1.3). Окажется, что
(2.2.5)
Для доказательства сходимости ряда (2.1.3) воспользуемся мажорантой задачи Коши (2.1.10), где F - мажоранта для функции (2.2.1). Для построения мажоранты F достаточно заменить функции р и q их общей мажорантой Ф, в качестве которой можно взять
(2.2.6)
Где
М - некоторое положительное число.
В самом деле, взяв положительное число , меньше , будем иметь
Поэтому
И ряды
Будут мажорировать ряды (2.2.3). Поэтому в качестве общей мажоранты для p и q можно взять функцию (2.2.6), где М = max (М1, М2).
Итак,
Или
Таким образом, в качестве мажорантной задачи Коши можно взять
Решая эту задачу, имеем
Откуда
Полученное решение, очевидно, голоморфно в точке 0:
(2.2.7)
Далее, так же как и в общем случае теоремы Коши, устанавливается, используя (2.2.5), что
Поэтому ряд (2.2.7) мажорирует формальный ряд (2.1.3), вследствие чего ряд (2.1.3) заведомо сходится в области . Но можно выбрать сколь угодно близким к . Поэтому ряд (2.1.3) представляет решение задачи Коши во всём интервале (2.2.4). Утверждение доказано.
На практике возможность построения голоморфного решения задачи Коши для линейного уравнения зависит от аналитических свойств и аналитической структуры функций р и q. Если, в частности, эти функции суть полиномы, то не только , но и можно задавать произвольно, а ряд
(2.2.8)
представляющий решение, будет сходиться при всех . В случае, когда р и q являются отношениями полиномов , за можно брать любое число, не являющееся нулем знаменателя (только при таком выборе в качестве можно брать любое число); причём радиус сходимости ряда (2.2.8) равен расстоянию от точки до ближайшего из нулей заменителя, включая комплексные. Наконец, если p и q - любые целые функции (не обязательно полиномы), то будем иметь ту же ситуацию, что и в случае полиномов: и - любые и ряд (2.2.8) сходится при всех .
Отмеченные два преимущества линейных уравнений, относящиеся к выбору и , и области сходимости ряда (2.2.8), имеют большое теоретическое и прикладное значение, значительно облегчая построение общей теории. Нелинейные уравнения такими свойствами не обладают. Мы это уже видели для уравнения (см. задачу Коши (1.7)).
Доказанная теорема Коши и ее линейный случай распространяются на нормальную систему дифференциальных уравнений.
Пусть поставлена задача Коши (1.16)
Предположим, что все fт голоморфны точке ; тогда существует единственное решение задачи Коши (1.16), голоморфное точке .
В случае линейной системы задача Коши
При условии, что Ртl (х) и fт (х) голоморфны в точке , а - любые заданные числа, имеет единственное решение, голоморфное в точке ; причём ряды
Представляющие это решение, заведомо сходятся в той же области, в которой сходятся ряды, представляющие Ртl (х) и fт (х).
Для уравнений высших порядков (и систем таких уравнений) тоже имеет место теорема существования и единственности голоморфного решения задачи Коши.
Рассмотрим задачу Коши для уравнения n-го порядка в нормальной форме (1.13).
Если функция f голоморфна в точке , то задача Коши (1.13) имеет единственное решение, голоморфное в точке .
Это следует из того, что задача Коши (1.13) равносильна задаче Коши для соответствующей нормальной системы.
(2.2.9)
Существование и единственность голоморфного решения, которой обеспечено теоремой существования и единственности голоморфного решения нормальной системы, ибо правые части системы (2.2.9) голоморфны в начальной точке.
В случае линейного уравнения n-го порядка задача Коши
(2.2.10)
При условии, что функции Р1, …, Рп и f голоморфны в точке, а - любые заданные числа, имеет единственное решение, голоморфное точке , а ряд (1.15)
Представляющий это решение, заведомо сходится в той же области, в которой сходятся ряды, представляющие функции Р1, …, Рп и f.
Это утверждение следует из того, что задача Коши (2.2.10) равносильна задаче Коши для соответствующей нормальной системы, которая на этот раз окажется линейной:
(2.2.11)
Все коэффициенты этой (линейной) системы и функция голоморфны в точке . А тогда задача Коши (2.2.11) имеет единственное решение у1, …, уn, голоморфное в точке , какие бы начальные значения искомых функций не взяли. В том числе существует у1 = у. Это решение представимо в виде ряда (1.15)
- Введение
- 1. Понятие о голоморфном решении задачи Коши
- 2. Теорема Коши о существовании и единственности голоморфного решения задачи Коши
- 2.1 Теорема Коши
- 2.2 Случай линейного уравнения. Выбор начальных данных. Радиус сходимости ряда, представляющего решение
- 3. Решение задачи Коши для линейного уравнения второго порядка при помощи степенных рядов
- 4. Интегрирование однородного линейного уравнения второго порядка при помощи степенных рядов
- 5. Интегрирование дифференциальных уравнений при помощи степенных рядов
- 6. Уравнение Бесселя
- Заключение
- Вопрос 49. Решение дифференциальных уравнений с помощью степенных рядов.
- Решение дифференциальных уравнений с помощью степенных рядов.
- 65. Решение дифференциальных уравнений с помощью степенных рядов. С помощью степенных рядов возможно интегрировать дифференциальные уравнения.
- 7.22 Решение дифференциальных уравнений с помощью степенных рядов
- 2 Степенным рядом называется ряд вида
- 13.9. Решение дифференциальных уравнений с помощью рядов.
- §5. Применение степенных рядов к вычислению определенных интегралов и к решению дифференциальных уравнений
- 4.23. Решение дифференциальных уравнений с помощью степенных рядов
- Интегрирование линейных дифференциальных уравнений с помощью степенных рядов