logo search
ЭУМК ЧМ

Лекция № 2. Метод итераций для одного уравнения с одним неизвестным.

  1. Понятие метода итераций.

Рассмотренный в предыдущей лекции метод половинного деления обладает очевидными недостатками. Несмотря на математическую простоту этого метода, он позволяет вычислить более или менее точное приближённое значение корня уравнения только лишь после нескольких последовательных его применений. В рассмотренном примере 2 относительно невысокая точность (до 0,01) была достигнута только на 7-м шаге. Поэтому на практике часто используют иные методы, позволяющие быстрее достигнуть приемлемой точности приближённых вычислений.

Пусть требуется решить уравнение, представленное в виде:

Правая часть уравнения – непрерывная на отрезке функция . Суть метода итераций (последовательных приближений) состоит в следующем. Начиная с произвольной точки , принадлежащей данному отрезку, последовательно получаем:

- первое приближение,

- второе приближение,

- k+1-е приближение,

Последовательность

называется последовательностью итераций для уравнения (1) с начальной точкой . Если все точки (2) принадлежат отрезку , и существует предел , то, перейдя к пределу в равенстве

получим , то есть .

Следовательно, если существует предел последовательности итераций (2), то он является корнем уравнения (1). Достаточные условия сходимости последовательности итераций содержатся в следующей теореме.

Теорема. Пусть функция имеет на отрезке непрерывную производную и выполнены два условия:

1) при ;

2) значения функции принадлежат отрезку для любого х из этого отрезка.

Тогда при любом выборе начального приближения процесс итераций сходится к единственному корню с уравнения (1) на отрезке .

Оценка погрешности k-го приближения к корню с такова:

,

где .

Заметим, что чем меньше q, тем быстрее, очевидно, сходится процесс итераций.

Укажем теперь один из способов преобразования уравнения

к виду (1), допускающему применение метода итераций, сходящихся к корню с уравнения (4).

Для любого числа уравнение (4) равносильно уравнению (1), где . Предположим, что производная положительна и непрерывна на отрезке . Пусть . Положим и рассмотрим функцию

.

Для этой функции выполняется достаточное условие сходимости метода итераций, сформулированное выше в теореме. Далее, используя формулу (5), можно находить корень уравнения (4) с любой заданной точностью.

Замечание 1. Если окажется, что производная отрицательна на отрезке , то уравнение (4) можно заменить равносильным уравнение и применить указанное преобразование.

Замечание 2. Если вычисление точного значения М затруднительно, то можно заменить его произвольным числом . Однако при большом значении число ближе к единице и процесс итераций сходится медленнее.

Замечание 3. При нахождении корня уравнения (1) с заданной точностью или при оценке погрешности k-го приближения можно, не вычисляя точного значения числа , ограничиться следующей рекомендацией.

.

Пример 1. Решить уравнение с точностью .

Решение. Для отделения корней представим данное уравнение в виде . Построив графики функций и , увидим, что корень уравнения содержится внутри отрезка .

Здесь

Положим . Последовательные приближения найдём по формулам

.

Для оценки погрешности четвёртого приближения воспользуемся неравенством (6). Так как , то . Следовательно, с точностью . Заметим, что мы получили приближённое значение корня с точностью более высокой, чем задано в условии.

  1. Метод касательных (Ньютона).

Существуют различные математические интерпретации метода итераций. Одной из наиболее эффективных и, в то же время, простых разновидностей этого метода является так называемый метод касательных (метод Ньютона). Не вдаваясь глубоко в теоретическое обоснование этого метода, сформулируем условия, в которых он применим, а также запишем соответствующую итерационную формулу.

Пусть снова дано уравнение , и известно, что существует его корень , причём на отрезке первая производная функции не меняет знака. Предположим ещё, что и вторая производная не меняет знака на указанном отрезке (при необходимости этого можно добиться, уменьшая длину интервала, содержащего корень). Последнее условие, очевидно, означает, что кривая либо выпукла, либо вогнута на всём данном интервале. Тогда для решения уравнения используется следующая итерационная формула:

.

В качестве начальной точки итераций следует брать тот из концов отрезка , в котором совпадают знаки функции и второй производной. Заметим, что если отрезок содержит внутри себя точку перегиба, то данный метод может дать значение корня, не принадлежащую отрезку. Однако, как было сказано выше, можно решить эту проблему, сузив отрезок, содержащий корень.

Оценку погрешности при использовании метода касательных следует проводить так, как было описано в пункте 1 настоящей лекции. Вообще, обычно данный метод уже при первой итерации даёт достаточно точное значение корня и поэтому весьма эффективен.

Пример 2. Один из корней уравнения заключён в отрезке . Найти приближённое значение этого корня методом касательных с помощью двух итераций и оценить погрешность вычисления.

Решение. Здесь . Заметим, что на отрезке сохраняют знак и первая и вторая производные: . Таким образом, выполняются условия применения метода касательных. В качестве можно взять, например, , так как и . Тогда имеем . Оценим погрешность вычисления. Найдём значения необходимых параметров: .

Тогда .

Вторая итерация: .

Оценим погрешность вычисления: .

Таким образом, мы уже на второй итерации получили приближённое значение корня такой же точности, как в примере из предыдущей лекции лишь на седьмом шаге.

Задание.

1. Методом итераций решить уравнения:

с точностью до 0,001.

2. Методом касательных решить уравнения:

с точностью до 0,01.