2.3 Аксиома непрерывности и бесконечные вероятностные пространства
В отличие от элементарной теории вероятностей, теоремы, которые выводятся в общей математической теории вероятностей, естественно применяются также и к вопросам, связанным с бесконечным числом случайных событии, однако при изучении этих последних применяются существенно новые принципы. В большей части современной теории вероятностей предполагается, что кроме аксиом элементарной теории вероятностей (I--IV) выполняется ещё аксиома V (аксиома непрерывности). Для убывающей последовательности событий из F такой, что Ш, имеет место равенство .
Аксиома непрерывности -- это единственная аксиома современной теории вероятностей, относящаяся именно к ситуации бесконечного числа случайных событий. Обычно в современной теории вероятностей вероятностным пространством называется только такое вероятностное пространство (Щ, F, P), которое, кроме того, удовлетворяет аксиоме V. Вероятностные пространства в смысле аксиом I--IV Колмогоров предлагал называть вероятностными пространствами в расширенном смысле (у Колмогорова поле вероятностей в расширенном смысле), в настоящее время этот термин употребляется крайне редко. Заметим, что если система событий F конечна, аксиома V следуeт из аксиом I--IV. Все модели с вероятностными пространствами в расширенном смысле удовлетворяют, следовательно, аксиоме V. Система аксиом I--V является, непротиворечивой и неполной. Напротив, для бесконечных вероятностных пространств аксиома непрерывности V является независимой от аксиом I--IV.
Так как новая аксиома существенна лишь для бесконечных вероятностных пространств, то почти невозможно разъяснить её эмпирическое значение, например, так, как это было проделано с аксиомами элементарной теории вероятности (I--IV). При описании какого-либо действительно наблюдаемого случайного процесса можно получать только конечные поля -- вероятностные пространства в расширенном смысле. Бесконечные вероятностные пространства появляются как идеализированные схемы действительных случайных явлений. Общепринято молчаливо ограничиваться такими схемами, которые удовлетворяют аксиоме V, что оказывается целесообразным и эффективным в различных исследованиях.
- Вступление
- Основная часть
- 1. Биография
- 1.1 Ранние годы
- 1.2 Университет
- 1.3 Профессор
- 1.4 Послевоенная работа
- 2. Работы Колмагорова А.Н
- 2.1 Колмогоровские аксиомы элементарной теории вероятностей
- 2.2 Колмогоровская эмпирическая дедукция аксиом
- 2.3 Аксиома непрерывности и бесконечные вероятностные пространства
- 2.4 Бесконечные вероятностные пространства и «идеальные события»
- 2.5 Двойственность Колмогорова
- 2.6 Гносеологический принцип
- 2.7 Средние Колмогорова
- 2.8 Колмогоровы теоремы
- Заключение
- 39.Критерии согласия Колмогорова.
- А.Н. Толстой
- 1. Этапы научной биографии а.Н. Леонтьева
- А.Н. Граборов
- 3.3.2. Критерий а.Н. Колмогорова
- Критерий колмогорова
- Андрей Николаевич Колмогоров
- В.6. Уравнения Колмогорова в системах массового обслуживания. Уравнения Колмогорова для вероятностей состояния
- Уравнения Колмогорова.