Тема 8. Вариационные ряды
Вариационный ряд как результат первичной обработки данных наблюдений. Дискретный и интервальный ряды. Средняя арифметическая и дисперсия вариационного ряда. Упрощенный способ их вычисления. ([1], 8.1–8.4).
Прежде чем непосредственно изучать выборочный метод, необходимо ознакомиться с простейшей статистической обработкой опытных данных; построением вариационных рядов, вычислением их числовых характеристик.
Вариационный ряд является статистическим аналогом (реализацией) распределения признака (случайной величины), а его числовые характеристики – средняя арифметическая и дисперсия s2 – аналогами соответствующих числовых характеристик случайной величины – математического ожидания M(X) и дисперсии D(X). Точно так же понятие частости (относительной частоты) w для вариационного ряда аналогично понятию вероятности p для случайной величины.
Необходимо четко знать формулы вычисления числовых характеристик ряда (§ 8.2, 8.3). Более сложные формулы, используемые в упрощенном способе расчета (§ 8.4), являются вспомогательными, и их сложность объясняется переходом в расчетах от рассматриваемых вариантов к условным.
Однако некоторое усложнение нахождения числовых характеристик по этим формулам с лихвой компенсируется снижением трудоемкости расчетов за счет существенного упрощения условных вариантов по сравнению с исходными.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Содержание дисциплины и методические рекомендации по ее изучению
- Раздел I. Теория вероятностей
- Тема 1. Классификация событий
- Тема 2. Основные теоремы
- Тема 3. Повторные независимые испытания
- Тема 4. Дискретные случайные величины
- Тема 5. Непрерывные случайные величины. Нормальный закон распределения
- Тема 6. Двумерные (n-мерные) случайные величины
- Тема 7. Закон больших чисел
- Раздел 2. Математическая статистика
- Тема 8. Вариационные ряды
- Тема 9. Основы выборочного метода
- Тема 10. Элементы проверки статистических гипотез
- Тема 11. Элементы теории корреляции