logo
01_Учебная программа

Тема 4. Дискретные случайные величины

Понятие случайной величины и ее описание. Виды случайных величин. Дискретная случайная величина и ее закон (ряд) распределения; основное свойство закона распределения. Арифметические операции над случайными величинами. Биномиальный закон распределения и закон Пуассона. Математическое ожидание дискретной случайной величины и его свойства. Дисперсия и среднее квадратическое отклонение дискретной случайной величины. Математическое ожидание и дисперсия: а) случайной величины, распределенной по биномиальному закону и закону Пуассона; б) частости события в п независимых повторных испытаниях. ([1], § 3.1—3.4, 3.8, 4.1, 4.2).

В этой теме рассматривается одно из фундаментальных понятий теории вероятностей — понятие случайной величины. Под случайной величиной понимается переменная, которая в результате испытания в зависимости от случая принимает одно из возможного множества своих значений (какое именно — заранее неизвестно). Если говорить более строго, то случайная величина есть функция, заданная на множестве элементарных исходов.

Наиболее полным описанием случайной величины является ее закон распределения, то есть всякое соотношение, устанавливающее связь между возможными значениями случайной величины и соответствующими им вероятностями.

При решении задач случайная величина, как и случайное событие, подлежит четкому определению по условию. Ее связь со случайным событием заключается в том, что принятие ею некоторого числового значения (т.е. выполнение равенства Х = хi) есть случайное событие, характеризуемое вероятностью Р(Х = хi) = рi.

В данной теме рассматриваются дискретные случайные величины (ДСВ), характеризуемые конечным или бесконечным, но счетным множеством возможных значений хi и соответствующими им вероятностями рi=Р(Xi). Большинство задач темы связано с построением для заданной случайной величины закона распределения, т.е. таблицы вида . Решение подобных задач требует, прежде всего, четких определений случайной величины и испытания, количественный результат которого характеризуется значениями x1, x2,…, xi,…, xn.

Затем можно перейти к построению закона распределения случайной величины, а точнее — к вычислению вероятностей рi, как вероятностей событий Х = xi. Здесь могут быть использованы приемы и методы, рассмотренные при решении задач в темах 1 – 3.

Общая схема решения задач на построение законов распределения включает:

1) введение и четкое описание случайной величины, о которой идет речь;

2) описание множества ее возможных значений x1, x2,…, xi,…, xn;

3) рассмотрение выполнения каждого из равенств Х = хi как случайного события;

4) вычисление вероятностей этих событий с помощью основных теорем и формул;

5) проверка правильности составленного распределения с помощью

равенства .

Особое внимание следует обратить на числовые характеристики случайной величины, призванные в сжатой форме выразить наиболее существенные черты распределения, в частности, на математическое ожидание и дисперсию и их свойства.

Yandex.RTB R-A-252273-3