logo
Лекции по философии

6. Дзэн.

Японское слово дзэн происходит от санскритского (индийского) слова дхъяна – «сосредоточенное созерцание» (медитация). Основателем Дзэн считается патриарх Бодхидхарма, который в 520 г. пришел из Индии в Китай. Из Китая его учение проникло в Японию и там получило название Дзэн. Основные положения:

1) Смысл учения Будды (Сидхартхи) нельзя выразить словами; он постигается не разумом, а интуицией, через высшее «озарение» - «сатори». Один из представителей Дзэн Судзуки Дайсэцу (1870-1966 гг., Япония) говорил: «Истина – созерцание, она по ту сторону слов, книгами и словами ее не передать. Ее нельзя познать, ее надо пережить». «Озарение» достигается погружением в дзэн. Человек сидит в позе дзэн, т.е. скрестив ноги, закрыв глаза, молча и неподвижно. Он приходит в состояние полной отрешенности от внешнего мира – исчезает «Я» и наступает пустота. Пустота – это очищение, освобождение от существующей формы человеческого бытия, возвращение к подлинной первоприроде человека.

2) Мир постоянно изменяется. В процессе совершенствования не может быть вершины. Полное совершенство достигается только на миг, который тут же исчезает в потоке времени.

3) В Дзэн нет незыблимых авторитетов; есть наставники, которые обучают человека искусству медитации (погружению в дзэн). Однако, постижение истины является результатом умственных усилий самого человека.

Дзэн распространен в Японии, Вьетнаме, Корее.

_____________________