logo
Лекции по философии

2) Определение закона

Объективные, всеобщие и устойчивые связи между предметами и явлениями существующего мира называются законами. Например, закон Архимеда – если твердое тело погрузить в жидкость, то объем вытесненной жидкости будет равен объему тела. Вытеснение равного объема будет происходить: 1) независимо от нашего сознания – объективность; 2) при погружении любого тела в любую жидкость – всеобщность; 3) при каждом повторении эксперимента - устойчивость.

3) Виды законов

Законы делятся на два вида. Первый – частные, касающиеся ограниченного круга явлений. Например, законы биологии имеют отношение только к живым материальным объектам (организмам) и не касаются неживых предметов. Второй – общие, относящиеся ко всем явлениям и предметам существующего мира. Например, всеобщие законы движения.

2. Философское понимание причинности

1) Определение причины и следствия

Когда одно явление вызывает к жизни другое, то первое называется причиной, а второе – следствием. Например, изменение агрегатного состояния вещества – следствие, а его нагревание или охлаждение – причина. Причинность имеет всеобщий (универсальный) характер, т.е. не может быть явлений без причин.

2) Взаимосвязи между причиной и следствием

Между причиной и следствием существуют следующие взаимосвязи:

1) Одна и та же причина может вызывать разные следствия в зависимости от конкретных условий. Например, социальный протест народа в одном случае приводит к улучшению положения населения, а в другом – нет.

2) Какое-либо явление (следствие) может быть результатом разных причин. Например, смена власти достигается либо народным движением, либо в результате заговора.

3) Одно и то же явление может выступать и как следствие и как причина. Например, французская революция 1789-1799 гг. была следствием недовольства населения феодализмом и неограниченной монархией; но вместе с тем она явилась причиной победы капитализма во Франции.