logo
учебное пособие по А и ЛО ВТ

Введение в теорию конечных автоматов Основные понятия теории автоматов

Все рассмотренные выше устройства относятся к классу комбинационных схем, то есть дискретных устройств без памяти. Наряду с ними в цифровой технике широкое распространение получили последовательностные автоматы или иначе комбинационные схемы, объединенные с элементами памяти.

Под термином автомат можно понимать как некоторое реально существующее устройство, функционирующее на основании как сигналов о состоянии внешней среды, так и внутренних сигналов о состоянии самого автомата. В этом плане ЭВМ может быть рассмотрена как цифровой автомат. Под цифровым автоматом понимается устройство, предназначенное для преобразования цифровой информации. С другой стороны под термином автомат можно понимать математическую модель некоторого устройства. Общая теория автоматов подразделяется на две части - абстрактную и структурную теорию автоматов. Различие между ними состоит в том, что абстрактная теория абстрагируется от структуры, как самого автомата, так и входных и выходных сигналов. В абстрактной теории анализируются переходы автомата под воздействием абстрактных входных слов и формируемые на этих переходах абстрактные выходные слова.

В структурной теории рассматривается прежде всего структура как самого автомата, так и его входных и выходных сигналов, способы построения автоматов из элементарных автоматов, способы кодирования входных и выходных сигналов, состояний автомата.

В соответствии с этим принято различать две модели автоматов: структурная и абстрактная. Абстрактная модель применяется при теоретическом рассмотрении автоматов. Структурная модель служит для построения схемы автомата из логических элементов и триггеров, и предназначена для выполнения функции управления.

Абстрактный автомат – это математическая модель цифрового автомата, задаваемая шестикомпонентным вектором S=(A,Z,W,,,a1),

где А={aa,…,am} – множество внутренних состояний абстрактного автомата, Z=[z1,…,zk} и W={w1,…,wl} – соответственно множества входных и выходных абстрактных слов,  - функция переходов,  - функция выходов, a1 – начальное состояние автомата. Абстрактный автомат может быть представлен как устройство с одним входом и одним выходом (рис. 34) на которые подаются абстрактные входные слова и формируются абстрактные выходные слова:

Понятие состояния автомата используется для описания систем выходы которых зависят не только от входных сигналов, но и от предыстории, то есть информации о том что происходило с автоматом в предыдущий интервал времени. Состояние автомата позволяет устранить время как явную переменную и выразить выходные сигналы как функцию состояний и входных сигналов.

По виду функции выходов все множество автоматов можно подразделить на два класса: автоматы Мили и автоматы Мура.

Автоматами Мили или автоматами первого типа называют автоматы, для которых выходной символ w(t) не завит явно от входного символа z(t), а определяется только состоянием автомата в момент времени t. Закон функционирования автомата Мура может быть описана системой уравнений.

К автоматам второго типа или автоматам Мили, относятся автоматы поведение которых может быть описано системой уравнений.

Следовательно, в отличие от автомата Мура для автомата Мили выходной символ w(t) зависит не только от текущего состояния, но и от входного символа.

Между моделями автоматов Мили и Мура существует соответствие позволяющее преобразовать закон функционирования одного из них в другой.

Совмещенная модель автомата (С-автомат). Абстрактный С-автомат – математическая модель дискретного устройства определяемого вектором S=(A,Z,W,U,,1,2,a1), где А, Z,  и а1 – определены выше, а W={w1,…,wl} и U={u1,…,ul} – выходной абстрактный алфавит автомата Мили и Мура соответственно, 1 и 2 - функции выходов. Абстрактный С-автомат может быть представлен как устройство с одним входом на который поступают слова из входного алфавита X и двумя выходами (рис. 35), на которых формируются абстрактные входные слова из выходных алфавитов W и U.

Отличие С-автомата от моделей автоматов Мили и Мура заключается в том, что он одновременно реализует две функции выходов 1 и 2 каждая из которых характерна для одной из двух моделей.

Автомат S называется конечным, если конечны множества A, Z и W и детерминированным, если находясь в некотором состоянии он не может перейти более чем в одно состояние под действием одного и того же входного символа. Состояние аs называется устойчивым, если для любого zkZ такого, что as=(am,zk) as=(as,zk). Автомат S является асинхронным, если каждое его состояние устойчиво, иначе синхронным.

Автомат называется полностью определенным, если область определения функции  совпадает с множеством пар (am,zk), f функции  для автомата Мили с множеством пар (am,zk), Мура с am. У частичного автомата функции  и  определены не для всех пар. Автомат является инициальным если в нем выделено начальное состояние а1.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4