logo search
Diskretnaya_matematika_lektsii_EKT-3 / G1- Алгебраические системы

1.1. Множества и отображения

Среди понятий дискретной математики, пожалуй, базовыми являются понятия множества и отображения. Эти объекты обычно рассматриваются в начале первого семестра в курсе математического анализа. Однако имеет смысл рассмотреть их здесь более подробно.

«Наивное» определение множества заключается в том, что множество – это совокупность объектов произвольной природы. Сами объекты при этом называются элементами данного множества. Такое определение долгое время не встречало никаких возражений. Примерами множеств являются множество всех людей на планете, множество натуральных чисел, множество студентов данной конкретной группы, множество групп на потоке и т.д. Последние два примера показывают, что само множество может служить элементом какого-то другого множества. Если никаких ограничений нет, то можно даже рассматривать множества, которые являются элементами самих себя. Таким, например, должно являться множество всех множеств. Однако в начале этого века в математической печати стали появляться различные парадоксы, связанные с множествами и действиями над ними. Одним из наиболее известных является «парадокс Рассела». Он состоит в следующем.

Если допустимо рассматривать множества произвольной природы и, в частности, такие, которые содержат сами себя в качестве элемента, разобьём все множества на два класса. К первому классу отнесём те множества, которые не содержат сами себя в качестве элемента. Такие множества назовём собственными. К другому классу отнесём множества, которые содержат в качестве элемента сами себя. Их мы назовём несобственными. Далее, рассмотрим множество всех собственных множеств. К какому классу относится само множество? Если оно собственное, то должно содержать само себя в качестве элемента, так как по своему определению оно содержит все собственные множества. Но тогда оно будет являться элементом самого себя, что противоречит определению первого класса собственных множеств. Допустим теперь, что множествонесобственное. Но оно содержит только собственные множества, поэтому множествоне является элементом самого себя и, значит, его следует отнести к собственными множествам по определению первого класса. Опять противоречие.

Всё вышесказанное свидетельствует о том, что понятие множества является далеко не таким простым, как это может показаться на первый взгляд. В частности, нельзя произвольно образовывать множества, здесь нужны определённые правила. В дальнейшем такие правила были созданы и соответствующая теория получила название «теории классов». Тем не менее для наших целей «наивного» определения множества будет достаточно. «Несобственных множеств» мы рассматривать не будем.

Сразу отметим, что мы будем использовать следующие общепринятые обозначения для числовых множеств:

–множество всех натуральных чисел;

–множество всех целых чисел;

–множество всех рациональных чисел;

–множество всех действительных чисел;

–множество всех комплексных чисел.

Договоримся обозначать множества большими латинскими буквами . Элементы этих множеств будем, как правило, обозначать маленькими латинскими буквами. Тот факт, чтоесть элемент множествабудем записывать с помощью следующего обозначения

.

Задать множество означает описать, из каких элементов оно состоит. Если множество состоит из конечного, причём, небольшого числа элементов, то его часто задают «списком». Например, запись означает, что множествосостоит из трёх элементов 1, 3 и 5. Иногда для задания множества используется запись типа

.

Она означает следующее: запись в фигурной скобке до вертикальной черты указывает, откуда берутся элементы данного множества, а запись после вертикальной черты – какому свойству эти элементы удовлетворяют, т.е., берутся только те элементы, для которых высказывание после вертикальной черты оказывается верным. В данном примере множество образуют все точки плоскости (обозначает множество всех точек плоскости), которые удовлетворяют уравнению. Другими словами,– это окружность единичного радиуса с центром в начале координат. Иногда пишут просто

.

если из контекста ясно, откуда берутся элементы .

Определение 1. Если каждый элемент множества принадлежит множеству, то будем говорить, что множествовложено в множествои обозначать

.

Если , но, будем говорить, что– строгое подмножество множества.

Определение 2. Пусть имеются два множества и. Их объединением будем называть множество, элементами которого являются все элементы множестваи множества. Объединение множествиобозначается символом.

Определение 3. Пересечением множеств ибудем называть множество, элементами которого являются все элементы, принадлежащиеиодновременно. Пересечение множеств обозначается символом.

Определение 4. Разностью множеств ибудем называть множество, состоящее из всех тех элементов множества, которые не принадлежат. разность множеств обозначается символом.

Определение 5. Множество, в котором нет элементов, будем называть пустым и обозначать символом . Считается, что пустое множество является подмножеством любого множества.

Определение 6. В случае если множество конечно, число его элементов будем обозначать символом. В случае, когда множествобесконечно, будем писать.

Определение 7. Пусть все рассматриваемые множества содержатся в некотором одном множестве , которое мы будем называть универсальным, и– одно из них. Тогда множествобудем называть дополнением множестваи обозначать символом.

Например, если мы рассматриваем множества на плоскости, то роль будет играть вся плоскость, а множествобудет состоять из всех точек плоскости, не принадлежащих.

Определение 8. Пусть имеются два множества и. Их декартовыми произведением будем называть множество, элементами которого являются пары, где. Если имеетсямножеств, то аналогично можно образовать их декартово произведение

.

Если множества иконечны, то. Аналогично, если множестваконечны, то.

Например, если множество , а множество, то множествосостоит из 6 элементов:,,,,,.

Определение 9. Пусть имеются два множества и. Если каждому элементыпоставлен в соответствие какой-то элемент, то говорят, что задано отображениеиз множествав множество. Этот факт обозначается следующим образом

.

Если элементу поставлен в соответствие элемент, тоназывают образом элементаи обозначают символом. Элементпри этом называют прообразом элемента.

Каждый элемент при отображении имеет ровно один образ, в то время как элемент множестваможет иметь несколько прообразов. Множество прообразов может быть также и пустым.

Задать отображение означает, во-первых, указать множества и, и, во-вторых, каким-то образом определить элементдля каждого элемента.

Приведём некоторые примеры отображений.

Пример 1. .

Здесь для каждого элемента элементопределён формулой. Например,.

Пример 2. .

Здесь образ каждого элемента из множества определён стрелочкой. Например,.

Пример 3. .

Определение 10. Отображение называется взаимно однозначным, если

1) образу различных элементов из множества различны, то есть, если, то и;

2) для любого элемента найдётся элементтакой, что.

Отображение из примера 2 удовлетворяет условию 1), однако, не удовлетворяет условию 2). Отображениеиз примера 3, напротив, удовлетворяет условию 2), но не удовлетворяет условию 1).

Если множества иконечны, и существует взаимно однозначное отображението отсюда, очевидно, следует, что количество элементов в множествахиодно и то же. Для бесконечных множеств, однако, взаимно однозначное отображениеможет существовать даже если– строгое подмножество в. Например,– множество действительных чисел из отрезка,,определено формулой.

Определение 11. Пусть . Отображение, для которого, можно представить следующей таблицей

.

Взаимно однозначное отображение будем называть подстановкой.

Определение 12. Если имеются отображения и, то можно образовать отображение. При этом полагаемдля всех. Отображениебудем называть суперпозицией отображенийи.

Как следует из определения, суперпозиция двух отображений всегда действует справа налево, т.е., чтобы найти , нужно сначала к элементуприменить отображение, а потом.

Аналогично, можно рассматривать суперпозицию трёх отображений, и т.д. Нетрудно проверить, что операция суперпозиции отображений удовлетворяет закону ассоциативности, т.е. .

Определение 13. Отображение , для которогодля всех, называется тождественным и обозначаетсяили.

Определение 14. Обратным для отображения называется такое отображение, чтои. Обратное отображение часто обозначают.

Пример 4. Пусть и

, .

Тогда

, ,.

Определение 15. Пусть – множество точек плоскости. Взаимно однозначное отображение, сохраняющее расстояния между точками называется движением.

Примерами движений на плоскости являются параллельный перенос, поворот, симметрия относительно некоторой прямой. Можно показать, что любое движение на плоскости можно представить в виде суперпозиции этих преобразований.

Определение 16. Точка называется неподвижной для движения, если. Движение, для которого все точки являются неподвижными, называется тождественным. В дальнейшем тождественное движение будет обозначаться буквой.

Можно показать, что движение, имеющее три неподвижных точки не лежащие на одной прямой, является тождественным.