2. Отрицательные массы
В предыдущих рассуждениях все массы выражаются положительными числами. Однако формальные определения понятий «материальная точка» и «центр масс» пригодны и тогда, когда «массы» берутся из других числовых множеств. Если стать на такую более общую точку зрения возникают новые содержательные геометрические приложения понятия центра масс. И хотя формально определенным «материальным точкам с отрицательными массами» мы не можем сопоставить физические образы столь же привычные, как в случае положительных масс, однако и в таких более общих случаях использование терминологии, заимствованной из механики, позволяет привлечь физическую интуицию к поиску решений задач. Математически же решения получаются безупречно строгими. Ниже приводятся корректные определения центров масс для случая действительных или комплексных масс и доказательства их свойств.
Данные выше (в 2) математические определения понятий «материальная точка» и «центр масс системы материальных точек» применимы и в том случае, когда «массы» (все или некоторые из них) являются отрицательными числами. Например, «материальная точка» (-3)А -- это точка А вместе с сопоставленным ей числом -3, а «центр масс двух материальных точек (-3)А и 5В» -- это такая точка для которой выполняется векторное равенство (рис. 9).
Если потребовать, чтобы суммарная масса системы m1A1, m2A2,…,mnАn (т.е. число m1+ m2+…+mn) была отлична от нуля (что мы и будем предполагать всюду в дальнейшем), то остаются в силе: а) определение центра масс; б) теорема 1; в) следствие из теоремы 1 о существовании и единственности центра масс у любой системы материальных точек.
Некоторое изменение претерпевает теорема 3 о возможности перегруппировки материальных точек: для справедливости этой теоремы приходится предполагать, что не только суммарная масса m1 + ... + mn всей системы отлична от нуля, но и сумма масс отмеченных материальных точек (т. е. m1 + ... + mk ) отлична от нуля. Причина этих ограничений понятна: суммарная масса m1 + ... + mn стоит в знаменателе дроби в формуле (7), а в доказательстве теоремы 3 используется формула, в знаменателе которой стоит сумма масс отмеченных материальных точек. Доказательства же теорем 1 и 3 остаются без изменения.
Далее, теорема 2 для случая действительных (не обязательно положительных) масс заменяется следующим утверждением:
Центр Z двух масс m1 и m2 с ненулевой суммой, помещенных в концах отрезка A1A2, лежит на прямой, содержащей этот отрезок, и удовлетворяет условию , где -- соответствующие «плечи»; при этом точка Z лежит на отрезке А1А2, если знаки чисел m1 и m2 одинаковы, и вне его, если они противоположны.
Так видоизменяется архимедово правило рычага для случая произвольных действительных масс. Доказательство проводится так же, как и доказательство теоремы 2. Заметим, что центр масс двух материальных точек (с ненулевой суммарной массой) расположен ближе к «более массивной» из них, т. е. к той, масса которой больше по модулю; это сразу следует из равенства
.
Пусть ABCD - параллелограмм; докажем, что центром масс трех материальных точек mA, (-m)B, mC (рис. 10) является четвёртая вершина D, т.е. mA+(-m)B+mC=mD.
Решение: Пусть О - центр параллелограмма, а Z - искомый центр масс. Тогда по формуле
= , т.е. Z=D.
Пусть А1, А2, А3 -- вершины треугольника (рис. 11); В1, В2, В3 -- середины противолежащих им сторон; М -- произвольная точка; М1, М2, М3 -- точки, симметричные М относительно точек В1, В2, В3. Докажем, что прямые А1М1, А2М2, А2М2 пересекаются в одной точке.
Так как А1, М, А2, М3 -- вершины параллелограмма, то имеем )M.
Любая точка Z прямой М3А3 (кроме A3) является центром масс двух материальных точек 1М3 и хА3, где х -- число (положительное или отрицательное), зависящее от выбора точки Z. Иначе говоря,
Теперь видно, что при х = 1 точки А1, A2, А3 входят в правую часть с одинаковыми коэффициентами. Иначе говоря, точка Z, определяемая равенством 2Z = 1M3 + 1А3 (т. е. середина отрезка А3М3), удовлетворяет условию
Ввиду одинаковости коэффициентов точки A1, A2, A3 равноправны в этой записи, и потому рассматриваемая точка Z принадлежит не только прямой M3A3, но и двум другим прямым M1A1, M2A2. Кроме того, эта точка Z является серединой не только отрезка A3M3, но и отрезков A1M1, A2M2. Таким образом, три отрезка A1M1, A2 M2, A3M3 имеют общую точку Z и каждый из них делится в этой точке пополам.
- Доказательство математических утверждений. Структура доказательства. Непрямое доказательство.
- Математические доказательства
- Глава 1. Определение центра масс.
- § 3. Математические доказательства
- 3) Исследовательский подход к изучению нового математического объекта, его свойств и признаков.
- Билет №10 Математическое доказательство. Способы математического доказательства Математическое доказательство
- §1. Математические предложения и доказательства.
- Свойства доказательства.