§6.Кинематический смысл кривизны и кручения
С каждой точкой М кривой в трехмерном пространстве связан вполне определенный сопровождающий трехгранник образованный единичными векторами касательной, главной нормали и бинормали, исходящими из этой точки кривой. Из построения сопровождающего трехгранника следует, что его ориентация в любой точке кривой совпадает с ориентацией трехмерного пространства. Следовательно, различные положения трехгранника можно рассматривать как перемещение твердого тела вдоль кривой.
Естественно выбрать наиболее простое движение по кривой – движение с постоянной по модулю скоростью, равной единице. В этом случае пройденный путь s равняется протекшему времени, то есть параметр s можно понимать как время.
Всякое перемещение твердого тела разложимо на два элементарных движения: а) параллельный перенос, когда все точки тела описывают равные векторы и б) поворот около неподвижной оси.
Выпишем основные уравнения теории кривых:
(6.1)
Скорость поступательного движения его вершины М в момент времени s равна последние три уравнения в (6.1) определяют линейные скорости точек, расположенных в концах единичных векторов
Пусть и - два произвольных вектора, закрепленных в точке M, причем вектор - единичный. Пусть вектор вращается вокруг вектора . Пусть - линейная скорость конца вектора . Тогда .
Следовательно, считая вектором угловой скорости, имеем
(6.2)
Пусть вектор , где . Подставляя это выражение в (6.2), получим
(6.3)
Сравнивая (6.1) и (6.3), получим
Следовательно, для вектора угловой скорости
.
Перепишем в более удобном для нас виде
. (6.4)
Итак, вектор угловой скорости разлагается на две компоненты - и . Первой из них соответствует вращение трехгранника в соприкасающейся плоскости вокруг бинормали с угловой скоростью , а второй из них – вращение в нормальной плоскости вокруг касательной с угловой скоростью .
В соответствии с этим представлением формулы Френе можно разбить на две группы формул:
В первом движении вектор бинормали постоянен. Во втором вращении постоянным является вектор касательной . Ось, на которой лежит вектор , является мгновенной осью вращения. Таким образом:
Главная нормаль – единственная прямая, по которой компоненты скорости вращения трехгранника Френе равны нулю.
Кривизна k - компонента скорости вращения вокруг бинормали.
Кручение равно с противоположным знаком компоненте скорости вращения вокруг касательной.
Если кривая плоская, то мы имеем мгновенное поступательное движение и мгновенное вращение, происходящие в плоскости кривой (соприкасающейся плоскости).
- Печатается по решению кафедры математического анализа и геометрии
- Содержание
- Предисловие
- Введение
- §1. Понятие кривой, ее гладкость и параметризации
- §2. Касательная к кривой на плоскости и в пространстве. Угол между кривыми. Нормаль к кривой на плоскости и нормальная плоскость
- §3. Сопровождающий трехгранник кривой (трехгранник Френе)
- §4. Длина кривой. Естественная параметризация кривой.
- §5. Формулы Френе. Кривизна и кручение кривой.
- §6.Кинематический смысл кривизны и кручения
- §7. Вычисление кривизны и кручения в произвольной параметризации.
- §8. Задачи с решениями.
- 1. Доказать эквивалентность двух параметризованных кривых
- 3. Кривая в пространстве задана одним из способов: параметрически или в виде пересечения поверхностей. Выяснить расположение кривой в пространстве и по возможности нарисовать ее.
- 4. Кривая на плоскости задана одним из трех способов: параметрически, в виде графика функции или неявно. Написать уравнения касательной и нормали в данной точке.
- 5. Найти угол между кривыми в точке их пересечения:
- 6. Напишите уравнение касательной прямой и нормальной плоскости кривой , заданной параметрически в трехмерном пространстве, при :
- 7. Кривая задана как пересечение двух поверхностей:
- 8. Найти векторы канонического репера кривой
- 9. Кривая задана параметрическими уравнениями
- 10. Найти точки на кривой , в которых бинормаль параллельна плоскости .
- 11. Даны параметрические уравнения кривой на плоскости
- 12. Даны параметрические уравнения двух кривых на плоскости или в пространстве, проходящих через общую точку. Определить порядок касания кривых в этой точке.
- 14. Даны параметрические уравнения кривой на плоскости или в пространстве. Записать кривую через натуральный параметр s. Выяснить длину вектора r’(s) и направление вектора r”(s).
- 16. Даны параметрические уравнения кривой на плоскости или в пространстве. Найти кривизну и кручение кривой, не переходя к натуральному параметру.
- § 9. Задачи для самостоятельного решения.
- § 10. Тестовая работа по дифференциальной геометрии кривых
- Вариант ab.
- § 11. Методические указания по изучению темы дифференциальная геометрия поверхностей в трехмерном пространстве.
- Тема 1. Способы задания поверхностей. Касательная плоскость и нормаль к поверхности.
- Поверхность в пространстве задана одним из трех способов: параметрически, в виде графика функции или неявно. Задать ее другими оставшимися способами.
- Поверхность в пространстве задана одним из трех способов: параметрически, в виде графика функции или неявно. Написать уравнения касательной и нормали в данной точке.
- Тема 2. Касание поверхностей.
- Даны параметрические уравнения поверхности. Найти какую-нибудь поверхность, имеющую с данной поверхностью в данной точке касание 1, 2, 3 порядка.
- Даны параметрические уравнения двух поверхностей, проходящих через общую точку. Определить порядок касания поверхностей в этой точке.
- Тема 3. Первая квадратичная форма поверхности.
- Поверхность задана параметрически. Найти первую квадратичную форму поверхности.
- С помощью первой квадратичной формы найти длину кривой на поверхности, угол между кривыми и площадь области на поверхности.
- Тема 4. Вторая квадратичная форма поверхности. Полная и средняя кривизны поверхности.
- Тема 5. Первая и вторая квадратичные формы поверхности. Гауссова и средняя кривизны поверхности.
- § 12. Содержание курса Дифференциальная геометрия
- 2. Теория кривых в евклидовом пространстве
- 3. Теория поверхностей в евклидовом пространстве
- Литература