3.2. Показатели платежеспособности
Платежеспособность — это возможность своевременно и полно проводить расчеты с работниками по оплате труда, по платежам в бюджет, с поставщиками за полученные товарно-материальные ценности и услуги, с банком по ссудам и т. д.
Платежными средствами организации являются: остатки денежных средств на расчетном счете, в кассе, в пути и на аккредитивах; выручка от продажи товаров; средства, получаемые от покупателя за товары, проданные в кредит, за отгруженные товары по расчетным документам; выручка, получаемая от реализации тары. Если сумма платежных средств равна или больше суммы обязательств, то организация считается платежеспособной. С помощью коэффициентов платежеспособности можно в интервале до 5 лет предвидеть грядущее банкротство.
Главным в этой группе является коэффициент собственности, который выражает соотношение между собственным капиталом (раздел I пассива) и общей суммой средств организации (итог пассива баланса). Коэффициент желательно поддерживать на максимально высоком уровне, так как он отражает стабильную финансовую структуру средств, которой отдают предпочтение кредиторы. Нормальным коэффициентом считается значение, равное 60 %. Значение ниже 60 % означает чрезмерное привлечение заемных средств. Превышение же уровня в 60 % означает недоиспользование возможностей привлечения внешних источников финансирования.
Показатель доли заемных средств во всем капитале характеризует структуру капитала с точки зрения доли заемных средств.
Коэффициент маневренности указывает, какая часть собственного капитала предприятия не закреплена в виде основных фондов, а находится в форме, позволяющей более или менее свободно маневрировать этими средствами. Низкое значение коэффициента маневренности (до 0,3) указывает на то, что практически все собственные средства предприятия находятся в виде основных фондов, а текущая хозяйственная деятельность, для которой необходимы оборотные средства, осуществляется за счет заемных и привлеченных средств. Наличие высокого коэффициента ослабляет опасность, с которой связано владение быстроустаревающим оборудованием и машинами.
Коэффициент автономии позволяет оценить, насколько обязательства предприятия могут быть покрыты из его собственных средств, характеризует соотношение между суммой денежных средств, краткосрочных ценных бумаг и дебиторской задолженности и суммой краткосрочной задолженности и просроченных ссуд. Значение показателя должно быть больше 0,5, что указывает на незначительную зависимость предприятия от внешних источников финансирования.
- Пояснительная записка
- Краткое изложение некоторых тем курса, задания для самостоятельной работы
- Тема 1. Финансовые вычисления в Excel
- 1.1. Финансовые функции
- 1.2. Функции анализа долгосрочных финансовых операций
- 1.2.1. Функции для анализа потоков платежей
- 1.2.2. Задания для самостоятельной работы
- 1.2.3. Функции для разработки планов погашения кредитов
- 1.2.4. Задания для самостоятельной работы
- 1.2.5. Функции анализа эффективности инвестиционных проектов
- 1.2.6. Задания для самостоятельной работы
- 1.3. Функции для анализа ценных бумаг
- 1.3.1. Функции анализа облигаций с фиксированным купоном
- 1.3.2. Задания для самостоятельной работы
- 1.3.3. Функции для анализа краткосрочных финансовых операций
- 1.3.4. Задания для самостоятельной работы
- 1.3.5. Функции для анализа краткосрочных ценных бумаг
- 1.3.6. Задания для самостоятельной работы
- Тема 2. Поиск оптимальных решений
- 2.1. Транспортная задача
- 2.2. Задания для самостоятельной работы
- Тема 3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности торгового предприятия средствами Microsoft Excel
- 3.1. Показатели ликвидности
- 3.2. Показатели платежеспособности
- 3.3. Показатели деловой активности
- 3.4. Показатели рентабельности
- 4. Организация решения учетных задач средствами Microsoft Excel
- Список рекомендуемой литературы
- Приложения
- Образцы таблиц для листа Отчетность
- Содержание
- Решение финансово-экономических задач в среде табличного процессора microsoft ехcеl Лабораторный практикум для студентов специальности "Финансы и кредит"