logo
1115

3.2. Показатели платежеспособности

Платежеспособность — это возможность своевременно и полно проводить расчеты с работниками по оплате труда, по платежам в бюджет, с поставщиками за полученные товарно-материальные ценности и услуги, с банком по ссудам и т. д.

Платежными средствами организации являются: остатки денежных средств на расчетном счете, в кассе, в пути и на аккредитивах; выручка от продажи товаров; средства, получаемые от покупателя за товары, проданные в кредит, за отгруженные товары по расчетным документам; выручка, получаемая от реализации тары. Если сумма платежных средств равна или больше суммы обязательств, то организация считается платежеспособной. С помощью коэффициентов платежеспособности можно в интервале до 5 лет предвидеть грядущее банкротство.

Главным в этой группе является коэффициент собственности, который выражает соотношение между собственным капиталом (раздел I пассива) и общей суммой средств организации (итог пассива баланса). Коэффициент желательно поддерживать на максимально высоком уровне, так как он отражает стабильную финансовую структуру средств, которой отдают предпочтение кредиторы. Нормальным коэффициентом считается значение, равное 60 %. Значение ниже 60 % означает чрезмерное привлечение заемных средств. Превышение же уровня в 60 % означает недоиспользование возможностей привлечения внешних источников финансирования.

Показатель доли заемных средств во всем капитале характеризует структуру капитала с точки зрения доли заемных средств.

Коэффициент маневренности указывает, какая часть собственного капитала предприятия не закреплена в виде основных фондов, а находится в форме, позволяющей более или менее свободно маневрировать этими средствами. Низкое значение коэффициента маневренности (до 0,3) указывает на то, что практически все собственные средства предприятия находятся в виде основных фондов, а текущая хозяйственная деятельность, для которой необходимы оборотные средства, осуществляется за счет заемных и привлеченных средств. Наличие высокого коэффициента ослабляет опасность, с которой связано владение быстроустаревающим оборудованием и машинами.

Коэффициент автономии позволяет оценить, насколько обязательства предприятия могут быть покрыты из его собственных средств, характеризует соотношение между суммой денежных средств, краткосрочных ценных бумаг и дебиторской задолженности и суммой краткосрочной задолженности и просроченных ссуд. Значение показателя должно быть больше 0,5, что указывает на незначительную зависимость предприятия от внешних источников финансирования.