1.2 Линейные однородные системы
Пусть А - непрерывная квадратная матрица порядка n, элементами которой служат непрерывные комплексные функции, определенные на t-интервале I. Линейная система
(ЛО)
Называется линейной однородной системой порядка n. Для любого о и для фI существует единственное решение ц системы (ЛО) на интервале I, удовлетворяющее условию ц(ф) = о. Замечание: если каждый элемент матрицы А измерим на I и
, (*)
где m интегрируема по Лебегу на I, то существует единственное решение ц системы (ЛО), удовлетворяющее условию ц(ф) = о. В дальнейшем будем полагать, что для А выполняется по крайней мере условие (*).
Нулевая вектор-функция на I является решением системы (ЛО). Это решение называется тривиальным. Если решение системы (ЛО) равно нулю для некоторого , то в силу теоремы единственности оно равно нулю тождественно на I.
Теорема 2.1. Множество всех решений системы (ЛО) на интервале I образует n-мерное векторное пространство над полем комплексных чисел.
Доказательство. Если ц1 и ц2 - решения (ЛО) и с1 , с2 - комплексные числа, то с1ц1 + с2ц2 также является решением (ЛО). Это показывает, что решения образуют векторное пространство.
Чтобы доказать, что это пространство n-мерно, следует показать, что существует n линейно зависимых решений ц1 , ц2 , …, цn , таких, что каждое другое решение системы (ЛО) есть линейная комбинация (с комплексными коэффициентами) этих цi . Пусть оi , i=1, 2, …, n - линейно независимые векторы n-мерного х-пространства. Например, за оi можно взять вектор со всеми компонентами, равными нулю, кроме i-й, которая равна 1. Тогда, по теореме существования, если , то существуют решения цi, i=1, 2, …, n, системы (ЛО), для которых цi(ф) = оi . Покажем, что эти решения удовлетворяют поставленному выше условию.
Если бы решения цi были линейно зависимы, то существовали бы n комплексных чисел , не равных одновременно нулю и таких, что
.
Отсюда следует равенство
противоречащее предположению о том, что векторы оi линейно независимы.
Если ц - некоторое решение (ЛО) на I, такое, что ц(ф)=о , то можно найти (единственным образом определенные) постоянные сi , удовлетворяющие равенству
,
ибо векторы оi образуют базис n-мерного х-пространства. Поэтому функция
есть решение (ЛО), принимающее при t = ф значение о, и, следовательно, в силу теоремы единственности
Итак, каждое решение ц есть (единственная) линейная комбинация цi и теорема 2.1 полностью доказана.
Всякое множество ц1 , ц2 , …, цn линейно зависимых решений системы (ЛО) называется базисом или фундаментальным множеством решений системы (ЛО).
Если Ф - матрица, n столбцов которой являются n линейно независимыми решениями (ЛО) на I, то Ф называется фундаментальной матрицей системы (ЛО). Очевидно, Ф удовлетворяет матричному уравнению
. (2.1)
Под матричным дифференциальным уравнением, соответствующим системе (ЛО) на I, подразумевается задача отыскания квадратной матрицы Ф порядка n, столбцы которой являются решениями системы (ЛО) на I. Эта задача обозначается так:
. (2.2)
Матрица Ф называется решением задачи (2.2) на I, и Ф удовлетворяет уравнению (2.1). Из теоремы 2.1. следует, что зная фундаментальную матрицу системы (ЛО), которая является, разумеется, частным решением уравнения (2.2), мы будем знать полную систему решений системы (ЛО).
Теорема 2.2. Для того, чтобы решение-матрица уравнения (2.2) была фундаментальной матрицей, необходимо и достаточно, чтобы det Ф(t) 0 для .
Замечание. Если det Ф(t) 0 для некоторого , то в силу (1.8) det Ф(t) 0 для всех t.
Доказательство теоремы 2.2. Пусть Ф - фундаментальная матрица, столбцами которой являются векторы цj , и пусть ц - некоторое нетривиальное решение системы (ЛО). В силу теоремы 2.1 существуют единственным образом определенные постоянные с1 , с2 , …, сn , не равные все нулю и такие, что
или, выражая при помощи матрицы Ф,
где с - вектор-столбец с элементами с1 , с2 , …, сn . Это соотношение при каждом есть система n линейных уравнений с неизвестными с1 , с2 , …, сn , имеющая единственное решение для каждого ц(ф). Поэтому det Ф(ф) 0 и, по сделанному выше замечанию, det Ф(t) 0 для каждого . Заметим, что это доказывает линейную независимость векторов-столбцов фундаментальной матрицы для каждого .
Наоборот, пусть Ф - матрица-решение уравнения (2.2) и пусть det Ф(t) 0 для каждого . Таким образом, векторы-столбцы матрицы Ф линейно независимы для каждого .
Матрица из векторов-столбцов может иметь определитель, тождественно равный нулю на интервале I, даже при линейно независимых векторах.
Например, пусть
для каждого действительного интервала I. Содержание теоремы 2.2 состоит в том, что этого не может случиться для векторов, которые являются решениями системы (ЛО).
Теорема 2.3. Если Ф - фундаментальная матрица для системы (ЛО) и С - (комплексная) постоянная неособая матрица, то ФС также является фундаментальной матрицей системы (ЛО). Каждая фундаментальная матрица системы (ЛО) может быть представлена в такой форме при помощи некоторой неособой матрицы С.
Доказательство. Из (2.1), если Ф - фундаментальная матрица, вытекает, что
,
Или
и, следовательно, ФС есть матрица-решение уравнения (2.2). Так как
det (ФС)=( det Ф)( det С) 0,
то ФС - фундаментальная матрица.
Наоборот, если Ф1 и Ф2 - две фундаментальные матрицы , то Ф2 = Ф1С, где С - некоторая постоянная неособая матрица. Для доказательства этого положим Ф1-1Ф2 = Ш(t). Тогда Ф2 = Ф1Ш. Дифференцируя это равенство, получим, что . Отсюда и из (2.1) следует, что , или . Поэтому и, следовательно, матрица ш = С постоянна. Она неособая, так как этим свойством обладают Ф1 и Ф2.
Замечания. Если предполагать, что Ф2 - решение, то матрица С может быть особой.
Заметим, что если Ф - фундаментальная матрица системы (ЛО) и С - постоянная неособая матрица, то СФ, вообще говоря, не является фундаментальной матрицей.
Две различные однородные системы не могут иметь одну и ту же фундаментальную матрицу, ибо из уравнения (ЛО) следует, что Поэтому матрица Ф определяет матрицу А однозначно, хотя обратное утверждение и неверно.
Сопряженные системы. Если Ф - фундаментальная матрица для системы (ЛО), то
или, переходя к сопряженным матрицам,
Поэтому - фундаментальная матрица для сопряженной системы (ЛО) и матричное уравнение
. (2.3)
Система (2.3) называется сопряженной для системы (ЛО) и матричное уравнение
(2.4)
называется сопряженным для уравнения (2.2.). Это соответствие симметрично, ибо (ЛО) и (2.2) сопряжены (2.3) и (2.4) соответственно.
Теорема 2.4. Если Ф - фундаментальная матрица для системы (ЛО), то Ш есть фундаментальная матрица для сопряженной системы (2.3) в том и только в том случае, когда
(2.5)
где С - постоянная неособая матрица.
Доказательство. Если Ф - фундаментальная матрица для системы (ЛО) и Ш есть фундаментальная матрица системы (2.3), то так как - фундаментальная матрица частного вида уравнения (2.3),
где D - некоторая постоянная неособая матрица (теорема 2.3). Поэтому
и можно принять С = D*.
Наоборот, если Ф - фундаментальная матрица для сопряженной системы (ЛО) и удовлетворяет (2.5), то или и, следовательно, в силу теоремы 2.3 Ш - фундаментальная матрица сопряженной системы (2.3).
Если А = - А*, то , будучи фундаментальной матрицей для системы (2.3), является также фундаментальной матрицей для системы (ЛО). Поэтому в силу теоремы 2.3 или
(2.6)
где С - постоянная неособая матрица. Из уравнения (2.6), в частности, следует, что эвклидова длина каждого вектора-решения системы (ЛО) постоянна.
Понижение порядка однородной системы. Если известно m (0<m<n) линейно зависимых решений системы (ЛО), то можно понизить порядок системы на m единиц, и следовательно, дело сведется к решению линейной системы порядка n-m.
Предположим, что ц1 , ц2 , …, цm - m линейно независимых векторов, которые являются решениями системы (ЛО) на интервале I. Пусть вектор цj имеет компоненты цij (i = 1, …, n). Тогда ранг прямоугольной матрицы с элементами цij (i = 1, …, n; j = 1, …, m) для каждого равен m, так как ее столбцы линейно независимы. Это означает, что для каждого в этой матрице найдется отличный от нуля определитель порядка m. Выберем некоторое и предположим для определенности, что в точке t0 отличен от нуля определитель матрицы Фm с элементами цij (i = 1, …, m; j = 1, …, m). Тогда в силу непрерывной зависимости определителя от его элементов цij и непрерывности функций цij в окрестности t0 получим, что det Фm(t) 0 для t из некоторого интервала , содержащего t0. Пусть - один из таких интервалов; процесс понижения проведем для . (Идея этого процесса является модификацией метода вариации произвольных постоянных.)
Пусть матрица U имеет своими первыми m столбцами векторы ц1 , ц2 , …, цm и своими n-m столбцами - векторы еm+1, …, en, где ej - вектор-столбец со всеми нулевыми элементами, кроме j-го, который равен 1. Очевидно, что U - неособая матрица на . Сделаем в (ЛО) подстановку
x = Uy. (2.7)
Заметим, что решениям х = цj (j = 1, …, m) при подстановке (2.7) соответствуют решения y = ej (j = 1, …, m). Поэтому подстановку (2.7) можно рассматривать как систему относительно y, которая должна иметь решения ej (j = 1, …, m).
Подставляя (2.7) в систему (ЛО), получаем
или в координатах,
(i = 1, …, m),
(i = m+1, …, n).
Выражая то обстоятельство, что векторы цj с компонентами цij являются решениями системы (ЛО), получаем
(i = 1, …, n; j = 1, …, m),
откуда следует, что
(i = 1, …, m),
(i = m+1, …, n). (2.8)
Так как det Фm 0, то из первых m уравнений (2.8) можно выразить производные (i = 1, …, m) через цij , aik и yk (k = m+1, …, n), и затем эти значения подставить в остальные формулы (2.8). Мы получим совокупность уравнений первого порядка, которым удовлетворяют функции yi (i = m+1, …, n) вида
(i = m+1, …, n), (2.9)
т.е. линейную систему порядка n-m.
Рассуждая в обратном порядке, предположим, что , …, ( имеет компоненты (i, j = m+1, …, n)) есть фундаментальная система решений на для системы (2.9). Пусть - матрица с элементами (i, j = m+1, …, n). Очевидно, что det 0 на . Для каждого j = m+1, …, n пусть (i = 1, …, m) определяется с помощью квадратур уравнений
(2.10)
(i = 1, …, m; p = m+1, …, n).
Пусть (p = m+1, …, n) обозначает с компонентами (i = 1, …, n) и пусть (p = 1, …, m). Так как (p = m+1, …, n) удовлетворяют системе (2.9) и первым m уравнениям (2.8), то они должны также удовлетворять остальным n-m уравнениям (2.8), и поэтому (p = m+1, …, n) являются решениями системы (2.8). таким образом, если Ш - матрица со столбцами (p = m+1, …, n) и
Ф=U Ш,
то Ф есть матрица-решение (ЛО) на I. U - неособая матрица.
Так как det =det на , то Ф есть неособая матрица на и, следовательно, является фундаментальным решением для системы (ЛО) на I.
Теорема 2.5. Пусть ц1 , ц2 , …, цm (m < n) - m известных линейно независимых решений системы (ЛО), причем цj (j = 1, …, m) имеют компоненты цij (i = 1, …, n). Предположим, что определитель матрицы с элементами цij (i, j = 1, …, m) на некотором подинтервале интервала i не обращается в нуль. Тогда с помощью подстановки (2.7) задачу определения n линейно независимых решений системы (ЛО) на можно свети к решению системы (2.9)порядка n-m и к квадратурам (2.10).
Избавимся теперь от ограничения, что матрица Фm неособая на некотором интервале. Ясно, что прямоугольная матрица с элементами цij (i = 1, …, n; j = 1, …, m) имеет ранг m в силу независимости решений цj (j = 1, …, m). Таким образом, для каждого t = t0 существует неособая квадратная матрица порядка m, которую мы получим, выбирая m строк i1, …, im из прямоугольной матрицы с n строками и m столбцами. В силу непрерывности эта матрица неособая на некотором интервале .
Хорошо известно и легко доказывается, что существует такая постоянная неособая матрица Т, применив которую к любому вектору х с n компонентами, получим матрицу Тх, имеющую своим m первыми компонентами компоненты вектора х с номерами i1, …, im. Полагая =Тх, мы заменим (ЛО) аналогичной системой, для которой выполняется первоначальное ограничение. Так как х=Т-1, то утверждение для х следует из доказанного уже утверждения для .
Yandex.RTB R-A-252273-3- Введение
- 1. Линейные системы
- 1.1 Предварительные определения и обозначения
- 1.2 Линейные однородные системы
- 1.3 Неоднородные линейные системы
- 1.4 Линейные системы с постоянными коэффициентами
- 1.5 Линейные системы с периодическими коэффициентами
- 2. Линейные дифференциальные уравнения
- 2.1 Линейные дифференциальные уравнения порядка n
- 2.2 Линейные уравнения с аналитическими коэффициентами
- 2.3 Асимптотическое поведение решений некоторых линейных систем