logo
Моделирование / POSOBIE_EMMiM_2010

Оценка деловой активности

Деловая активность предприятия в финансовом аспекте проявляется в скорости оборота его средств. Скорость оборота средств – это комплексный показатель организационно-технического уровня производственно-хозяйственной деятельности.

В общем виде формула финансовых коэффициентов выгладит следующим образом:

. (9.8)

Связь между рентабельностью и оборачиваемостью средств:

Рентабельность средств или их источников = Рентабельность продаж Оборачиваемость средств или их источников.

Эта формула показывает, что прибыльность средств предприятия обусловлена как ценообразовательной политикой предприятия и уровнем затрат на производство и реализацию продукции, так и деловой активностью предприятия, измеряемой оборачиваемостью средств или их источников.

При низкой прибыльности продаж необходимо стремиться к ускорению капитала и его элементов. И наоборот, низкая деловая активность предприятия может быть компенсирована повышением рентабельности продаж, т.е. снижением затрат на производство продукции или ростом цен.

Основными факторами, влияющими на величину и скорость оборота средств, являются:

Коэффициенты деловой активности

1. Коэффициент общей оборачиваемости капитала

, (9.9)

где - выручка от реализации продукции (работ, услуг); B – итог баланса.

Отражает скорость оборота (в количестве оборотов за период) всего капитала предприятия. Рост означает ускорение оборота средств предприятия или инфляционный рост цен (в случае сниженияили).

2. Коэффициент оборачиваемости оборотных активов

, (9.10)

где Z – величина запасов по балансу;

- величина денежных средств, расчетов и прочих активов.

показывает скорость оборота всех мобильных средств (оборотных активов) предприятия. Рост характеризуется положительно, если сочетается с ростом, и отрицательно, еслиуменьшается.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств уменьшает потребность в них, позволяет предприятиям высвобождать часть средств как для производственных и непроизводственных нужд (абсолютное высвобождение), так и для дополнительного выпуска продукции (относительное высвобождение).

3. Коэффициент оборачиваемости материальных запасов

, (9.11)

отражает число оборотов запасов предприятия за анализируемый период. Снижение свидетельствует об относительном увеличении производственных запасов и незавершенного производства или о снижении спроса на готовую продукцию (в случае уменьшения).

4. Коэффициент оборачиваемости готовой продукции

, (9.12)

где - величина готовой продукции.

показывает скорость оборота готовой продукции. Рост означает увеличение спроса на продукцию предприятия, снижение- затоваривание готовой продукцией в связи со снижением спроса.

5. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности

, (9.13)

где - величина дебиторской задолженности.

показывает скорость оборота дебиторской задолженности. Если рассчитывается по сумме погашенной дебиторской задолженности, то его рост может отражать сокращение продаж в кредит, а снижение – увеличение объемов коммерческого кредита, предоставляемого покупателям.

6. Средний срок оборота дебиторской задолженности

, (9.14)

характеризует средний срок погашения задолженности. Положительно оценивается снижение и наоборот.

7. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности

, (9.15)

где - величина кредиторской задолженности.

показывает расширение или снижение коммерческого кредита, предоставляемого предприятию. Рост означает увеличение скорости оплаты задолженности предприятия, снижение- рост покупок в кредит.

8. Средний срок оборота кредиторской задолженности

, (9.16)

отражает средний срок возврата долгов предприятия (за исключением обязательств перед банками и по прочим займам).

9. Фондоотдача основных средств и прочих внеоборотных активов

, (9.17)

где F – величина основных средств и прочих внеоборотных активов по балансу.

характеризует эффективность использования основных средств и прочих внеоборотных активов, измеряемую величиной продаж, приходящейся на единицу стоимости средств.