Лемма Арцелы (критерий компактности).
def: Семейство , функций называется равномерно ограниченными, если . Здесь и в дальнейшем .
def: Семейство , функций называется равномерно непрерывными, если
Пример 1:
Пусть даны числа и положим - множество тех функций (условие Гёльдера порядка ), тогда равностепенное, непрерывное семейство. Фиксируем , из этого следует, что можно взять любое . Однако, не является равномерно ограниченной, так как содержит все константы.
Пример 2:
Возьмем тогда − равномерно ограничено . Покажем, что семейство не является равностепенно непрерывным, то есть выполнено его отрицание . Положим . Пусть - произвольное малое число. Выберем , тогда больше периода функции , из этого следует, что на любом интервале длины существуют точки и для которых , а . В этом случае , следовательно не является равностепенно непрерывным.
Лемма Арцелы (Arzela – итал.)
Пусть - равномерно ограниченное и равномерно непрерывное семейство функций , тогда из каждой последовательности можно выделить последовательность равномерно сходящейся к непрерывной функции ( может не принадлежать семейству ).
Пример:
тогда , но
Доказательство
◄ Пусть ,… – все рациональные точки на . Поскольку - ограниченное множество в (в силу равномерной ограниченности ), то существует подпоследовательность последовательности такая, что фундаментальна в (по теореме Больцано – Вейерштрассе). Поскольку ограничена в то существует подпоследовательность последовательности такая, что фундаментальна в . Поскольку ограничена в то существует подпоследовательность последовательности такая, что фундаментальна в и так далее. Получим семейство последовательностей:
Выберем диагональную подпоследовательность (метод Кантора). Покажем, что искомая подпоследовательность. Докажем, что равномерно фундаментальна на , то есть . В силу равностепенной непрерывности семейства . Разобьем на равные отрезки длины меньше . Тогда : в каждом отрезке этого разбиения есть хотя бы одна точка из (пусть отрезок разбит на M частей; для каждой части выбирают и выбираем ). В силу плотности рациональных чисел на . Заметим что – фундаментальна в так как - подпоследовательность последовательности , начиная с .
Далее, , .
Покажем, что это N – искомое .
Пусть , , тогда х принадлежит некоторому отрезку разбиения. В этом отрезке есть хотя бы одна из точек , например ( и могут быть на концах отрезка разбиения). Заметим .
Имеем
( ).
Итак, равномерно фундаментальна на . Поэтому при каждом фиксированном последовательность - фундаментальна в и следовательно по критерию Коши сходится в к некоторому элементу . Устремим в ( ) m к . Получим, что : . Это означает, что сходится равномерно к на . Поскольку – непрерывна на , то по теореме из анализа так же непрерывна на . Лемма доказана ►
- 2 Семестр.
- Лектор: Сухинин м. Ф.
- Канонические и нормальные системы оду. Порядок системы. Сведение системы к одному уравнению и наоборот.
- Лемма Арцелы (критерий компактности).
- Ломаные Эйлера и теорема Пеано.
- Теорема о единственности решения задачи Коши для систем оду. Следствие для оду n-го порядка. Случай линейного уравнения и линейной системы.
- Лемма о равномерной непрерывности.
- Непрерывность решения системы оду по начальным данным и параметру.
- 2) , , : & Это следует из открытости множества, непрерывности в точке и условия . Выберем , .
- Линейная зависимость и независимость вектор-функций. Определитель Вронского.
- Фундаментальная система решений (фср) для линейной однородной системы оду. Существование фср и их взаимосвязь. Общее решение линейной однородной неоднородной системы.
- Резольвента линейной системы оду и ее свойства.
- Построение линейной, однородной системы по известной фср. Формула Лиувилля.
- Линейные системы с постоянными коэффициентами и методы их решения Случай не нормализуемой системы.
- Нормальные линейные системы с постоянными коэффициентами и методы их решения
- Устойчивость решения по Ляпунову и асимптотическая устойчивость. Лемма Ляпунова об устойчивости.
- Лемма Ляпунова об асимптотической устойчивости и ее усиленный вариант.
- Теорема Ляпунова об асимптотической устойчивости по линейному приближению.
- Лемма Адамара.
- Дифференцируемости решения системы оду по начальным данным и параметру.
- Первые интегралы систем дифференциальных уравнений. Задание общего решения системы с помощью полной системы первых интегралов.
- Существование полной системы первых интегралов
- Линейные однородные УрЧп первого порядка. Связь с первыми интегралами соответствующей системы оду. Замечание о квазилинейных уравнениях.
- Квазилинейные УрЧп первого порядка. Две леммы о характеристиках.
- Теорема о существовании единственного решения задачи Коши для квазилинейных УрЧп первого порядка в случае пространственных переменных.
- По условию 4),
- Оператор Штурма-Лиувилля. Его собственные функции. Лемма о нулевом собственном значении.
- Представление решения краевой задачи для уравнения Штурма-Лиувилля через функцию Грина. Выражение функции Грина и ее свойства.