logo search
Учебн

4.2. Экономическая информация

Экономическая информация о финансово-хозяйственной деятельности предприятий характеризует производственно-хозяйственный процесс, то есть его экономическую деятельность. Эти данные систематизируют и группируют для целей исследования по выполнению планов, использованием ресурсов предприятия.

Характеризуется экономическая информация тремя критериями: синтактикою, семантикой, прагматикой.

Синтактика – структура экономической информации (символы языка информации, слова, предложения, правила построения их).

Семантика– содержание экономической информации.

Прагматика– полезность экономической информации, это ее свойства (достоверность, своевременность, удобство восприятия и т.п.).

Экономическая информация имеет такие особенности: отображает деятельность звеньев народного хозяйства (предприятий, объединений) с помощью стоимостных измерителей; фиксируется как дискретная величина на материальных носителях (документах, магнитных дисках), имеет линейную форму, записывается строками. Кроме того, она бывает массовой и объемной, требует многоразового группирования, арифметической и логической обработки; бывает цифровой, буквенно-цифровой, алфавитной (буквенной); характеризуется длительностью сохранения, цикличностью, обработке в установленных временных границах, оказывает активное влияние на хозяйственный механизм.

Структура экономической информации, обусловленная ее назначением в управлении и контроле хозяйственной деятельности. В зависимости от целей и задач действия на управляемый объект экономическую информацию группируют в разные информационные совокупности, количественные изменения которых определяются номенклатурой, которая состоит изпозиций. Номенклатура включает полный перечень предварительно сгруппированных позиций за определенной качественной однородностью. Например, номенклатура татей затрат на производство промышленной продукции (сырье, материалы, заработная плата рабочих, общепроизводственные затраты и др.) включает позиции по видам сырья и материалов, основной и дополнительной заработной платы и др. По каждой из них группируют затраты на производство в количественных и стоимостных показателях. Эта информация используется при исследованиях выполнения сметы затрат на производство продукции, выявления непроизводительных затрат и разработки мероприятий по предотвращению различных потерь. Аналогично используется информация о содержании и структуре затрат обращения в торговле и общественном питании.

Для удобства группирования информации за каждой позицией номенклатуры затрат закрепляют условные цифровые обозначения в виде кода (01 – «Затраты на железнодорожные, водные и воздушные перевозки», 11 – «Затраты на торговую рекламу», 18 – «Затраты на тару» и др.).

Номенклатура и ее позиции представляют собой определенную систему экономических показателей, которые являются объектами исследования микроэкономики.

Экономический показатель – это информационная совокупность с минимальным составом реквизитов-признаков. Например, показатель «цена товара» состоит из основного показателя – «собственно цены» и «нескольких признаков – «наименование, рост, размер», «номенклатурный номер» и т.п.

Функционирование автоматизированных систем обработки информации (АСОИ) строится на машинном предоставлении информации о хозяйственной деятельности предприятий. АСОИ используются в научно-исследовательском процессе в связи с возрастанием объемов информации и в таких границах, когда комплексно исследовать производственную и финансово-хозяйственную деятельность предприятия без ЭВМ невозможно.

Система машинного преобразования состоит из таких элементов: операция, информационная процедура, стадия обработки информационного участка, информационного потока.

Операция– это любое элементарное или сложное действие над информацией, направленное на трансформацию или передачу. Совокупность операций одного типа называют информационной процедурой. Последовательность выполнения процедур принято называть стадиями обработки. Целенаправленное перемещение информации или документов в границах информационной системы за тот или иной период называетсяинформационным потоком.

Машинная обработка информации строится на укомплектовании массивов информации путём создания информационных систем. Массив– это основная информационная совокупность, которая участвует в машинной обработке (производство продукции за месяц, табельные номера работников и др.). Совокупность данных об отдельном объекте множества ставит определеннуюинформационную совокупность(поступления материалов, начисления заработной платы за месяц и др.).

Структура информационной системы включает в себя блок данных, файл, секцию файла, набор файлов, сгруппированных банком данных.

Блок данных– это совокупность данных, которые записываются. Считываются техническими средствами как одно целое.

Файл– совокупность данных, которая состоит из логических записей, которые касаются одной темы (поступления товаров на бузу, отпуска товаров в магазины).

Секция– часть файла, которая представляет собой сменную физическую единицу по данным (например, катушка магнитной ленты, на которой фиксированы поступления сырья и материалов от одного поставщика).

Набор файловсостоит из совокупности однородных файлов, т.е. тех, которые с определенной целью могут быть объединены в общую группу (файлы перемещения на базе).

Банк данныхесть совокупностью наборов сгруппированных файлов.

Если предприятие выполняет внешнеэкономические операции, то необходимо пользоваться международной кодификацией данных при проведении исследований.

Экономическая информация, которая характеризует состояние объекта и исследования на текущий момент, называется оперативной, а на протяжении планового периода –текущей. Первая используется при исследовании хозяйственных процессов в момент проведения их (количество и качество продукции конкретной партии поставки и т.д.), а вторая – после завершения (после окончания месяца, квартала). Так, качество продукции контролируют каждый день и принимают оперативные решения. Чтобы не допустить в торговлю товаров, которые не отвечают стандартам, деформированных и др., а мероприятия относительно укрепления договорной дисциплины можно разрабатывать после окончания месяца. Таким образом, оперативная информация используется для текущего (оперативного) контроля и регулирования процессов хозяйственной деятельности в случаях возникновения отрицательных отклонений от запланированных результатов, для выборочного контроля отдельными хозяйственными операциями экспериментальной проверки норм расходования сырья и материалов, хронометражных наблюдений за работой оборудования и т.д.

Оперативная информация о хозяйственных процессах является дискретной, и потребность в ней возникает периодически. Оперативную информацию можно группировать с помощью электрических импульсов, датчиков и передавать органам управление телефонными каналами, радиорелейными линиями через спутниковую связь и др.

Текущая экономическая информация обобщает результаты производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия и его производственных единиц в системе бухгалтерского учета. Беспрерывно ее отображают в бухгалтерской и статистической отчетности и используют для исследования выполнения планов, исследования факторов, которые отрицательно влияют на результаты деятельности предприятия и его подразделов, а также для контроля использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Начальная экономическая информация о состоянии и использовании объекта исследования называется первичной. Она может быть такжевторичной, промежуточной и результативной.Так, затраты конкретного вида материалов для производства. Так, затраты конкретного вида материалов на производство, которые отображают в их стоимостных измерителях в лимитной заборной карте или в требованиях на расходование материалов (первичном документе), естьпервичная информация. Эти же затраты, записанные в регистры бухгалтерского учета, естьвторичная информация.Сгруппированные затраты в продолжение месяца по отдельным видам изделий –промежуточная информация, и, наконец, систематизированная после окончания квартала вместе с другими затратами, которые касаются этого изделия, по которой бы считалась себестоимость –результативная.

Для исследования основной является первичная информация о хозяйственных процессах и явлениях, поскольку ее используют для установления законности использования ресурсов и сохранение ценностей на предприятии, определения материально ответственных и служебных лиц за причиненные убытки. Поэтому к ней ставят дополнительные требования – достоверность информации об объекте исследования и явления хозяйственной деятельности. От достоверности ее зависит качество промежуточной и результативной информации, отображенной в системе бухгалтерского учета, а также добытой в процессе проведения исследований.

Есть также другие признаки классификации экономической информации, которые исследуют по следующим методам:

отображения – текстовая, цифровая, алфавитная, алфавитно-цифровая, графическая (схемы, графики);

насыщенностью данных – недостаточная, достаточная, лишняя;

полезностью пользования – отчетная;

признаками обработки – обрабатываемая и необрабатываемая.

В зависимости от функций экономическую информацию подразделяют по функциям использования в информационном обеспечении хозяйственного механизма предприятия, а также для научных исследований.

Информацию, которую используют для планирования финансово-хозяйственной деятельности и содержащую в себе плановые задачи, называют плановой, а регламентирующую эту деятельность –директивной. Разновидностью нормативной естьрасценочная, регулирующая (плановая), договорная и справочная информация.

Информацию, которая характеризует хозяйственные процессы, отображенные в бухгалтерском учете производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятий, объединений, используют, как основной источник данных при проведении научного исследования называют учетно-экономической.

В процессе исследования учетно-экономическую информацию перерабатывают с использованием вычислительной техники в информационные совокупности, которые характеризуют недостатки в деятельности предприятия.

В системе экономических отношений сложились две подсистемы. Первая – это структура продуктивных сил общества, которая является движущей силой производства, основой обще цивилизованного развития государства. Вторая - социально-экономические производственные отношения, которые основываются на отношениях собственности и отображают специфические особенности присвоения средств и результатов производства. Организационно-экономические отношения являются промежуточной структурой, в которой формируется система взаимодействия продуктивных сил и социально-экономических отношений. В экономической теории она получила название хозяйственной системы.

Каждая наука имеет свой предмет изучения, который раскрывается объектами исследования. Система экономических наук имеет общий предмет исследования - народное хозяйство, но раскрывается он объектами из разных целевых задач усовершенствования хозяйствования. Поскольку объектом изучения всех экономических наук рядом со специфическим предметом любой из них есть отношения и связи между людьми в процессе их экономической деятельности, то взаимодействуют и науки через обмен информацией, интеграцией методических приемов исследований, использование результатов исследований и пр. Методологической основой системы экономических наук есть экономическая теория. Объектом экономической теории есть экономика в целом (на микро-, макро - и глобальном уровнях).

Микроуровень экономики начинается с семьи; предприятие является его основным звеном. Микро уровень охватывает хозяйство страны в целом. Многоплановость содержания экономики предопределяет разнообразие направлений изучения экономических отношений в обществе. В центре внимания возникают производственные отношения, проблемы эффективности экономической системы, особенности разных форм хозяйствования и т.п.

В экономической теории исследуют не только оптимизацию производства при ограниченных ресурсах, а и экономические формы и закономерности, в которых осуществляется общественное воспроизведение в целом. Функцией экономической теории является характеристика основ экономических систем, которые исследуются, анализ производственных отношений - организационно-экономических и социально-экономических.

В процессе производства возникают организационно-экономические отношения, которые отражают определенный его уровень. В частности, они реализуются такими категориями, как "Труд", "Средства производства", "Разделение труда" и пр. Эти производственные отношения непосредственно связаны с продуктивными силами. Они возникают в процессе трудовой деятельности, кооперации и специализации труда, обмена средствами производства, поэтому они служит основой хозяйственной системы.

Конкретные организационно-экономические отношения формулируются в хозяйственных системах отдельных областей производства - экономика промышленности, сельского хозяйства, торговли, транспорта и пр. Специфику их функционирования изучают конкретные экономические науки. К общим организационно-экономическим отношениям принадлежат формы и методы хозяйствования, характерные для всех областей экономики. Среди них выделяют рыночные, товарно-денежные отношения и предпринимательство, целью которого есть эффективное ведение хозяйства. Общие организационно-хозяйственные отношения, это - денежное обращение, ценообразование, финансы и кредит, маркетинг, менеджмент, биржевые дела, бухгалтерский учет, анализ и аудит. Эти отношения изучаются конкретными экономическими науками, хотя их взаимосвязь с продуктивными силами изучается также экономической теорией.

Политэкономический аспект экономической теории включает в себя изучение - экономических законов и их взаимодействия в обществе. Она также изучает экономические категории (товар, прибыль, национальный доход, стоимость и др.), которые отражают суть экономических явлений и процессов.

Экономические законы проявляют объективные, стойкие причинно-следственные связи, как среди производственных отношений, экономических процессов и явлений, так и между ними самими, раскрывают сущность этих связей (законы стоимости, средней или монопольной прибыли, соотношения между составными национального дохода и пр.).

Экономические законы являются всеобщие и специфические.

Всеобщие законы отражают соотношения между продуктивными силами и производственными отношениями, их взаимодействие. Эти законы определяют соответствие производственных отношений характеру и уровню продуктивных сил, экономии времени, повышение потребностей и т.п. Познание этих законов оказывает содействие развитию экономики общества.

Общие законы отображают взаимосвязь между продуктивными силами и организационно-экономическими отношениями (законы товарного производства).

Специфические законы раскрывают степень развития организационно - и социально-экономических производственных отношений (законы расходной стоимости, средней или монопольной прибыли и пр.). Так, отношения "товар - товар" на определенном этапе трансформируются в "товар - деньги - товар" и со временем - в "деньги - товар - деньги" в зависимости от развития общества. Специфические экономические законы, с одной стороны, характеризуют определенную экономическую систему в процессе ее развития, а со второго - отдельные его сферы.

Различают сущность экономического закона, механизмы его действия и использование. Относительно экономических законов применяются такие категории диалектики, как количество и качество, содержание и форма, целое и частичное. Экономические законы и их сущность формулируются экономической теорией, которая применяется в экономических науках прикладного характера.

Рассматривая связь науки с общественным воспроизведением, научные исследования можно соединить в две больших группы. К первой принадлежат научные исследования, которые органически связаны материальным производством, а, следовательно, принимают участие в производстве национального дохода - производственные научные исследования - науки конкретной экономики. Ко второй - научные исследования, которые имеют косвенную связь с процессом общественного воспроизведения, через распределение потребления национального дохода (экономическая теория).

Значительно влияют на развитие производства теоретические исследования, которые вносят принципиально новые решения в технологию ряда областей производства. Использование новых идей и открытие новых закономерностей приводит к интенсификации производственных процессов, созданию новых предметов труда, применению принципиально новых технологий.

В процессе развития предпринимательской деятельности в той или иной мере отображается действие всех экономических законов. Экономическая политика государства направленная на сознательное использование обществом экономических законов с учетом конкретной ситуации в народном хозяйстве. Поэтому экономическая политика государства имеет научные основы. В связи с этим особое значение имеют экономические науки, которые непосредственно связаны с производством и могут активно на него влиять.

История экономического развития возникает, прежде всего, как формирование и прогресс товарно-денежного, рыночного отношения и предпринимательства. Поэтому наука может раскрывать суть социально ориентированной рыночной экономики, логику функционирования рыночного отношения в конкретных хозяйственных системах, трудность и социально-экономические разногласия предпринимательского хозяйствования.