logo
Учебн

4.4.Закономерности роста и старения научных документов

Источники информации создают систему научных документов и изданий, для которых характерны определенные закономерности, отражающие развитие науки. Наиболее важными из них являются закономерности их роста, рассеяния и старения.

Развитие науки, с дальнейшей интенсификацией научной работы и привлечением к этой сфере все большего количества новых научных кадров наблюдается непрерывный рост количества документов, представляющих собой продуктом деятельности ученых и специалистов. Анализ роста количества журналов и статей, которые в них помещаются, по отдельным областям науки и техники показывает, что этот рост в основном описывается экспоненциальной зависимостью с разными показателями для различных научных областей. Так, например, рост количества библиографических журналов за последние 200 лет характеризуется экспоненциальной зависимостью с удвоением за каждые 18 лет. Рост количества журналов по математике за 100 последних лет - такой же зависимостью с удвоением за каждые 28 лет.

Другой закономерностью, которая характерная для, системы документов, является их концентрация и рассеяние. Как известно, современный этап развития науки характеризуется, с одной стороны, дифференциацией научных исследований, их специализацией, а с другой - интеграцией научных направлений, взаимопроникновением их методов исследований. Дифференциация научных исследований обуславливает специализацию научных изданий, когда в профильных, профессиональных изданиях размещаются преимущественно статьи по определенными областями знаний. Интеграция же вызывает обратный процесс - обмен информацией между разными научными направлениями, которая содействует ее рассеянию.

Третьей закономерностью системы научных документов является старение изданий. Этот термин означает, что документы с течением времени от момента их подготовки теряют ценность как источники информации и ими все меньшее и меньшее используются ученые и специалисты. Для определения скорости старения изданий американские ученые Р.Бартон и Р.Кеблер предложили такую единицу измерения как полупериод жизни изданий, то есть время, на протяжении которого половиной всей опубликованной на данный момент литературы по определенной отрасли знаний перестают пользоваться. Результаты исследований Бартона и Кебпера свидетельствуют о том, что, например, полупериод жизни журнальных статен по физике равняется 4.6 года, по физиологии -7.2 года, химии - 8.1 года, ботанике - 10 годам, математике - 10.5 года, геологии П.8 года и т.д. Было выявлено также, что обзоры, сведения которых содержат больше обобщающей информации и всесторонне исследуются проблемы, стареют медленнее, чем журнальные статьи.

Анализ первичных и вторичных научных документов, которые составляют документальные потоки, позволяет получить объективную картину существующего состояния и развития науки в целом и отдельных научных направлений. Изучение потоков научно-технической информации дает возможность планировать и руководить развитием науки, прогнозировать тенденции развития научно-информационной деятельности и совершенствовать ее. Во время исследования документальных информационных потоков применяются несколько видов анализа.

Количественный анализ учитывает такие параметры, как численность первичных документов и информационных изданий, их объемы, показатели рассеяния и старения, число авторов, частоту цитирования и количество запросов пользователей.

Качественный анализ базируется на изучении содержания документов, определении ценности, достоверности и полноты информации, которая касается идей, исследовательских приемов, физических принципов, конструктивных решений, технико-экономических и эксплуатационных характеристик изделий, экономических, маркетинговых факторов и т.п.

Анализ информационных связей предусматривает выявление взаимосвязи между отдельными научными дисциплинами (направлениями), странами, школами, коллективами, учеными, интенсивности этих связей, каналов передачи информации, изменение связей во времени и просторные. Одним из наиболее эффективных методов анализа информационных связей является анализ сетей цитирования, который позволяет определить относительную ценность выполненных исследований, то есть степень заинтересованности в них общества и научных работников. И вдобавок он дает возможность ученым и специалистами найти своих единомышленников или оппонентов, ознакомиться с их методами работы, определить вклад разных школ и коллективов в развитие науки, перспективность проблем, которые ними разрабатываются и т.п.

Анализ структуры документного потока направлен на выявление видовой структуры документов (изменение соотношения между разными видами и типами документов), характера изданий теоретические, прикладные, экспериментальные работы, соотношение между ними, а также фактов, методов, концепций, которые позволяют исследовать стадии развития определенного научного направления.