logo
Учебн

5.1.Цель и задачи науки

Наука – сфера исследовательской деятельности, направленная на по-лучение новых знаний о природе, обществе и мышлении.

В условиях рыночных отношений происходит коренная перестройка науки, уже не просто следующей за развитием техники, а обгоняющей её, становящейся ведущей силой прогресса материального производства. Оказывая стимулирующее воздействие на общественное производство, наука принизывает все факторы общественной жизни. Необходимость научного подхода в материальном производстве, в экономике и в политике, в сфере управления и в системе образования заставляет науку развиваться более быстрыми темпами, чем любые другие отрасли.

Современное общество во всех его элементах и во всех видах его деятельности пронизано влиянием науки и техники. В наши дни наука становится во все большей мере производительной силой общества. Все формы физического и умственного труда: медицина, транспорт, связь, быт современного человека – испытывают на себе глубокое преобразующее действие научно – технического прогресса.

Наиболее общим определением науки можно считать следующее: наука – сфера человеческой деятельности, функции которой состоят в выработке, теоретическом обобщении, проверке истинности и изыскании возможностей применимости объективных знаний. Следовательно, наука как одна из форм общественного сознания направлена на получение новых знаний и установление способов их практического применения.

Перед наукой ставятся основные задачи:

  1. Собирание и обобщение фактов (констатация)

  2. Объяснение внешних взаимосвязей наблюдаемых явлений (интерпретация)

  3. Объяснение сущности физических явлений, их внутренних взаимосвязей и противоречий (построение модели)

  4. Прогнозирование процессов и явлений (на современном этапе научно – технической революции приобретает все более важное значение).

  5. Установление возможных форм и направлений практического использования полученных знаний.

Таким образом, основные задачи науки состоят в описании, объяснении и предсказании разнообразных процессов и явлений действительности, в активном содействии расширению сфер применимости знаний, составляющих предмет ее изучения, и открываемых ею законов.

Цель научного исследования – определение конкретного объекта и всестороннее, достоверное изучение его структуры, характеристик, связей на основе разработанных в науке принципов и методов познания, а также получения полезных для деятельности человека результатов, внедрение в производство и получение эффекта.

Цель науки – познание законов развития природы и общества и воздействие на природу на основе использования знаний для получения полезных обществу результатов. Наука включает в себя также методы исследования.

Под методом понимают способ теоретического исследования или практического осуществления какого-либо явления или процесса. Метод – это элемент для решения главной задачи науки – открытия объективных законов действительности. Метод определяет необходимость и место применения индукции и дедукции анализа и синтеза, сравнения теоретических и экспериментальных исследований.

Выполнение научного исследования неразрывно связано с его методологий, т.е. с исходными руководящими принципами его развития. В конечном счете, методология – это совокупность методов, способов, приемов, их определенная последовательность, схема, принятая при разработке научного исследования.

Наука в развитии социально – экономических отношений в обществе выполняет роль непосредственной производственной силы. Благодаря науке создаются новые средства и предметы труда, усиливаются отраслевые, межотраслевые, экономические связи в народном хозяйстве.

Наука влияет на развитие материально – технической базы общества, основой которой является индустриализация с широким использованием научно – технических достижений.