logo search
Учебн

9.6.Завершающая стадия исследовательского процесса.

Стадия обобщения, апробации и реализации результатов исследования является завершающей стадией научно–исследовательского процесса.

Завершающая стадия научно-исследовательского процесса также проходит в несколько этапов (рис. 9.3):

Обобщение результатов исследований включает следующие этапы:

Апробация и реализация результатов исследований включает следующие этапы:

Обобщение результатов исследования представляет собой литературное изложение результатов исследования в виде отчета о выполненной научно-исследовательской работе.

За обобщением результатов исследований наступает очередь небольшого, но довольно важного этапа обсуждения работы. Если работу выполнял коллектив ( лаборатория, группа), то обсуждение проводится при полном его составе. Работа может быть поставлена на обсуждение и более крупного подраздела (отдела, сектора) в зависимости от численности и компетентности коллективного исполнителя и от темы исследования – ее новизны, сложности, комплексности или заслушивается на ученом совете.

Наряду с членами коллектива к обсуждению привлекаются работники смежных отделов, а при возможности – и работники смежных институтов, вузов и лабораторий, которые имели отношение к выполненной работе. Большую пользу приносит и приглашение к обсуждению специалистов-практиков. Следует заранее раздать участникам тезисы или хотя бы перечень вопросов, по которым особенно необходимы их советы и помощь. В тезисах излагаются только основные положения работы без аргументации, но так, чтобы была понятной их логическая связь. В отличие от авторефератов и резюме, тезисы могут охватывать не все части работы, а только те, что могут служить пред-метом научной дискуссии.

При обсуждении работы обязательно выступают рецензенты.

Рецензия(отзыв о научной работе) – работа, в которой критически оцениваются основные положения и результаты исследования. Особое внимание при этом обращается на актуальность его теоретических положений, целесообразность и оригинальность примененных методов исследований, новизну и достоверность полученных результатов, их практическую полезность.

Рисунок .3. Схема завершающей стадии научно-исследовательского процесса.

При составлении рецензии, как правило, придерживаются такой последо-вательности:

Совет принимает решение о завершении работы и предоставление ее заказчику.

Заказчик, как правило, вышестоящий орган, который финансировал работу может послать ее на экспертизу.

Согласно законодательству Украины, под научной и научно-технической экспертизой понимают деятельность, целью которой является исследование, проверка, анализ научно-технического уровня объекта экспертизы и подготовка обоснования выводов для принятия решений относительно таких объектов. Это наиболее детальный и объективный метод оценки научной деятельности ее результатов.

На основании решений органов государственной исполнительной власти и местного самоуправления, по инициативе научных организаций и учреждений, в рамках заключенных ими договоров на проведение научной и научно-технической экспертизы, такая экспертиза проводится относительно:

Основными задачами рукописи могут быть:

К проведению научной и научно-технической экспертизы привлекаются предприятия, учреждения, организации, творческие коллективы, которые осуществляют научную и научно-техническую деятельность; специализированные экспертные организации; отдельные эксперты и группы экспертов.

Экспертами могут быть только высококвалифицированные специалисты, которые имеют глубокие специальные знания в той области, к которой относится объект экспертизы. Деятельность, связанная с предоставлением экспертных услуг, должна быть сертифицирована согласно действующему законодательству, что подтверждает квалификацию получателя документа по вопросам организации и проведения научной и научно- технической экспертизы. При этом эксперты, группы экспертов и организации и учреждения, которые осуществляют экспертную деятельность, несут ответственность за достоверность и полноту анализа, обоснованность рекомендаций экспертизы.

Внедрение результатов научных исследований представляет собой передачу на производство или в повседневную практическую деятельность научной продукции (отчетов, инструкций, технических условий, технических проектов, временных указаний и т. п.), что обеспечивает технико-экономический эффект, в удобной для реализации форме. НИР превращаются в продукт лишь с момента их «потребления» производством.

Формы внедрения результатов НИР могут быть разнообразными. Наиболее простой формой внедрения в практику научных достижений, характерной для всех научных тем, является опубликование материалов исследования. Более того, для целого класса работ опубликование материалов является основной формой реализации их результатов. К этому классу относятся работы, которые, например, ограничиваются только постановлением новой проблемы, исследования поискового характера и т. п. Но для преобладающего числа работ опубликование – только первый шаг к внедрению.

Например, если после внедрения работы изменяются отдельные параметры технологического процесса (химический состав, физико-химические характеристики сырья и т. п.), а принципиальные основы технологических процессов остаются неизменными, то результатом внедрения такой работы могут быть изменения (дополнения) технологической конструкции.

Внедрение результатов НИР по разработке новых видов сырья может найти воплощение в виде новых межотраслевых или внутризаводских технических условий.

Результатом НИР может стать технологический процесс, для которого необходимо создать оборудование (механическое, электрическое и т. п.), что связано с реконструкцией или строительством новых участков, цехов или их отделений. В этом случае одной из форм внедрения НИР является выдача или утверждение технического задания на проектирование цеха (отделения), его строение и освоение нового технологического процесса.

Теоретические и научно-методологические положения, методики, рекомендации, созданные в результате выполнения НИР, например, по экономике, реализуются на практике путем применения их при внедрении новых технологий организации и экономического стимулирования производства конкурентоспособной продукции, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, совершенствования банковского дела при усовершенствовании менеджмента, маркетинга, учета контроля и аудита в условиях рыночных отношений. Для теоретических и исторических работ одной из форм внедрения является включение их результатов в учебные курсы по соответствующим дисциплинам.

Важной формой внедрения результатов законченного научного исследования следует признать и последующее их использование в разработке других проблем.

Ответственность за внедрение НИР возлагается на организацию-заказчика работ, а организация-исследователь обязана принимать непосредственное участие в выполнении работ по исследовательской эксплуатации и введению объекта в действие. В случае необходимости за промышленной эксплуатацией внедренных результатов научных исследований может осуществляться авторский надзор научно-исследовательской организацией. Порядок его осуществления устанавливается по договоренности сторон.

Cдача заказчику выполненной работы оформляется актом сдачи-приемки завершенной научно-исследовательской работы по теме, в составлении которого принимает участие комиссия из представителей заказчика и исполнителя. В необходимых случаях для приема работ создается специальная комиссия.

Однако, как бы тщательно не проводились НИР в научно-исследовательских организациях или творческих коллективах, все же они не могут всесторонне учесть разнообразные, часто случайные факторы, которые действуют в условиях производства. Поэтому научная разработка на первом этапе внедрения требует исследовательской проверки в производственных условиях. Учитывая это, процесс внедрения часто проводят в два этапа: опытно-производственное внедрение и серийное внедрение (внедрение достижений науки, новой техники, новой технологии).

Опытно-производственное внедрение результатов технических исследований проходит, как правило, в три стадии.

Первая стадия – подготовка к внедрению. Совместно с заказчиком или потребителем составляется план внедрения с указанием фронта внедрения, который определяется на основе сопоставления технико-экономических показателей производства при существующем технологическом процессе, оснащений, организаций производства и с учетом их изменений или дополнений, которые рекомендованы исследованием. При этом определяются отдельные и конечные сроки и последовательность внедрения по агрегатам, цехам, предприятиям; исполнители, распределение функций между ними; потом подготавливается документация, проводится испытание отдельных узлов и блоков, их монтаж, доводка агрегатов в лабораторных условиях.

Вторая стадия – собственно внедрение. При проведении конструкторских разработок – это монтаж конструкций и ее испытание на рабочем месте; изготовление опытных партий и их лабораторное испытание; обучение персонала методам эксплуатации; передача потребителю систем учета, планирования и управления; оформление акта. При технологических разработках в стадию внедрения входит уточнение технологий на рабочем месте и корректирование технологической документации.

Третья стадия – завершение внедрения. На этой стадии проводится испытание внедренной конструкции (технологии, системы организации производства и т. п.) в производственных условиях; устраняются выявленные при испытании дефекты, конструкция приводится к надлежащим требованиям и показателям; происходит передача документации, оформление акта.

Участие исследователя необходимо на всех трех стадиях, так как он лучшее всех может найти способы устранения препятствий, подчас возникающих, внести необходимые уточнения и усовершенствования. При внедрении работ, направленных на совершенствование планирования и организации труда и производства, участие исследователя необходимо и на стадии перехода к массовому или серийному производству, так как лишь здесь может быть на практике проверена эффективность предложенной методики и отработаны необходимые коррективы.

После опытно-производственного испытания новые материалы, конструкции, технологии, рекомендации, методики и прочие результаты НИР внедряют в серийное производство или повседневную практическую деятельность. На этом, втором этапе, научно-исследовательские организации не принимают участие во внедрении. Они могут давать консультации или предоставлять незначительную научно-техническую помощь по просьбе организации, которые осуществляют внедрение.

Один из вариантов внедрения, например, предусматривает завершение НИР на стадии промышленно-серийного производства продукции по новой технологии, то есть с полным внедрением. Таким образом, использование тех или иных путей внедрения новой техники и технологии определяется характером НИР, особенностями объекта исследования, задачами и целью работы.

Надо отметить, что большое значение имеют сроки реализации научных разработок и их распространение в народном хозяйстве, которые имеют свои рамки. Максимальным сроком реализации считается срок «морального старения» разработки, а минимальный, до истечения которого невозможно реализовать разработку, определяется техническими, научными, информационными и другими факторами внедрения. Существует также экономическая граница сокращения сроков реализации, когда затраты, необходимые для сокращения срока, возрастают на столько, что ускорение реализации становится просто нецелесообразным с экономической точки зрения. С учетом этого, оптимальным можно считать срок, дальнейшее сокращение которого требует прироста дополнительных затрат, которые не перекрываются приростом народно-хозяйственного эффекта от внедрения научной разработки. Такой срок внедрения обеспечивает максимальную эффективность реализации.