logo search
Драматическая Вселенная

8.21.4. Организм и вид

Каждая градация жизни имеет определенные пределы интенсивности внутренней объединенности. В этих пределах потенция удовлетворяет одной из четырех характеристик – самообновлению, воспроизведению, саморегуляции, или самоуправлению. При переходе от одной стадии к другой происходит постепенная трансформация отношения между организмом и его средой. Существование вирусов требует точно регулируемой среды, компенсирующей его недостаток автономной потенции. Воспроизводящаяся целостность может допустить большие изменения окружающей среды; более того, она обладает генетической конституцией, общей всем клеткам данного рода. Здесь, однако, нет различия между генетической конституцией индивидуального организма и вечностным паттерном вида. Это различие становится возможным только на уровне сексуального воспроизведения, требующего, в свою очередь, саморегулируемой целостности. Сексуальное воспроизведение происходит, только когда есть два уровня вечностной потенции, один из которых является носителем паттерна вида, а другой – генетической конституции. Мы уже отмечали дуализм, свойственный септемпотентным сущностям, и здесь заметим, что разделение полов существует только на этом уровне существования. Здесь также начинается различие в истинном смысле между внутренним и внешним мирами данного целого. Обладая полной структурой, септемпотентная сущность может быть собой и в то же время избирательно реагировать на стимуляцию, получаемую от окружающей среды. Тем не менее, способность быть растения или многоклеточного животного зависит от поддержки вида и ограничена его вечностным паттерном. Вид, таким образом, составляет индивидуум, относительно которого септемпотентная сущность есть неполное проявление. Это очень важное заключение требует пояснения, для чего понадобится краткое рассмотрение фактов, раскрываемых генетикой. Достаточно ограничиться генетикой животных и тем способом, каким потенциальности вида проявляются посредством индивидуальных организмов.

Устойчивость видов и их связность – один из наиболее поразительных фактов, известных в биологии. Этот факт известен всем биологам, но его интерпретация повела к недоразумениям между школами виталистов и механицистов. "Idee direct rice" Клода Бернара и "энтелехия" Дриша – попытки интерпретировать факты, не привлекая дуализма материи и духа, но они оказались неудовлетворительными; единство видов не удалось также объяснить с точки зрения эволюционных принципов, таких как "élan vital" /жизненный порыв/ Бергсона или "творчество" Уайтхеда. С нашей точки зрения единство видов основывается на паттерне в вечности, общем всему виду, внутри которого возможно скрещивание. Паттерн является управляющей силой.

Если мы осознали тот факт, что жизненный процесс каждого животного управляется вечным паттерном вида, к которому оно принадлежит, мы вынуждены сделать вывод, что органический вид – это истинный индивидуум первого порядка, а именно – управляющий своей деятельностью в соответствии со своей генетической конституцией. Органические виды не есть индивидуумы более высокого порядка, поскольку они не занимаются паттернами иных видов, нежели они сами.

Вечностный паттерн вида конституируется хилэ в почти полностью виртуальном состоянии. Потенциальности хилэ в этом состоянии таковы, что один паттерн может регулировать существование миллионов животных, как будто это часть каждого из них, и все же это все время неделимое целое. Сам паттерн не фиксирован, напротив, он имеет огромный диапазон приспособления. В пределах этого диапазона есть комбинации, посредством которых могут возникнуть различные расовые типы. Здесь нужно заметить, что мы имеем в виду только септемпотентных многоклеточных животных. Клетки и вирусы не имеют этой специфической устойчивости и могут быть изменены функциональными агентами, такими как ультрафиолетовое излучение, химические яды и стимуляторы, условия температуры, давления и т.п.

Генетика установила важность паттерна потенциальностей, передаваемого через хромосомы мужских и женских гамет. Сами хромосомы строятся из белков и нуклеиновых кислот, различных у различных видов, но совершенно определенных и остающихся неизменными в бесчисленных поколениях. Посредством полового скрещивания распределение генетических факторов может изменяться, создавая, таким образом, генетическую конституцию каждого организма, и способ скрещивания можно проследить с достаточной определенностью до организации молекул нуклеиновых кислот относительно белковых оснований. В этом смешении организм обнаруживает поразительное сочетание фиксированности и изменчивости. С одной стороны, хромосомы обладают почти невероятной устойчивостью, обеспечивающей виду сохранение неизменного вечностного паттерна в десятках тысяч поколений, в каждом из которых организм встречается с разрушительными влияниями со стороны окружающей среды. С другой стороны, имеет место постоянная текучесть, посредством которой "наследственная субстанция", которая на гипономном уровне является комбинацией нуклеиновых кислот, трансформируется в гипархический регулятор, управляющий дифференциацией клеток. За видимой структурой хромосом находится гипархический регулятор, за ним, в свою очередь, эпигенетический фактор, управляющий чудом развития. Когда яйцеклетка оплодотворяется и начинает делиться и размножаться, специфические белки должны безошибочно выбираться из неисчислимых миллионов возможных форм и синтезироваться рядом в высшей степени маловероятных химических реакций. По мере дальнейшей дифференциации эпигенетический фактор продолжает поддерживать паттерн, выдерживающий весьма вредоносные химические влияния и физические повреждения. Было бы необходимо детально рассмотреть огромное множество данных, установленных экспериментальной эмбриологией, чтобы показать неудовлетворительность любого объяснения развития, не возвращающегося к устойчивому, неизменному паттерну, общему всему виду, к которому принадлежит организм. Покажем на одном примере практическую трудность объяснения развития с точки зрения, отрицающей понятие эпигенетического фактора. Будучи разрезанным на куски, гидроид – организм с ясно очерченной полярностью – восстанавливает свою подошву и щупальца, но химическими средствами, такими, как инвертированная концентрация кислорода в среде, возможно обратить полярность и добиться восстановления щупальцев на том конце, который нормально формирует подошву. Экспериментальные свидетельства регенерации у многих видов показывают, что в работу включается некий агент, который может взаимодействовать очень тесным образом с физико-химическим окружением36.

Мы видели при рассмотрении физики, что там, где есть взаимодействие, должно быть также связывание повторений в гипарксисе. В мире существования живого это – связывание нуклеопротеидов, регулирующее развитие клетки и рост зародыша. Это связывание ведет к формированию гипархического регулятора, который может быть представлен системой дельта-пучков, то есть нетранзитивного, направленного и рекуррентного паттерна, который может приспосабливаться шаг за шагом к требованиям роста. Однако гипархический регулятор не мог бы выполнить свою задачу без постоянного присутствия паттерна, предписывающего форму, к которой организм должен стремиться. Высший организатор существования, от момента оплодотворения до конца жизненного цикла – это вечностный паттерн, но поскольку он почти полностью виртуален, он не может взаимодействовать прямо с физико-химическим организмом. Сам вечностный паттерн стоит между специфической формой и регуляторами. Он, следовательно, служит для передачи формы организации, которая является общей для всех членов вида, и именно эту форму мы должны рассмотреть.