9.23.3. Планеты
Поскольку мы рассматриваем новемпотенцию как носителя универсального паттерна, который одновременно един и множествен, мы можем ожидать, что он распределен по всей вселенной с некоторыми характеристиками, приписываемыми Гартманом бессознательной воле. Космологиям Шопенгауэра, Гартмана и их последователей недостает связности и применимости, в основном из-за неспособности провести важнейшее различение между гиперномным и гипономным существованием. Тем не менее понятие универсального паттерна является значимым и важным вкладом, связывающим философию бессознательного с философией проявления и творчества. Последняя, при тщательном рассмотрении, кажется универсальной, но лишенной содержания, ибо реально она обращается только к изучению планетарного существования. В будущем необходимо поместить их в универсальную космологию и тем поставить в правильную перспективу.
Планетарный мир имеет двойную значимость. В одном аспекте – это пункт проявления хилэ от индивидуального к универсальному существованию, и мы должны мыслить его в терминах триады, связывающей солнце и планеты через посредство биосфер. В другом аспекте планеты – носители универсального творческого паттерна, нуждающегося в дифференциации для проявления. Для понимания этого отношения мы должны представить себе триаду, в которой индивидуальные планеты, такие как земля, соотнесены с планом, созданным солнцем, посредством планетарного мира.
Мы можем постичь четыре градации новемпотенции:
Недифференцированный универсальный паттерн.
земля и другие внутренние планеты как простейшие носители паттерна, способные к независимому существованию.
Большие планеты, такие как Юпитер, в которых можно различать отношение с полным творчеством.
Планетарный мир как целое, рассматриваемое как субсистирующая сущность, способная поддерживать истинный творческий процесс, начатый в солнце.
Нужно отметить, что эти четыре градации аналогичны градациям в гипономном и автономном мире. Возможна дальнейшая проработка структуры, но сейчас мы оставим ее, чтобы рассмотреть данные астрономии относительно того, что планетарный мир можно рассматривать как сущность, отличную от солнца или планет, взятых изолированно.
До недавнего времени планеты рассматривались как спутники солнца – ответвления собственного процесса формирования солнца, не имеющие независимой истории. Этот взгляд, еще существующий, ныне отрицается большинством астрономов. С тех пор как Коперник, Галилей и Ньютон убедили западный мир, что следует оставить геоцентрические воззрения, мы привыкли переоценивать подчиненность планет солнцу и интерпретировать солнечную систему исключительно в гелиоцентрических терминах. В последнее время появилось много фактов, несовместимых с этой интерпретацией. Наша маленькая планета, земля, из-за близости к солнцу испытывает сильное влияние его гравитационного и электромагнитного излучений; но большие планеты – Юпитер, Сатурн, Уран – гораздо менее зависимы. Солнце и планеты составляют различные модусы бытия. Солнце несопоставимо более массивно, будучи примерно в тысячу раз тяжелее всех планет вместе, но, с другой стороны, энергия вращения или угловой момент планетарного мира больше, чем у солнца. В наших гипономических исследованиях мы пришли к рассмотрению углового момента, имеющего размерность действия, как одного из основных свойств существования, и, следовательно, мы должны считать планеты приносящими солнечной системе элемент не менее важный, чем вносимый солнцем с его большой массой и источниками энергии. Более того, зная, что потенциальная энергия должна ассоциироваться с вечностью, а действие с гипарксисом, мы должны ожидать, что солнце, как творческая сила, будет основным источником потенциальной энергии, а планеты, как согласующая сила – будут основным источником действия. Это полностью соответствует наблюдаемым фактам, поскольку масса солнца находится в основном в форме атомного водорода, и его запас потенциальной энергии в виде возможности превращения водорода в гелий колоссален.
Кажется, что взаимодействие между членами солнечной системы невелико, сравнительно с постоянными обменами субстанции, которые мы привыкли наблюдать между материальными объектами нашего земного окружения. Это, однако, иллюзия, возникающая из-за различий на временной шкале. Естественная единица времени для планетарных трансформаций должна измеряться не веками, а миллионами лет, и на этой шкале солнечная система оказывается составным целым с тесно взаимосвязанными частями.
Следует заметить, что постоянные неудачи попыток дать последовательное объяснение происхождению солнечной системы, связаны с неучитыванием независимого статуса планетарного мира. Самая ранняя из современных теорий предложена Кантом и приведена в математическую форму Лапласом. Она приписывает формирование солнца и планет единому процессу конденсации первичной туманности. Более поздняя теория предполагала, что планеты были вырваны из тела солнца либо из-за близкого прохождения, либо из-за столкновения с какой-то блуждающей звездой. Ни одна из этих теорий, как угодно модифицированных, не может дать удовлетворительного объяснения распределению углового момента, поскольку им не хватает приемлемого объяснения того, как угловой момент мог быть передан от родительской массы к дочерним телам. Более современные теории предполагают, что солнце и планеты сформированы действием галактических сил на облака пыли и атомов, которыми наполнена большая часть галактического пространства. Полезно процитировать здесь точку зрения Урея, одного из сторонников теории агрегации, вместе с тем ясно сознающего, что одни только динамические процессы не могут объяснить формирование планет. Он пишет: "Даваемая хронология событий сложна, но истинная, по-видимому, еще сложнее. Часть исследователей стремится к простым объяснениям наблюдаемых фактов и склонна скорее принимать такие простые объяснения, чем сложные. Это отношение справедливо применительно к формулированию фундаментальных законов, как показывает опыт. Вместе с тем, феномены, наблюдаемые в природе, и являющиеся результатом действия этих законов, часто очень сложны, настолько, что их детали недоступны человеческому уму. Мы никогда не будем в состоянии полностью реконструировать течение событий, которое привело к солнечной системе"51.
Если солнечная система возникла без вмешательства блуждающей звезды, кажется вероятным, что другие планетные системы связаны с гораздо большим числом звезд, чем обычно предполагается. Если планетные системы формируются посредством агрегации, то большинство звезд должны были бы сейчас иметь планетные системы; если же она возникла в результате столкновения, подобные планетные системы должны быть чрезвычайно редкими52).
Сейчас считается, что магнитные силы играли большую роль, чем раньше считали возможным, в распределении масс и углового момента. Напомним, что в нашем развертывании теории поля53 было показано, что магнитное поле возникает не только из электрических токов, но также и из вращения массивных тел. Несомненно магнетизм играет значительную роль в структуре вселенной, и мы можем ожидать, что магнитные силы сделали возможным, что солнце и планеты развиваются и существуют независимо, таким образом, какой был бы невозможен при действии только динамических сил. Из всех гипономных сил магнитное поле лучше всего приспособлено для несения и передачи паттерна. Земля – это магнит, и распределение ее магнитного поля лучше всего может быть понято по отношению к структуре концентрических сфер, обсуждавшейся в разделе 9.23.2. Возможно, что план солнечной системы в гипономном мире несет также паттерн магнитных полей.
- Книга вторая: естественные науки
- Мир динамики
- Глава 13 представление естественного порядка
- 5.13.1. Естественный порядок
- 5.13.2. Неисчерпаемость феноменов
- 5.13.3. Математика
- 5.13.4. Представляющее многообразие
- 5.13.5. Геометрические символы
- 5.13.6. Геометрия
- 5.13.7. Вечность как пятое измерение
- 5.13.8.Траектория существования и космодезическая
- 5.14.9.Нечувствительность к вечности
- 5.14.10. Универсальный наблюдатель q
- Глава 14 движение
- 5.14.1. Невзаимодействующая соотнесенность
- 5.14.2. Относительная жесткость и квази-жесткость
- 5.14.3. Сущности динамики
- 5.14.4. Законы движения
- Мир энергии
- Глава 15 универсальная геометрия
- 6.15.1. Представление соотнесенности
- 6.15.2. Типы соотнесенности
- 6.15.3. N-мерная геометрия
- 6.15.4. Косо-параллельность
- 6.15.5. Пучки косо-параллельных
- 1. Альфа-пучок
- 2. Бета-пучок
- 3. Гамма-пучок.
- 6.15.6. Четыре типа пучков и четыре детерминирующие условия
- 6.15.7. Характеристики универсальной геометрии
- 6.15.8. Шестимерность гипономного мира
- Глава 16 простые окказии
- 6.16.1. Простые взаимодействия
- 6.16.2. Обратимость
- 6.16.3. Квант действия
- 6.16.4. Электромагнитное излучение
- 6.16.5. Геометрическая механика
- 6.16.6. Понятие виртуальности
- 6.16.7. Функция виртуальности
- 6.16.8. Единичный электрон в поле хилэ
- 6.16.9 Потенциальный энерГеТический барьер
- Мир вещей
- Глава 17 корпускулы и частицы
- 7.17.1. Унипотенция – возникновение материальности
- 7.17.2. Корпускулярное состояние – бипотенция
- 7.17.3. Состояние частиц – трипотенция
- 7.17.4. Спин и статистики
- 7.17.5. Трехсторонний характер времени
- 7.17.6. Соотношение регенерации
- Глава 18 составная целостность
- 7.18.1. Квадрипотентные сущности
- 7.18.2. Интенсивные, экстенсивные и связывающие величины
- 7.18.3. Связывание повторений
- 7.18.4. Устойчивость составных целых
- 7.18.5. Атомное ядро
- 7.18.6. Массы изотопов
- 7.18.7. Нейтральный атом
- 7.18.8. Химическая связь
- 7.18.9. Теплота
- 7.18.10. Материальные объекты
- 7.18.11. Высшие градации вещности
- Глава 19 основы жизни
- 8.19.1. Автономное существование
- 8.19.2. Чувствительность
- 8.19.3. Ритм
- 8.19.4. Паттерн
- 8.19.5. Индивидуализация
- 8.19.6. Порог жизни
- 8.19.7. Коллоидное состояние
- 8.19.8. Значимость белка
- 8.19.9. Ферменты
- Глава 20 живые существа
- 8.20.1. Триада жизни
- 8.20.2. Квинквепотенция – вирусы
- 8.20.3. Сексипотенция – клетки
- 8.20.4. Септемпотенция – организм
- 3. Детерминация.
- Саморегуляция.
- 8.20.5. Гипархический регулятор
- 8.20.6. Цикл жизни и питания
- 8.20.7. Риск жизни
- Глава 21 единство жизни
- 8.21.1. Октопотенция – полная индивидуальность
- 8.21.2. Условия выбора
- 8.21.3. Градации индивидуальности
- 8.21.4. Организм и вид
- 8.21.5. Единство вида
- 8.21.6. Происхождение видов
- 8.21.7. Биосфера
- 8.21.8. Гиперномная роль биосферы
- Космический порядок
- Глава 22 существование за пределами жизни
- 9.22.1. Четыре гиперномные градации
- 9.22.2. Универсальный характер супра-живой целостности
- 9.22.3. Трансфинитная триада
- 9.22.4. Конечная космическая триада
- 9.22.5. Отношения пространства
- 9.22.6. Драматическая значимость вселенной
- Глава 23 солнечная система
- 9.23.1. Творчество и суб-творчество
- 9.23.2. Земля
- 9.23.3. Планеты
- 9.23.4. Очертания солнечной системы
- 9.23.5. Истинные планеты
- 9.23.6. Малые составляющие
- Глава 24 космический порядок
- 9.24.1. Творческая триада
- 9.24.2. Солнце – децемпотенция – творчество
- 9.24.3. Галактика – ундецимпотенция – доминирование
- Вселенная – дуодецимпотенция – автократия
- Пятимерная физика
- Единая теория поля
- 1. Упрощенный математический аппарат
- 2. Общее выражение для интервала
- 3. Обобщенный лагранжиан
- 4. Гравитационное поле
- 5. Электростатическое поле
- Геометрическое представление тождества и различия
- 1. Ограничения классической геометрии
- 2. Косопараллельные прямые
- 3. Степени свободы
- 4. Различно тождественные косые кубы