7.18.4. Устойчивость составных целых
Связывания повторений самого по себе недостаточно для того, чтобы породить целое, стабильное в его темпоральной актуализации. Нам следует различать связывание и устойчивость. Как мы видели, каждая отдельная частица имеет две неспецифические степени свободы. Только одна из них поглощается при связывании, и поэтому, если объединение включает в себя более двух частиц, то оно может являться более или менее благоприятным как в отношении слияния потенциальностей, так и в отношении вероятного протекания актуализации во времени. Это применимо даже если составляющие частицы предполагаются тождественными и взаимозаменимыми. Известно, например, что возникает сочетание огромной устойчивости, когда два протона и два нейтрона связаны в форме α-частицы или ядра гелия. Связывание сущностей является идеально полным, и здесь достигается допустимый максимум энергии связи, составляющий более чем семь миллионов электрон-вольт на каждую единицу хилэ. В этом случае наклон экзистенциальной должен быть одинаков для любого мультиплитета из четырех единиц хилэ. В ядре бериллия с массой восемь, – обозначаемом символом 48Ве, – энергия связи для каждой единицы хилэ лишь немного меньше энергии связи для гелия. Мы могли бы, следовательно, ожидать, что 48Ве проявляет огромную устойчивость, тогда как фактически он настолько нестабилен, что его существование никогда не наблюдалось, и после возникновения он, вероятно, распадается на две α-частицы менее чем за 10-15 секунды.
Общеизвестное объяснение этой кажущейся аномалии состоит в том, что тетраэдральное расположение четырех единиц хилэ в α–частице формирует независимое целое, которое компактнее любого другого расположения. В результате ядро 48Ве самопроизвольно распадается на две α-частицы. Более того, следует отметить, что четверичная структура α-частицы соответствует базисному требованию субсистенции, то есть соединению четырех независимых элементов. Между тем как 23Не может содержать лишь отношение, а 24Не может субсистировать.
При оценке устойчивости составного целого следует принимать во внимание все возможные виды разъединения. Необратимость актуализации состоит в тенденции к ситуациям максимальной устойчивости, но путь к устойчивости зависит от множества факторов, среди которых связывание повторений является хотя и очень важным, но не решающим.
Факторы, определяющие устойчивость, можно расположить по трем группам:
Потенциальность и особенно максимальный потенциал, определяемый наиболее высоким уровнем в вечности, который рассматриваемое целое может занимать.
2. Разнообразие и диапазон актуализаций, открытых для рассматриваемого целого, благодаря:
а) его внутренней структуре, и
б) его внешним отношениям.
3. Связывание повторений, зависящее, в свою очередь, от разнообразия и характера
совокупностей, формируемых из составляющих трипотентных сущностей.
В простейшей возможной ситуации не формируются подчиненные внутренние совокупности, и целое однородно составлено из хилэ в форме корпускул и частиц без места, порядка или последовательности. Трипотентная сущность, которая может находиться в равновесии с тремя бипотентными сущностями, это Р (а, в, с), где Р – частица, и а, в, с – корпускулы. Корпускулы а, в, с могут находиться только в определенных состояниях. Некоторая доля энергии должна быть в распоряжении для поддержания внутренней стабильности, тогда как оставшаяся часть может существовать в форме электромагнитного заряда, как положительного, так и отрицательного. Внутренние частицы могут быть нейтрино или фотонами, и в последнем случае – иметь правосторонний или левосторонний спин. Тогда можно легко сконструировать расположение максимальной стабильности, когда две соединяющиеся корпускулы являются симметричными и полными. Это достигается в ядре гелия, или α-частице, которую, следовательно, можно рассматривать как базисный паттерн квадрипотенции. Здесь можно наблюдать, что подавляющее большинство всех существующих масс вселенной находится в одной из трех первичных форм:
(а) Корпускулы – главным образом электроны и фотоны.
(б) Частицы – в основном протоны или ядра водорода.
(в) α-частицы – в основном ядра гелия.
Если рассматривать только "свободные" состояния, в которых эти три типа существования не входят в составные целые большей сложности, то к ним относится 98 процентов всех масс актуализированного мира. Следующая таблица, основанная на цифрах, приводимых Хантли23), дает относительные массы различных форм. Если вместо масс взять количество единиц, то доля легких элементов будет, конечно, значительно больше.
| Атомный номер | Относительная масса |
Корпускулы – все формы электромагнитного излучения, исключая нейтрино. | 0 | 1000 |
Частицы – протоны и ядра водорода | 1 | 650 |
Альфа-частицы и ядра гелия | 2 | 577 |
Ядра кислорода | 8 | 16 |
Ядра железа | 26 | 9 |
Все ядра, тяжелее никеля | 28 | 0,05 |
Таблица 18.1. Распределение гипономных сущностей.
Эта таблица показывает преобладание состояний корпускул и частиц по отношению ко всем другим состояниям. Более того, 98 процентов масс вселенной содержится в корпускулах, частицах, ядрах гелия. Все более тяжелые ядра, все составные целые – то есть вся материя в форме молекул (кроме водорода), все жидкости и твердые тела, вся живая материя на почти всех планетах входит в остальные два процента всей суммы масс вселенной. В нашей солнечной системе, например, более чем 99 процентов всех масс приходится на свободный водород и гелий24.
Позже мы увидим, что трансформация хилэ происходит из основного состояния в состояние частиц и через него либо в устойчивый гелий, либо в относительно неустойчивые составные целые.
Крайняя редкость устойчивых составных целых, имеющих более сложную структуру, чем структура α-частицы, показывает, что для того, чтобы получить стабильность, недостаточно связывания повторений, пока нет очень благоприятной комбинации потенциальности и актуализации. Другими словами, все составные целые должны иметь экзистенциальную, лежащую вблизи направления точного восстановления, чтобы быть способными длиться во времени. Интегральное связывание повторений является наиболее тесной связью хилэ, но его нельзя достичь для больших агрегатов, за счет эффектов второго порядка, когда платой за достижение внутренней структуры является тенденция к распаду. Нам не следует думать, что связывание повторений создаст простую ситуацию за пределами небольшого количества единиц хилэ, после чего возникает необходимость принимать во внимание пространственную конфигурацию в форме соучастия γ-пучков. Следует заметить, что понятие эффективного восстановления относится как к частицам, и корпускулам, так и к составным целым. Можно показать, что, например, отрицательный заряд устойчив, когда он связан с виртуальной массой, как в электроне, и неустойчив, когда связан с актуальной массой, как в антипротоне. Напротив, положительный заряд устойчив, когда связан с актуальной массой, как в протоне, но неустойчив, когда связан с виртуальной массой, как в позитроне. Осциллирующие масса и заряд могут быть устойчивы в фотоне, но также легко могут аннигилироваться во внезапной катастрофе.
- Книга вторая: естественные науки
- Мир динамики
- Глава 13 представление естественного порядка
- 5.13.1. Естественный порядок
- 5.13.2. Неисчерпаемость феноменов
- 5.13.3. Математика
- 5.13.4. Представляющее многообразие
- 5.13.5. Геометрические символы
- 5.13.6. Геометрия
- 5.13.7. Вечность как пятое измерение
- 5.13.8.Траектория существования и космодезическая
- 5.14.9.Нечувствительность к вечности
- 5.14.10. Универсальный наблюдатель q
- Глава 14 движение
- 5.14.1. Невзаимодействующая соотнесенность
- 5.14.2. Относительная жесткость и квази-жесткость
- 5.14.3. Сущности динамики
- 5.14.4. Законы движения
- Мир энергии
- Глава 15 универсальная геометрия
- 6.15.1. Представление соотнесенности
- 6.15.2. Типы соотнесенности
- 6.15.3. N-мерная геометрия
- 6.15.4. Косо-параллельность
- 6.15.5. Пучки косо-параллельных
- 1. Альфа-пучок
- 2. Бета-пучок
- 3. Гамма-пучок.
- 6.15.6. Четыре типа пучков и четыре детерминирующие условия
- 6.15.7. Характеристики универсальной геометрии
- 6.15.8. Шестимерность гипономного мира
- Глава 16 простые окказии
- 6.16.1. Простые взаимодействия
- 6.16.2. Обратимость
- 6.16.3. Квант действия
- 6.16.4. Электромагнитное излучение
- 6.16.5. Геометрическая механика
- 6.16.6. Понятие виртуальности
- 6.16.7. Функция виртуальности
- 6.16.8. Единичный электрон в поле хилэ
- 6.16.9 Потенциальный энерГеТический барьер
- Мир вещей
- Глава 17 корпускулы и частицы
- 7.17.1. Унипотенция – возникновение материальности
- 7.17.2. Корпускулярное состояние – бипотенция
- 7.17.3. Состояние частиц – трипотенция
- 7.17.4. Спин и статистики
- 7.17.5. Трехсторонний характер времени
- 7.17.6. Соотношение регенерации
- Глава 18 составная целостность
- 7.18.1. Квадрипотентные сущности
- 7.18.2. Интенсивные, экстенсивные и связывающие величины
- 7.18.3. Связывание повторений
- 7.18.4. Устойчивость составных целых
- 7.18.5. Атомное ядро
- 7.18.6. Массы изотопов
- 7.18.7. Нейтральный атом
- 7.18.8. Химическая связь
- 7.18.9. Теплота
- 7.18.10. Материальные объекты
- 7.18.11. Высшие градации вещности
- Глава 19 основы жизни
- 8.19.1. Автономное существование
- 8.19.2. Чувствительность
- 8.19.3. Ритм
- 8.19.4. Паттерн
- 8.19.5. Индивидуализация
- 8.19.6. Порог жизни
- 8.19.7. Коллоидное состояние
- 8.19.8. Значимость белка
- 8.19.9. Ферменты
- Глава 20 живые существа
- 8.20.1. Триада жизни
- 8.20.2. Квинквепотенция – вирусы
- 8.20.3. Сексипотенция – клетки
- 8.20.4. Септемпотенция – организм
- 3. Детерминация.
- Саморегуляция.
- 8.20.5. Гипархический регулятор
- 8.20.6. Цикл жизни и питания
- 8.20.7. Риск жизни
- Глава 21 единство жизни
- 8.21.1. Октопотенция – полная индивидуальность
- 8.21.2. Условия выбора
- 8.21.3. Градации индивидуальности
- 8.21.4. Организм и вид
- 8.21.5. Единство вида
- 8.21.6. Происхождение видов
- 8.21.7. Биосфера
- 8.21.8. Гиперномная роль биосферы
- Космический порядок
- Глава 22 существование за пределами жизни
- 9.22.1. Четыре гиперномные градации
- 9.22.2. Универсальный характер супра-живой целостности
- 9.22.3. Трансфинитная триада
- 9.22.4. Конечная космическая триада
- 9.22.5. Отношения пространства
- 9.22.6. Драматическая значимость вселенной
- Глава 23 солнечная система
- 9.23.1. Творчество и суб-творчество
- 9.23.2. Земля
- 9.23.3. Планеты
- 9.23.4. Очертания солнечной системы
- 9.23.5. Истинные планеты
- 9.23.6. Малые составляющие
- Глава 24 космический порядок
- 9.24.1. Творческая триада
- 9.24.2. Солнце – децемпотенция – творчество
- 9.24.3. Галактика – ундецимпотенция – доминирование
- Вселенная – дуодецимпотенция – автократия
- Пятимерная физика
- Единая теория поля
- 1. Упрощенный математический аппарат
- 2. Общее выражение для интервала
- 3. Обобщенный лагранжиан
- 4. Гравитационное поле
- 5. Электростатическое поле
- Геометрическое представление тождества и различия
- 1. Ограничения классической геометрии
- 2. Косопараллельные прямые
- 3. Степени свободы
- 4. Различно тождественные косые кубы