7.17.3. Состояние частиц – трипотенция
Под частицей мы подразумеваем простую трипотентную сущность, не имеющую частей. Характерными частицами являются нейтрон, протон и частица единичной массы, входящая в состав атомных ядер. Последнюю обыкновенно называют нуклоном, но считают тождественной свободному протону или свободному нейтрону, что неверно. Частицы включают в себя также множество мезонов, характеризуемых трипотенцией и обладающих массой, близкой к единице.
Трипотенция содержит отношение. Чтобы находиться в отношении, надо также иметь возможность в нем не находиться. Таким образом, трипотентная сущность является, собственно говоря, началом существования, поскольку это – первое появление индивидуальности в ее наиболее пассивном проявлении. При экспериментальном изучении корпускулы и частицы кажутся очень похожими, тем не менее, когда приходит лучшее понимание их природы, видно, что различие имеет фундаментальный характер. Частицы способны быть тем, что они есть. Среди других свойств сюда входит наличие собственных потенциальностей и собственной актуализации. Эти свойства связаны с инертной массой. Существовать в физическом смысле – это иметь массу, протяженность в пространстве и длительность во времени. Эти характеристики в точном смысле не могут быть приписаны корпускулам. Есть радикальное различие между сущностью, которую можно взвесить непосредственно, и сущностью, о весе которой можно лишь делать заключения. Например, массу электрона нельзя определить иначе, как вычислением на основе двух измеримых величин, одна из которых – отношение заряда к массе, е/m, а вторая – заряд электрона, е. Никто никогда не взвешивал какую-нибудь одну корпускулу или хотя бы некоторое количество корпускул. Импульс электрона можно вычислить непосредственно из его столкновения с тяжелой частицей по следу в фотографической эмульсии. Выводится не масса, а скорость электрона. Массу протона можно непосредственно получить, взвешивая единичный объем водорода и деля результат на число Авогадро.
Это различие важно, потому что оно помогает нам осознать шаг, который делается при переходе от бипотенции к трипотенции. Это действительно огромный шаг, поскольку он вносит в существование универсальное свойство инертной массы. Это подразумевает актуализированную энергию, которая не зависит от отношений системы координат. Это свойство полностью отсутствует в корпускулярном состоянии. Проводя таким способом различие между массой и свободной энергией, мы можем сказать, что все массы вселенной построены целиком из трипотентных сущностей в состоянии частиц.
Мы должны отметить здесь значение термина "построены", поскольку он служит для того, чтобы отличать трипотенцию от квадрипотенции. Частицы не обладают "субсистенцией". Для этого им необходимо соединиться с электроном, чтобы построить нейтральный атом водорода, или слиться с другими частицами, чтобы возникло атомное ядро. Соотнесенность является первым условием субсистенции. Но сама она субсистенции не создает. Частица является "атомом" или единицей всякой соотнесенности, но единицей всякой субсистенции является квадрипотентное ядерное образование, простейшим примером которого является альфа-частица или ядро гелия.
Вследствие своей трипотенции частица не может иметь внутренних различий. Из этого следует, что все частицы должны состоять из идентичных единиц хилэ. Это согласуется с той общепринятой точкой зрения, что протон является единицей, из которой строится материальная вселенная. Частицы занимают третью ступень или третий уровень существования. Они вездесущи и всегда одни и те же. Каждая частица – это индивидуальная единица хилэ, но эта индивидуация – простейшего возможного вида. Между частицами могут существовать только те различия, которые возникают из их соединения с еще боле простыми корпускулами. Нейтрон, который самопроизвольно распадается на протон, электрон и нейтрино, должен, кажется противоречить этой точке зрения. Однако сейчас общепризнано, что электрон не может существовать как таковой внутри атомных ядер, и, следовательно, причиной электрической нейтральности нейтрона является не аннуляция двух зарядов, а способ связи внутренних и внешних векторов. При распаде нейтрона положительный заряд принимает свое естественное положение в направлении виртуальности, и в этот же момент актуализируется новый электрон. Мы можем представить себе, что нейтрон поддерживает свое отдельное существование до тех пор, пока он не извлек из основного состояния порцию хилэ, достаточную для того, чтобы произвести электрон и нейтрино, которые после этого отделяются, оставляя частицу в естественном состоянии в качестве положительно заряженного протона.
Следует заметить, что электрически заряженная частица имеет исчезающе низкую вероятность прохождения через потенциальный энергетический барьер. Она как бы поворачивает в сторону, чтобы проскользнуть мимо удерживающего влияния электрического поля. Из всего множества видов возможного распада атомного ядра никогда не наблюдался распад, состоящий в непосредственной потере протона. Частицы, вылетающие из ядра, никогда не несут нечетный электрический заряд, и обычно это либо нейтроны и нейтрино – с зарядом 0, либо -частицы с зарядом 2. Это дает частице возможность перейти в состояние виртуальности, в котором она может проскользнуть через потенциальный энергетический барьер. Испускание -лучей, состоящих из электронов, не является исключением из этого правила, поскольку электрон не "выходит" из ядра, а образуется из хилэ вместе с нейтрино. Таким образом, -излучение является возникновением новых корпускул из хилэ. Следовательно, имеется очевидная аномалия относительно законов сохранения.
Хотя нейтрино играет важную роль в атомных распадах, его космическое значение еще больше при возникновении материи из основного состояния хилэ. Ясно, что протоны не могли бы возникать как таковые из основного состояния хилэ, где не может быть электрических зарядов, поскольку они подразумевают полярность и, следовательно, бипотенцию, которая несовместима с унипотентным состоянием первичного источника. Хилэ может материализоваться только в качестве нейтронов. Это возможно постольку, поскольку детерминирующие условия полностью разделены в унипотентном состоянии существования, так что там возможно существование без какой-либо силы, электрической, гравитационной или связывающей. Именно свободный от силы нейтрон может проявиться из состояния хилэ как реакция на возбуждение, вызванное возвращением нейтрино. Хотя нейтрино не обладает собственной энергией, оно движется со скоростью света и, следовательно, может иметь импульс, достаточный для того, чтобы вызвать возмущение в хилэ. Материализуется только точный квант хилэ, который может пройти через барьер, и это есть нейтрон в состоянии покоя по отношению к гравитационному и электрическому полям в точке его возникновения. В течение короткого момента он остается неощущаемым и невоспринимаемым, плавающим пассивно на поверхности субстрата хилэ. Затем, производя в момент своего пробуждения нейтрино и электрон, он переходит, трансформируясь в протон, и вселенная обогащается новой частицей материи и двумя новыми корпускулами. Однажды возникнув, протон почти неразрушим. Он сохраняет свою идентичность, присутствует ли он в пустых областях межгалактического пространства, или в силовых полях невероятной интенсивности, которые возникают внутри взрывающихся звезд.
Взойдя на эту ступень на уровне существования, хилэ не возвращается, но последующие трансформации зависят от вхождения новых сил, которые не могут возникнуть в пределах трипотенции.
Следует, однако, отметить, что частица может сама находиться в промежуточных состояниях, в которых часть ее массы вращается вне времени, задавая нестабильные условия с электрическим зарядом и без него. Эти состояния частицы носят название тяжелых мезонов, с массами от 800 до, примерно, 2000 масс электрона. Однако существует одна очень важная частица, лежащая настолько близко к корпускулярному состоянию, что подтверждает тот взгляд, что она занимает переходное положение. Это -мезон, масса которого – приблизительно 273 электронные единицы – лишь немного больше массы -мезона, который, несомненно, является корпускулой. Большинство физиков согласны, что -мезон является частицей, существование которой было предсказано гипотезой Юкавы для объяснения ядерных сил. Уже одно это служит веским основанием для того, чтобы рассматривать его скорее как частицу, нежели как корпускулу, несмотря на то, что он самопроизвольно вырождается в пион. Три различных формы, принимаемые пионами, отличают их от мюонов, что порождает большое различие в объединении их с частицами и атомными ядрами. Это как бы барьер, существующий между состояниями корпускул и частиц, который можно пересечь только при исключительных обстоятельствах, которые имеют малое космическое значение.
Различные состояния частицы приводятся в следующей таблице.
Частица | Детерминирующее условие | Характеристика |
Антипротон | Вечность | Единичная масса. Единичный заряд. Нестабилен. |
Протон | Вечность | Единичная масса. Единичный заряд. Стабилен. |
Нейтрон | Время | Единичная масса. Нулевой заряд. Нестабилен. |
Нуклеон | Гипарксис | Единичная масса. Заряд колеблется между единицей и нулем. Полустабилен. |
Тяжелые мезоны | Промежуточное | Масса больше или меньше единицы. Заряд единичный или нулевой. Нестабильны. |
Таблица 17.2 Состояния частицы.
- Книга вторая: естественные науки
- Мир динамики
- Глава 13 представление естественного порядка
- 5.13.1. Естественный порядок
- 5.13.2. Неисчерпаемость феноменов
- 5.13.3. Математика
- 5.13.4. Представляющее многообразие
- 5.13.5. Геометрические символы
- 5.13.6. Геометрия
- 5.13.7. Вечность как пятое измерение
- 5.13.8.Траектория существования и космодезическая
- 5.14.9.Нечувствительность к вечности
- 5.14.10. Универсальный наблюдатель q
- Глава 14 движение
- 5.14.1. Невзаимодействующая соотнесенность
- 5.14.2. Относительная жесткость и квази-жесткость
- 5.14.3. Сущности динамики
- 5.14.4. Законы движения
- Мир энергии
- Глава 15 универсальная геометрия
- 6.15.1. Представление соотнесенности
- 6.15.2. Типы соотнесенности
- 6.15.3. N-мерная геометрия
- 6.15.4. Косо-параллельность
- 6.15.5. Пучки косо-параллельных
- 1. Альфа-пучок
- 2. Бета-пучок
- 3. Гамма-пучок.
- 6.15.6. Четыре типа пучков и четыре детерминирующие условия
- 6.15.7. Характеристики универсальной геометрии
- 6.15.8. Шестимерность гипономного мира
- Глава 16 простые окказии
- 6.16.1. Простые взаимодействия
- 6.16.2. Обратимость
- 6.16.3. Квант действия
- 6.16.4. Электромагнитное излучение
- 6.16.5. Геометрическая механика
- 6.16.6. Понятие виртуальности
- 6.16.7. Функция виртуальности
- 6.16.8. Единичный электрон в поле хилэ
- 6.16.9 Потенциальный энерГеТический барьер
- Мир вещей
- Глава 17 корпускулы и частицы
- 7.17.1. Унипотенция – возникновение материальности
- 7.17.2. Корпускулярное состояние – бипотенция
- 7.17.3. Состояние частиц – трипотенция
- 7.17.4. Спин и статистики
- 7.17.5. Трехсторонний характер времени
- 7.17.6. Соотношение регенерации
- Глава 18 составная целостность
- 7.18.1. Квадрипотентные сущности
- 7.18.2. Интенсивные, экстенсивные и связывающие величины
- 7.18.3. Связывание повторений
- 7.18.4. Устойчивость составных целых
- 7.18.5. Атомное ядро
- 7.18.6. Массы изотопов
- 7.18.7. Нейтральный атом
- 7.18.8. Химическая связь
- 7.18.9. Теплота
- 7.18.10. Материальные объекты
- 7.18.11. Высшие градации вещности
- Глава 19 основы жизни
- 8.19.1. Автономное существование
- 8.19.2. Чувствительность
- 8.19.3. Ритм
- 8.19.4. Паттерн
- 8.19.5. Индивидуализация
- 8.19.6. Порог жизни
- 8.19.7. Коллоидное состояние
- 8.19.8. Значимость белка
- 8.19.9. Ферменты
- Глава 20 живые существа
- 8.20.1. Триада жизни
- 8.20.2. Квинквепотенция – вирусы
- 8.20.3. Сексипотенция – клетки
- 8.20.4. Септемпотенция – организм
- 3. Детерминация.
- Саморегуляция.
- 8.20.5. Гипархический регулятор
- 8.20.6. Цикл жизни и питания
- 8.20.7. Риск жизни
- Глава 21 единство жизни
- 8.21.1. Октопотенция – полная индивидуальность
- 8.21.2. Условия выбора
- 8.21.3. Градации индивидуальности
- 8.21.4. Организм и вид
- 8.21.5. Единство вида
- 8.21.6. Происхождение видов
- 8.21.7. Биосфера
- 8.21.8. Гиперномная роль биосферы
- Космический порядок
- Глава 22 существование за пределами жизни
- 9.22.1. Четыре гиперномные градации
- 9.22.2. Универсальный характер супра-живой целостности
- 9.22.3. Трансфинитная триада
- 9.22.4. Конечная космическая триада
- 9.22.5. Отношения пространства
- 9.22.6. Драматическая значимость вселенной
- Глава 23 солнечная система
- 9.23.1. Творчество и суб-творчество
- 9.23.2. Земля
- 9.23.3. Планеты
- 9.23.4. Очертания солнечной системы
- 9.23.5. Истинные планеты
- 9.23.6. Малые составляющие
- Глава 24 космический порядок
- 9.24.1. Творческая триада
- 9.24.2. Солнце – децемпотенция – творчество
- 9.24.3. Галактика – ундецимпотенция – доминирование
- Вселенная – дуодецимпотенция – автократия
- Пятимерная физика
- Единая теория поля
- 1. Упрощенный математический аппарат
- 2. Общее выражение для интервала
- 3. Обобщенный лагранжиан
- 4. Гравитационное поле
- 5. Электростатическое поле
- Геометрическое представление тождества и различия
- 1. Ограничения классической геометрии
- 2. Косопараллельные прямые
- 3. Степени свободы
- 4. Различно тождественные косые кубы