logo
Драматическая Вселенная

9.24.2. Солнце – децемпотенция – творчество

Если мы хотим постичь природу солнечного существования, мы должны рассмотреть, прежде всего, две очевидные характеристики, заметные даже при поверхностном наблюдении. Одна выдающаяся черта состоит в колоссальном и непрекращающемся выбросе энергии, вторая – удаленность солнца от ближайших соседей. Эти два свойства делают существование солнца совершенно отличным от существования планет. Даже величайшая из планет, Юпитер, выбрасывает вовне мало собственной энергии; кроме того, она расположена достаточно близко к своим соседям по планетарному миру, чтобы иметь возможность взаимодействовать с ними в своих движениях и трансформациях. Из всех планет Сатурн кажется ближе всего к солнцу по химическому составу, но его отдача энергии столь мала, что на его поверхности температура предполагается близкой к 155º ниже точки замерзания.

Даже на внешней поверхности физическая активность солнца неописуема. Вся поверхность – вспышки, грануляции, солнечные пятна, - сверкает ярким блеском. В течение нескольких земных часов на солнце может появиться солнечное пятно, достаточно большое, чтобы поглотить всю землю без остатка. Солнечная корона, имеющая температуру 1 000 000º С, простирается на сотни тысяч миль и находится в непрестанном интенсивном движении. В соответствии с формулой Эйнштейна, М=Е/с², солнце теряет, в форме излучения, эквивалент четырех миллионов тонн материи, превращенной в энергию, каждую секунду.

Планеты перехватывают немногим более чем одну стомиллионную часть излучаемой солнцем энергии. Остальное исчезает во внешнем пространстве, где небольшая часть – меньше, чем одна десятимиллионная – перехватывается звездами и пылевыми облаками галактики. За пределами галактики находятся тысячи миллионов звездных систем, но экстра-галактическое пространство столь широко, что впитывание в материю не составляет и миллионной части солнечной энергии, как бы далеко она ни проникала в отдаленные районы вселенной.

Мы, очевидно, сталкиваемся здесь с важнейшей проблемой – вопросом о возможной не-реализации универсального паттерна. Взяв аналогию с желудем, мы можем видеть, что новемпотентная земля создает паттерн, в соответствии с которым может реализоваться лишь один из многих тысяч желудей. Если вырастание в дуб рассматривать как "успех" для желудя, непрорастание нужно рассматривать как "неудачу". Непрорастание не означает, однако, что неудачливые желуди потеряны. Они могут служить пищей животным и таким образом войти в более высокие процессы трансформации, или они могут образовать перегной и быть ассимилированными земной поверхностью для поддержания потенциала будущей жизни. Какова бы ни была судьба желудя, для биосферы как целого нет потерь и нет бесполезных продуктов. Если звезды можно рассматривать как семена, из которых может реализоваться план вселенной, мы не должны удивляться, что лишь немногие звезды преуспеют. Наши взгляды на мир были бы подорваны, если бы мы были вынуждены придти к заключению, что почти вся энергия, выбрасываемая солнцем, должна теряться бесполезно. Острота проблемы возрастает безмерно из-за понимания того, что все звезды отдают подобное же количество энергии, которое не поглощается материей, но каким-то образом должно вносить свой вклад в поддержание космоса.

С материальной или исторической точки зрения вселенная кажется разлагающейся без цели и плана. Сто лет тому назад Кельвин предположил, что солнцу и всем звездам угрожает быстрая "тепловая смерть" из-за отсутствия какого-либо источника, из которого их энергия могла бы пополняться. Открытие того, что огромный источник энергии существует в виде возможности превращения водорода в гелий, продлило, с точки зрения человеческих вычислений, ожидаемую жизнь звезд в большинстве случаев до десятка тысяч миллионов лет, а в некоторых случаях и много больше. Тем не менее, основной факт остался неизменным, а именно – что энергия звезд, излучаемая в пространство, кажется не служащей никакой цели в космической экономии, кроме поддержания физических условий на немногих планетах, что могло бы делаться энергией, равной одной тысячемиллионной части от той, которая реально расходуется.

Во всех наших исследованиях мы видели, что, то, что кажется потерянным на одном уровне, употребляется на другом, и иногда превращения эволюционны: то, что не употребляется на более низком уровне, может оказаться служащим некоторой цели на гораздо более высоком уровне. Энергия, излучаемая звездами, имеет очень мало значимости для видимой вселенной, но она может иметь решающее значение для экономии потенциальной вселенной, недоступной чувственному восприятию. Это означало бы, что излучаемая энергия переходит в материю в виртуальном состоянии, если и пока ей не случится быть перехваченной атомами в актуальном состоянии. Таким образом, по-видимому, происходит постоянное пополнение запаса материи в виртуальном состоянии, которое должно служить некоторой универсальной цели.

Некоторый намек относительно судьбы излучаемой энергии даст нам ключ к постижению всей космической экономии. Внимание астрономов неизбежно обращается на видимые и измеримые свойства вселенной. Отдача энергии действительно может быть подсчитана, но, не будучи перехватываемой, энергия невидима. Мы должны помнить, что значительная часть этой энергии находится в форме нейтральных корпускул или нейтрино, которые не могут столкнуться с обычной материей.

Вторая характеристика солнца может помочь нам прояснить проблему первой характеристики. Эта вторая характеристика – изоляция солнца от других звезд. Хотя солнечная система – очень разреженная агрегация сравнительно с любым земным объектом, она весьма компактна, если оценить ее с точки зрения звезд. Среднее расстояние между планетами меньше чем в десять тысяч раз превышает их диаметр. Расстояние от солнца до его ближайшего соседа составляет более чем десять миллионов его диаметров. Примечательно, что отношение расстояния к размерам достигает у звезд максимума. Для галактик и других больших космических концентраций относительные расстояния много меньше. Например, наша галактика отделена от своего ближайшего соседа, большой туманности Андромеды, расстоянием около двадцати своих диаметров. Изоляция звезд друг от друга – это объективный факт, а не только иллюзия, возникающая из-за их большого размера. На всей шкале существования нет ничего сравнимого с этой изоляцией. Если взять весь объем солнечной системы как единицу, то район пространства, в котором она существует одна – без какой-либо другой звезды или космической концентрации любого рода – около 40 000 000 000 000. Отношение примерно такое же, как если бы два человека отправились странствовать по случайному пути с противоположных полюсов планеты, в десять тысяч раз большей, чем наша земля. Такие "соседи" имеют минимальный шанс случайной встречи. Точно так же сближение звезд – редчайшее астрономическое событие. Джинс подсчитал, что в нашей галактике столкновение между звездами или даже сближение звезд внутри галактики настолько невероятно, что в течение последних двух тысяч миллионов лет ни одна из сотни миллионов звезд, по-видимому, не претерпела такого столкновения.

Солнце движется в галактике, одинокое и самодостаточное, и все же оно есть проявление универсального паттерна, который мы можем обнаружить во всей звездной вселенной. Его изоляция является условием его творческой силы, которая была бы ничем, если бы не была свободной. С другой стороны, творчество солнца приобретается, по-видимому, ценой непрестанного излияния его собственной субстанции, без прохождения через стадию актуализации. Более того, творчество солнца – это, как мы видели, лишь небольшая часть потенциальности всего существования, и поэтому оно может быть полностью специфичным и индивидуализированным, имея свою особую роль, отличную от роли любой другой звезды. Солнце способно вызвать в подчиненных ему мирах творческую активность, которая делает возможным возникновение чувствительного и сознательного опыта.

Два примечательных свойства, которые мы рассмотрели с некоторой степенью подробности, дают нам возможность более точно специфицировать значение творчества применительно к звездам. Творчество – это способность вызывать паттерн, который остается всемогущим, поскольку оставляет открытыми детали актуализации. Мы можем сказать, что паттерн – это условие, которому события должны соответствовать, в то время как творчество – это требование, что события должны происходить. Наше возрастающее детализированное знание солнца и его влияния на планетарный мир усиливает убеждение, что это влияние имеет характер скорее стимулирования, чем детерминации. Одна из наиболее изученных сторон этого влияния – это связь между магнитным полем солнца и паттерном существования на земле. Солнце не обусловливает климат земли и не детерминирует погоду. Можно, однако, сказать, что паттерн земной погоды соответствует магнитному плану солнца. Цикл солнечных пятен не столько порождает, сколько вызывает перемены в погоде. Еще более глубокой значимостью обладает влияние солнечного излучения на паттерн жизни. Мы не можем предположить, что солнце прямо порождает паттерн жизни посредством распределения и интенсивности излучения. Мы можем, однако, объяснить возникновение различных форм жизни на земле как ответ самой земли, в форме изменяющихся условий, на творческую силу, исходящую от солнца.

Солнце творит, не делая нечто, а посредством бытия тем, что оно есть. Тем не менее, чтобы быть, солнце изливает свою субстанцию без возврата. Если мы хотим понять солнце как творца паттерна жизни, мы должны иметь в виду различие между отношением солнца и земли к нашей биосфере. Отношение включает три модуса индивидуальности. Сама биосфера есть полное проявление октопотенции. Такая же индивидуальность имеется у земли и у солнца, но они имеют, кроме того, свойства, превосходящие жизнь и индивидуальность как таковую. Земля, как мы видели, есть проявление универсальной творческой деятельности, которую она передает посредством паттерна существования. Земля устанавливает условия для жизни биосферы, и в то же время требует определенного паттерна жизни, соответствующего ее собственным нуждам. Есть, таким образом, взаимное поддержание существования между биосферой и землей. Такого взаимного отношения нет между солнцем и биосферой. Солнце не подвержено потребностям, которые довлеют существованию планет и дают им возможность вызывать автономную деятельность биосфер. Солнце требует, чтобы все существование, подчиненное ему, участвовало в выполнении плана его собственного существования.

Творческая триада: солнце – планетарный мир – биосферы ограничена единичным проявлением космического плана, представленного бытием солнца собой. Ограничение непостижимо велико, ибо солнце – всего лишь одна из 1 000 000 000 000 000 000 000, тысячи миллионов миллионов миллионов звезд. В каждом из возвращений солнца и в каждой из его актуализаций может быть реализована лишь исчезающе малая часть потенциальностей универсального плана. Планетарный мир, как мы его знаем, есть одна из этих актуализаций, и поскольку он представляет собой столь исчезающе малую часть тотальности возможных планетарных проявлений, на судьбу вселенной вряд ли может повлиять то, преуспеет ли он в выполнении роли, для которой он сотворен. Существование биосферы целиком подвержено риску, и нет средств какого-либо предсказания того, до какой степени любая данная биосфера удовлетворит паттерну космического существования; и нет оснований в каком-либо статистическом подсчете, почему это должно иметь значение для вселенной или даже для нашей галактики.

К тем же заключениям можно придти эмпирически, если мы рассмотрим данные относительно происхождения жизни на земле. По-видимому, в какой-то момент, не менее чем пятнадцать сотен миллионов лет назад, произошел синтез само-катализирующихся нуклеиновых кислот. Более того, должно было быть произведено достаточное разнообразие таких субстанций, чтобы обеспечить достижение взаимодействия ферментов в регулировании синтеза. Совершенно невозможно, чтобы такое сочетание возникло чисто случайным путем в отсутствии какого-либо организующего влияния. С другой стороны, само регулирующее влияние могло быть не более чем паттерном потенциальной энергии с очень широким диапазоном вариаций форм, в которых оно могло актуализироваться. Высокая степень неопределенности должна быть заложена во взаимодействие случайных сочетаний тяжелых и легких элементов, из которых сформирована земля, и организующего паттерна, образованного творчеством солнца. Эта неопределенность находится в точке пересечения двух течений, инволюции и эволюции, и результат встречи непредсказуем. Мы видим здесь первое проявление универсальной драмы, развертывание которой приведет нас к царствам сознания и воли, то есть к предмету второго тома. Здесь же мы должны следовать нашему пути и, покинув наш космический дом – солнечную систему – отправиться в безграничное пространство; следующая сущность, которую мы встретим – это Млечный Путь, галактика, в которой наша солнечная система имеет свое бытие.