logo
Драматическая Вселенная

7.18.10. Материальные объекты

Мы рассмотрели составную целостность на первых трех ее стадиях и, согласно принципу структуры, при переходе к четырем следующим стадиям должен быть разрыв. В данном случае этот разрыв присутствует буквально и конкретно. Материальный объект отличается от химической молекулы тем, что он не имеет непрерывного слияния повторений и, следовательно, его прочность зависит от связей нового рода. В то время как, по крайней мере, в принципе, энергию связи даже наиболее сложных химических молекул можно вычислить, зная их строение, такое вычисление нельзя сделать для материальных объектов. Это верно даже для мельчайших кристаллов некоторых чистых веществ, таких как металл или соль. Каждый материальный объект обладает дискретностью, которая не дает возможности предсказать его поведение, исходя из знания только физических и химических законов. Например, механическое напряжение кристалла обычно в сотни раз меньше, чем это вычисляется из энергий кристаллической решетки составляющих его молекул. Более того, каждый материальный объект обладает свойствами формы, размера, цвета и структуры, которые зависят от наличия поверхности, то есть границы, отделяющей твердое или жидкое фазовое состояние от газообразной атмосферы. Очень немного свойств, которые мы наблюдаем непосредственно в чувственном опыте, можно описать на языке корпускул, атомов и молекул, не предполагая, что характер материальных объектов уже известен.

Несмотря на хорошо заметные отличия материальных объектов от химических молекул, и те и другие обладают одним статусом существования – квадрипотенцией. Все они субсистируют через отношение части и целого, и все равно не обладают способностью возобновления своего существования. Переходя от молекулы к кристаллу, мы не восходим на новый уровень шкалы бытия, а обнаруживаем новое качество. Это качество выражается термином "материальный объект".

Материальный объект связывается посредством поверхностных сил, которые удерживают вместе его отдельные части. Один из простейших примеров – это отдельный кристалл. Он содержит большое количество малых частей, называемых кристаллитами, каждый из которых можно рассматривать как большую молекулу. На поверхности этих кристаллитов имеется свободная энергия, и силы, порождаемые таким образом, называются "силами Ван-дер-Ваальса". Эти силы очень слабы по сравнению с силами, которые действуют в масштабе атомов; но поскольку они распространяются на несравненно большие области, они дают кристаллу как целому значительную прочность. Действительно, от сил Ван-дер-Ваальса почти целиком зависит прочность и непроницаемость материальных объектов, как мы их знаем. Образ отдельного кристалла, построенного из бесчисленного множества единиц, каждая из которых является малой вариацией одного базисного паттерна – это также образ рекуррентной системы. Мы можем рассматривать весь кристалл как тотальность повторений данной формы кристаллитов. Это простейшее и наиболее элементарное проявление материального объекта. Силы, объединяющие повторения, по своей природе гипархические. Они определяют "способность быть" кристаллов. Они рекуррентны и имеют компоненты в пространстве – притяжение Ван-дер-Ваальса, и в вечности – потенциальная энергия решеточной системы. Свободная поверхностная энергия материальных объектов является промежуточной между потенциальной и тепловой энергией. Статус материального объекта зависит от природы отношения целого и части, которое он представляет; но независимо от того, чем он может быть – и более того, независимо от своей формы, размера и материала, из которого он сделан – он субсистирует посредством сил Ван-дер-Ваальса, действующих внутри его объема. Вездесущность и значимость поверхностных сил тесно связаны с квадрипотенцией материальных объектов. Поверхностные силы характеризуют пассивную прочность. Гипономная сущность есть то, что она есть, только потому, что она изолирована от того, что не есть она. Она не может, в смысле жизни, взаимодействовать со своей средой. Она не может, в истинном смысле, ни брать, ни давать. Квадрипотенция – это способность быть тем, что нечто есть, но лишь ценой изоляции от того, что не есть оно. Такова природа каждого материального объекта.