logo
Драматическая Вселенная

Саморегуляция.

Наиболее важная черта развития – появление регулирующих полей, порождающих имеющий первостепенное значение феномен эмбриональной индукции, когда одна группа клеток стимулирует другую к дифференциации. Очень часто достаточно физического контакта, например, когда нервная пластинка – предшественник нервной системы – начинает формироваться, как только клетки дорсальной губы бластопора придут в контакт с эпидермисом. Характерная черта саморегуляции состоит в том, что регулирующая способность всегда остается подчиненной общему паттерну организма не только по отношению к виду, к которому он принадлежит, но также и по отношению к деталям генетической конституции. С другой стороны, отдельные органы, будучи трансплантированными, могут нести в себе регулирующую способность порождать в новом окружении те же эффекты, что и в первоначальном положении. Например, пересаженная до дифференциации ткань ноги будет привлекать к себе нервы, наиболее подходящее место которых у спины, но если только хотя бы один нерв, соответствующий общему паттерну, не достигнет конечности, его последующее функционирование будет ошибочным.

Трудно объяснить сочетание этих четырех факторов потенциальности, дифференциации, детерминации и саморегуляции с точки зрения любой из принятых теорий, опирающихся по большей части на силовые поля и химические агенты.

Простейший тип немеханического объяснения – тот, который принимает, что в каждом живом организме есть нематериальный витальный фактор, такой как постулированная Дришем "Энтелехия". Ранние эксперименты, поставленные Дришем и другими, казалось, подтверждали представления, что единый постоянный организующий фактор мог объяснить все данные экспериментального морфогенеза. Когда позднейшая экспериментальная эмбриология открыла вышеописанную четверную последовательность, стало очевидным, что ни одна такая простая схема, как предложенная Дришем, не может объяснить все факты. Более того, важность физических и химических воздействий и регулирующих агентов хорошо установлена наблюдениями и экспериментами.

Необходимо также принимать во внимание различные уровни, присутствующие в каждом организме. На квинквепотентном уровне физические и химические агенты, несомненно, ответственны за стимуляцию и регуляцию изменений в цитоплазме. Клетки регулируются гипархической чувствительностью. Но на уровне организма есть структура чувствительности, и именно эту структуру мы должны попытаться понять. Регулирующий механизм органического индивидуума не только обладает свойством приспособления к влияниям окружающей среды, присутствующим в данный момент, но он также аккумулирует результаты этих влияний, вошедших в сому физико-химического тела. Гибкость, требуемая для выполнения этой приспособительной роли, достигается благодаря структуре самого регулятора.