logo search
Методичка по исследованию операций

4.1. Систематизация моделей лп

В отличие от ДП в ЛП разработано несколько методов решения задач. Эти методы, очевидно, связаны с различными типами моделей ЛП. Попытаемся выяснить, с какими.

Прежде всего следует отметить, что показатель эффективности d ЛП (целевая функция) есть линейная функция от переменных управления. Чтобы иметь экстремумы, такая функция должна быть ограничена. Действительно, любая модель ЛП помимо линейного показателя эффективности содержит ограничения на переменные управления в виде линейных равенств или неравенств. Поэтому для выяснения типов моделей ЛП достаточно задать типы показателя эффективности и типы ограничений на переменные управления.

Положим, что переменные состояния в какой-то задаче ЛП представлены двумя независимыми категориями. Им соответствуют две категории состояний системы: А1 = {аi} и А2 = {аj}. Тогда общее состояние системы есть пара (ai, aj), где аiА1, ajА2. Множество таких пар образует декартово произведение А1 × А2 = {(ai, aj)}, а каждой паре (ai, aj) приписывается цена с (ai, aj) = сij и количество объектов системы в этом состоянии: х(ai, aj) = хij (переменные управления). Цена сij обычно называется стоимостью перехода от ai к aj.

Рассмотрим пару множеств А1 и А2. Принято различать следующие случаи их задания.

1-й случай: А1А, А2 = . Пример: А есть множество типов изделий, А1 – множество выпускаемых типов изделий на данном предприятии. Тогда сi – цена одного изделия, а хi – количество изделий i-го типа. Целевая функция при этом выражается в векторной форме:

2-й случай: А1А, А2В. Множества А и В принципиально различны. Пример: А есть типы изделий, В – типы технологий. Тогда сij – стоимость одного изделия, а хij – количество изделий i-го типа из А1, изготовленных по j-й технологии из А2. Целевая функция выражается в матричной форме:

с разнородными наборами А1 и А2.

3-й случай: А1А, А2А. Пример: множество А – различные пункты, А1 – пункты отправления, А2 – пункты назначения. Тогда сij – цена доставки, а хij – количество единиц продукции, доставляемых из ai в aj; aiА1, ajА2. Целевая функция выражается в матричной форме:

с однородными наборами А1 и А2.

Что касается ограничений на переменные управления хi и xij, то здесь достаточно различать лишь два случая: 1) хi, xij  0 и 2) хi, xij = = 0,1 (т.е. непрерывные или дискретные переменные), так как здесь возникают принципиально различные алгоритмы.

Полученные результаты полезно представить в следующем виде (табл. 1).

Таблица 1

Типы

показателя

эффективности

Векторная форма

Матричная форма

А1А, А2В

(разнородные

наборы)

А1А, А2А

(однородные

наборы)

Типы

ограничений

хi  0

хi = 0,1

xij  0

xij = 0,1

xij  0

xij = 0,1

Тип модели

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

Для каждого из шести типов моделей ЛП возникает свой тип задач, которые, как правило, имеют теоретически разработанные методы решения:

  1. Задачи самого общего вида. Специально для таких задач разработан универсальный метод решения – симплекс-метод.

  2. Частный случай (1), но эффективных алгоритмов в ЛП нет. В принципе можно свести к симплекс-методу.

  3. Задачи распределения или назначения общего вида. Сводятся к типу (1), но некоторые задачи имеют специфические алгоритмы.

  4. Частный случай типа (3), эффективных алгоритмов в ЛП нет.

  5. Т-задачи. Наиболее разработанный тип задач под названием «Транспортные задачи». Имеют хорошо разработанную математическую теорию решения (распределительный метод, метод потенциалов, обобщенный венгерский метод).

  6. Частный случай типа (5): задачи «О назначениях». Весьма эффективно решаются венгерским методом, но могут быть решены любым алгоритмом Т-задачи.

Замечания

Все методы ЛП, кроме симплекс-метода, привязаны к специфике решаемых классов задач и поэтому неотделимы от их конкретных математических моделей.

Решение конкретной прикладной задачи осуществляется сведением (если это возможно) ее модели к типовой модели какого-либо метода.